2016

розмарин




Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. Молотые листья употребляются в качестве пряности.

В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту.

Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле

Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой.

Розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, по этому не стоит им злоупотреблять.


Лимонная соль с розмарином
Эта ароматная соль идеально подходит для приготовления рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты
крупная морская соль 300 г
лимоны 2 шт.
сушеный розмарин 1 ст.л.

1. Лимоны хорошо помыть и обсушить. Натереть на мелкой терке цедру и перемешать с крупной морской солью.

2. Подсушить соль в духовке при самой низкой температуре. Остудить и смешать с розмарином. С такой солью можно запекать рыбу, предварительно смазав ее оливковым маслом.


фото
Как приготовить розмариновое масло?
Если настоять оливковое масло на веточках розмарина, оно приобретет приятный пряный запах и его можно будет добавлять в разные блюда.

Если ты не выращиваешь ароматные травы самостоятельно, то тебе, скорее всего, доводилось сталкиваться с некоторыми неудобствами. Они заключаются в том, что такие травы обычно нужны в небольшом количестве и эпизодически.

То есть, покупая, например, упаковку розмарина, не всегда удается использовать ее целиком. И одновременно, когда хочется оттенить вкус блюда ароматом розмарина, не всегда он оказывается под рукой.

Если настоять оливковое или другое растительное масло на веточках розмарина, то розмарин поделится с маслом своими ароматными свойствами и у вас всегда под рукой будет натуральный ароматизатор, который можно добавить в салат или приготовить с ароматизированным маслом горячее блюдо.

Для этого несколько веточек розмарина нужно сложить в чистую, плотно закрывающуюся бутылку и залить маслом. После этого убрать в темное место и дать настояться 2-3 недели. Чтобы получить более интенсивный аромат, нужно настоять масло на нарезанной зелени розмарина, а потом процедить и налить в бутылку.

Это очень удобный способ для сохранения розмарина, да и бутылочка с маслом выглядит очень красиво и хорошо впишется в интерьер кухни.


Posts from This Journal by “*травы и приправы” Tag

  • октябрьская рябина. красная

    чуть снежком припудренная... самая вкусная и полезная собрана/сохнет/зимы ждет.... собирать, конечно, лучше не в городе...если есть

  • про кошачью мяту

    с дуру принесла домой кошачью мяту теперь опасаюсь, что два моих чумачедчих орика к утру вынесут из дома меня)))

  • шея с луком, чесноком и кинзой

    рецепт от Ильи просто нужно сначала вырастить на своем огороде/балконе/даче кинзу потом найти пару золотых рук выкладывать слоями - может…

  • черный перец

    первый раз вижу своими глазами))) все чудесатее и чудесатее(с))) всем чудесного дня!

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • утро в песочнице

    да - городской иван-чай нашла три-пять веточек совсем случайно) для сравнения - лесной утро всем!

  • белены объесться? не выйдет!

    помните я вам рассказывала как просто у нас в Челябинске белены объесться? так вот - теперь не выйдет! всю белену выкосили/высушили теперь…

  • белены объесться?

    да, запросто! этой белены у нас - ешь - не хочу)) будьте внимательны к травам вокруг вас. белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все…

  • перепелки тазиками

    перепелки - это не только яйцо, но и вполне себе мясо в тазик их...с травами-приправами... травы прованса- самые подходящие...еще мёд не…

люблю розмарин с рыбой) в духовке, ммм))
да, да, именно из-за рыбы про него и вспомнила сегодня))