Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

поближе к богу


© globallookpress.com

В Испании местные священнослужители заявляют о проблемах, которые приносят им аисты — в результате глобального потепления птицы перестают мигрировать и все дольше остаются в своих гнездах, свитых прямо на церковных колокольнях и башнях. Священники жалуются, что гнезда перекрывают водостоки, крыши начинают протекать, появляется грязь, рассказывает издание «Спэниш ньюз».

© globallookpress.com
Однако законодательство Испании стоит на защите аистов — в период с февраля по октябрь, когда у птиц сезон размножения, гнезда убирать строго запрещено. По словам главы Института сохранения и изучения окружающей среды (IPCENA) Жоана Васкеса, в зимний период птиц также нельзя тревожить, поскольку в это время они летят из Северной Европы на юг, в более теплые места.

© globallookpress.com
Ранее сотрудники Института опротестовали попытку епископства в Лериде убрать 20 гнезд с кафедрального собора — священнослужители обратились за разрешением на выселение гнезд к руководству департамента охраны фауны. В итоге власти пообещали следовать законодательству, защищающему права аистов, однако отметили, что ищут компромиссное решение, при котором можно было бы защитить птиц и сохранить здания. В прошлом году возникла аналогичная ситуация и было принято решение о создании подходящих мест для гнезд у реки Сегре, но аисты остались на крыше кафедрального собора.


Васкес отметил, что аисты склонны к постоянству, как в выборе партнера, так и в определении места обитания, и их привычки нужно уважать. К сожалению, данная ситуация уже привела к нескольким драматичным ситуациям — в Девеса-дель-Куруэньо в Леоне были застрелены 5 пар птиц, а в городе Альколеа-де-Синка в провинции Уэска в 2013 году священник выселил 39 гнезд, после чего ему пришлось заплатить штраф.
Глобальное потепление приводит к тому, что у аистов уже несколько лет не возникает потребности покидать зимой свои гнезда и мигрировать в Африку — они остаются на крышах церквей и соборов практически круглый год. Эксперты считают правильным создать специальные платформы для гнезд, которые будут препятствовать закрытию водостоков.

источник


а ведь неплохо устроились, хитрые птицы)))

Tags: *гнездо, *сейчас вылетит птичка, аист, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “*сейчас вылетит птичка” Tag

  • уткин детский сад. сон в дождливый день

    малышам дневной сон полезен. об этом все мамы знают. и мамы утки тоже) а под дождичек так еще лучше спится. мама утка высыпала своих малышей в…

  • трясогузка. большие детки - большие бедки

    когда мы познакомились, у мамы трясогузки было два слетка. слетками называют молодых птиц, которые уже стали вылетать из гнезда... и за ними

  • ласточкины дети. пора покидать гнездо

    ласточки, как я помню, достаточно быстро покидают гнездо. повезло понаблюдать за слетками. они еще почти все время проводят в гнезде. видно вам…

  • про мальчиков

    днем, когда этот кот пришел попить из заводи, вон... в том месте, где красная лодка, селезень прогнал его, подплыв очень близко/хлопая крыльями и…

  • рябиннички

    слетки дрозда рябинника очень самостоятельны самые маленькие могут прятаться даже под листами подорожника. но уже ходят сами, оглядывая свои…

  • про соловья

    я услышала его песню метров примерно за 500. песню соловья спутать с другой трудно. на такие трели только он способен. иду и думаю - успею? или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments