2016

поближе к богу


© globallookpress.com

В Испании местные священнослужители заявляют о проблемах, которые приносят им аисты — в результате глобального потепления птицы перестают мигрировать и все дольше остаются в своих гнездах, свитых прямо на церковных колокольнях и башнях. Священники жалуются, что гнезда перекрывают водостоки, крыши начинают протекать, появляется грязь, рассказывает издание «Спэниш ньюз».

© globallookpress.com
Однако законодательство Испании стоит на защите аистов — в период с февраля по октябрь, когда у птиц сезон размножения, гнезда убирать строго запрещено. По словам главы Института сохранения и изучения окружающей среды (IPCENA) Жоана Васкеса, в зимний период птиц также нельзя тревожить, поскольку в это время они летят из Северной Европы на юг, в более теплые места.

© globallookpress.com
Ранее сотрудники Института опротестовали попытку епископства в Лериде убрать 20 гнезд с кафедрального собора — священнослужители обратились за разрешением на выселение гнезд к руководству департамента охраны фауны. В итоге власти пообещали следовать законодательству, защищающему права аистов, однако отметили, что ищут компромиссное решение, при котором можно было бы защитить птиц и сохранить здания. В прошлом году возникла аналогичная ситуация и было принято решение о создании подходящих мест для гнезд у реки Сегре, но аисты остались на крыше кафедрального собора.


Васкес отметил, что аисты склонны к постоянству, как в выборе партнера, так и в определении места обитания, и их привычки нужно уважать. К сожалению, данная ситуация уже привела к нескольким драматичным ситуациям — в Девеса-дель-Куруэньо в Леоне были застрелены 5 пар птиц, а в городе Альколеа-де-Синка в провинции Уэска в 2013 году священник выселил 39 гнезд, после чего ему пришлось заплатить штраф.
Глобальное потепление приводит к тому, что у аистов уже несколько лет не возникает потребности покидать зимой свои гнезда и мигрировать в Африку — они остаются на крышах церквей и соборов практически круглый год. Эксперты считают правильным создать специальные платформы для гнезд, которые будут препятствовать закрытию водостоков.

источник


а ведь неплохо устроились, хитрые птицы)))

Posts from This Journal by “*сейчас вылетит птичка” Tag