Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

розмарин




Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. Молотые листья употребляются в качестве пряности.

В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту.

Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле

Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой.

Розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, по этому не стоит им злоупотреблять.


Лимонная соль с розмарином
Эта ароматная соль идеально подходит для приготовления рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты
крупная морская соль 300 г
лимоны 2 шт.
сушеный розмарин 1 ст.л.

1. Лимоны хорошо помыть и обсушить. Натереть на мелкой терке цедру и перемешать с крупной морской солью.

2. Подсушить соль в духовке при самой низкой температуре. Остудить и смешать с розмарином. С такой солью можно запекать рыбу, предварительно смазав ее оливковым маслом.


фото
Как приготовить розмариновое масло?
Если настоять оливковое масло на веточках розмарина, оно приобретет приятный пряный запах и его можно будет добавлять в разные блюда.

Если ты не выращиваешь ароматные травы самостоятельно, то тебе, скорее всего, доводилось сталкиваться с некоторыми неудобствами. Они заключаются в том, что такие травы обычно нужны в небольшом количестве и эпизодически.

То есть, покупая, например, упаковку розмарина, не всегда удается использовать ее целиком. И одновременно, когда хочется оттенить вкус блюда ароматом розмарина, не всегда он оказывается под рукой.

Если настоять оливковое или другое растительное масло на веточках розмарина, то розмарин поделится с маслом своими ароматными свойствами и у вас всегда под рукой будет натуральный ароматизатор, который можно добавить в салат или приготовить с ароматизированным маслом горячее блюдо.

Для этого несколько веточек розмарина нужно сложить в чистую, плотно закрывающуюся бутылку и залить маслом. После этого убрать в темное место и дать настояться 2-3 недели. Чтобы получить более интенсивный аромат, нужно настоять масло на нарезанной зелени розмарина, а потом процедить и налить в бутылку.

Это очень удобный способ для сохранения розмарина, да и бутылочка с маслом выглядит очень красиво и хорошо впишется в интерьер кухни.


Tags: *травы и приправы
Subscribe

Posts from This Journal “*травы и приправы” Tag

  • яблоко, шиповник, мята и мелисса. чай

    продолжаем разговор))) про про чай. пара моих рецептов состав чай черный + яблоко, шиповник, мята и мелисса. мята и мелисса растут на…

  • мелисса, мята, паслен и лимон

    или вкусные травинки на балконе. мелисса - запах мятный с выраженным лимонным привкусом. хороша и в чай, и для холодных напитков. мята…

  • про майскую простуду

    тяжелая простуда с полной потерей голоса и всеми остальными прелестями по списку на неделю меня выбила из жизни. спасалась всем, чем…

  • от чаяние

    чай с облепихой/апельсином/ мятой прошу от чайничать... и не отчаиваться! Art Tatum - Tea for Two (1933 - 1939 - 1953) три версии 00:00…

  • про крокусы и шафран

    недавно обещала рассказать про крокусы. крокус или шафран весенний. с такими еще плотными бутонами я принесла его из магазина. а буквально…

  • ваниль и кофе

    ваниль и кофе - прекрасное сочетание вкусов. положите в банку с кофе пару веточек ванили. кофе порадует вам позже тонким ванильным ароматом.…

  • время чизкейка

    у меня белый с мятой...и кофе, конечно. сочетание вкуса горького кофе/зимней мяты/нежного творога - очень предновогоднее очень вкусно! про…

  • про мятные нотки. напитки

    к какому вину подходит душистая мята? самый распространенный ответ - Мерло и Рислинг. но... ...по мнению справочника Wine Folly к Рислингу…

  • подъельник обыкновенный

    новое для меня растение растение без хлорофилла читать про подъельник обыкновенный отнесу пока в разряд - редкости...хотя может теперь, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments