Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

сны динозавра


Нарисованный динозавр предается сладким снам. © pervachilo | Shutterstock

Способность мозга воспроизводить во сне заложенные в памяти картинки до сих пор подтверждалась только у видов с высоким уровнем интеллекта, таких как человек, млекопитающие и птицы. Новое исследование расширило прежние представления, показав, что рептилиям тоже присущ полноценный сон. А поскольку первые ящерицы появились на Земле раньше динозавров, значит, этот физиологический процесс имеет более древние корни и не является исключительным свойством высокоразвитых существ.

Нейробиологи во главе с Жильсом Лораном из Института исследований мозга Научного общества Макса Планка несколько недель изучали мозговую активность больших австралийских ящериц, известных как бородатые агамы (лат. Pogona vitticeps), с помощью вживленных электродов. Таким образом они зафиксировали наличие у рептилий двухфазового сна: когда животные спали, частота волн, вырабатываемых нервными клетками, постоянно менялась, переходя от 4 Гц до 20–30 Гц. Первое значение соответствует медленной, или глубокой, фазе сна, во время которой снижается мозговая и мышечная активность. Второе — признак быстрой фазы, отвечающей за сновидения, обмен информацией между сознанием и подсознанием.


Причем «переключение» между фазами у рептилий наблюдалось примерно через каждые 80 секунд, в то время как у человека и птиц фазы могут длиться десятки минут. Также было замечено, что на скорость смены режимов сна у ящериц влияет температура окружающей среды — чем теплее условия, тем быстрее происходит переход. Кроме того, при высокочастотной фазе сна у рептилий дергались веки, что является характерной чертой этой фазы — ее даже называют фазой быстрых движений глаз (БДГ).
В результате проведенного исследования ученые сделали вывод, что двухфазный сон, скорее всего, передался млекопитающим, птицам и рептилиям от общего предка. И вполне вероятно, что рептилии тоже видят сны, перерабатывая и закрепляя в памяти накопленную за день информацию. Однако процесс сна таит в себе еще много нераскрытых загадок, что подтвердила и эта работа.
Итоги исследования опубликованы в журнале Science.
источник


любопытно какие они сны?

Tags: настроение, наука
Subscribe

Posts from This Journal “настроение” Tag

  • черная река, уткина река, оккервиль

    сейчас ее никто не называет Черной, есть прижившееся - Оккервиль река носила множество имен но сегодня краски конца мая скорее ведут к…

  • флейта и звуки леса

    Флейта североамериканских индейцев и звуки леса / Relaxing Native Flute & Birds Singing

  • moon river

    всем мечтателям красивых снов...говорят под шум дождя мечты о снах особенные) Frank Sinatra - Moon River 1964

  • про музыку в глине

    попробовала для себя гончарный круг. восхищена первым опытом! истинная правда. но это искусство требует массу времени в наработке техники... не…

  • про северо-восточный ветер

    сегодняшний северо-восточный ветер принес... на снежных крыльях, промоченных до нитки солеными слезами морей... A Change is Gonna Come (Sam Cooke…

  • про шедевры

    Шедевры Органной Музыки/Masterpieces of Organ Music (00:00:00) 01. Токката и фуга ре минор, BWV 565 - Франц Лерндорфер (00:10:08) 02. Хоральная…

  • холодно

    холодно в моем любимом городе, с которым я пока еще "на вы" холодно в моей любимой стране холодно на душе холодно... все на бегу все лишь бы…

  • its a beautiful day

    московский зоопарк. moscow zoo жирафа скачет)) все прекрасного настроения на весь день, день рождения жж!

  • про блуждающую пятницу

    с утра проснулась с четким ощущением, что завтра пятница и день прошел так себе...ну...как четверг какой-то там вечером звонит детка и говорит -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments