Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

розмарин




Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. Молотые листья употребляются в качестве пряности.

В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту.

Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле

Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой.

Розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, по этому не стоит им злоупотреблять.


Лимонная соль с розмарином
Эта ароматная соль идеально подходит для приготовления рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты
крупная морская соль 300 г
лимоны 2 шт.
сушеный розмарин 1 ст.л.

1. Лимоны хорошо помыть и обсушить. Натереть на мелкой терке цедру и перемешать с крупной морской солью.

2. Подсушить соль в духовке при самой низкой температуре. Остудить и смешать с розмарином. С такой солью можно запекать рыбу, предварительно смазав ее оливковым маслом.


фото
Как приготовить розмариновое масло?
Если настоять оливковое масло на веточках розмарина, оно приобретет приятный пряный запах и его можно будет добавлять в разные блюда.

Если ты не выращиваешь ароматные травы самостоятельно, то тебе, скорее всего, доводилось сталкиваться с некоторыми неудобствами. Они заключаются в том, что такие травы обычно нужны в небольшом количестве и эпизодически.

То есть, покупая, например, упаковку розмарина, не всегда удается использовать ее целиком. И одновременно, когда хочется оттенить вкус блюда ароматом розмарина, не всегда он оказывается под рукой.

Если настоять оливковое или другое растительное масло на веточках розмарина, то розмарин поделится с маслом своими ароматными свойствами и у вас всегда под рукой будет натуральный ароматизатор, который можно добавить в салат или приготовить с ароматизированным маслом горячее блюдо.

Для этого несколько веточек розмарина нужно сложить в чистую, плотно закрывающуюся бутылку и залить маслом. После этого убрать в темное место и дать настояться 2-3 недели. Чтобы получить более интенсивный аромат, нужно настоять масло на нарезанной зелени розмарина, а потом процедить и налить в бутылку.

Это очень удобный способ для сохранения розмарина, да и бутылочка с маслом выглядит очень красиво и хорошо впишется в интерьер кухни.


Tags: *травы и приправы
Subscribe

Posts from This Journal “*травы и приправы” Tag

  • подъельник обыкновенный

    новое для меня растение растение без хлорофилла читать про подъельник обыкновенный отнесу пока в разряд - редкости...хотя может теперь, в…

  • кругом лето

    травки на зиму набирают солнца утки подрастают ходят почти как взрослые а то была вот такая мелочь веночек вам сплела - для красивых…

  • шоколадный шербет

    Луис Мелендес. Натюрморт с шоколадом. 1770 год Museo Nacional del Prado / Wikimedia Commons «Чтобы приготовить шоколадный шербет, называемый…

  • октябрьская рябина. красная

    чуть снежком припудренная... самая вкусная и полезная собрана/сохнет/зимы ждет.... собирать, конечно, лучше не в городе...если есть

  • про кошачью мяту

    с дуру принесла домой кошачью мяту теперь опасаюсь, что два моих чумачедчих орика к утру вынесут из дома меня)))

  • шея с луком, чесноком и кинзой

    рецепт от Ильи просто нужно сначала вырастить на своем огороде/балконе/даче кинзу потом найти пару золотых рук выкладывать слоями - может…

  • черный перец

    первый раз вижу своими глазами))) все чудесатее и чудесатее(с))) всем чудесного дня!

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • утро в песочнице

    да - городской иван-чай нашла три-пять веточек совсем случайно) для сравнения - лесной утро всем!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments