Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

сны динозавра


Нарисованный динозавр предается сладким снам. © pervachilo | Shutterstock

Способность мозга воспроизводить во сне заложенные в памяти картинки до сих пор подтверждалась только у видов с высоким уровнем интеллекта, таких как человек, млекопитающие и птицы. Новое исследование расширило прежние представления, показав, что рептилиям тоже присущ полноценный сон. А поскольку первые ящерицы появились на Земле раньше динозавров, значит, этот физиологический процесс имеет более древние корни и не является исключительным свойством высокоразвитых существ.

Нейробиологи во главе с Жильсом Лораном из Института исследований мозга Научного общества Макса Планка несколько недель изучали мозговую активность больших австралийских ящериц, известных как бородатые агамы (лат. Pogona vitticeps), с помощью вживленных электродов. Таким образом они зафиксировали наличие у рептилий двухфазового сна: когда животные спали, частота волн, вырабатываемых нервными клетками, постоянно менялась, переходя от 4 Гц до 20–30 Гц. Первое значение соответствует медленной, или глубокой, фазе сна, во время которой снижается мозговая и мышечная активность. Второе — признак быстрой фазы, отвечающей за сновидения, обмен информацией между сознанием и подсознанием.


Причем «переключение» между фазами у рептилий наблюдалось примерно через каждые 80 секунд, в то время как у человека и птиц фазы могут длиться десятки минут. Также было замечено, что на скорость смены режимов сна у ящериц влияет температура окружающей среды — чем теплее условия, тем быстрее происходит переход. Кроме того, при высокочастотной фазе сна у рептилий дергались веки, что является характерной чертой этой фазы — ее даже называют фазой быстрых движений глаз (БДГ).
В результате проведенного исследования ученые сделали вывод, что двухфазный сон, скорее всего, передался млекопитающим, птицам и рептилиям от общего предка. И вполне вероятно, что рептилии тоже видят сны, перерабатывая и закрепляя в памяти накопленную за день информацию. Однако процесс сна таит в себе еще много нераскрытых загадок, что подтвердила и эта работа.
Итоги исследования опубликованы в журнале Science.
источник


любопытно какие они сны?

Tags: настроение, наука
Subscribe

Posts from This Journal “настроение” Tag

  • wild is the wind

    Nina Simone - Wild Is The Wind (Original). March 21, 1964 всем красивого октября)

  • про радугу

    радугу вам поймала...и небо какое-то нереальное... какое-то нарисованное такое небо приносит красочные сны, да, да, точно вам говорю) включаем…

  • кругом лето

    травки на зиму набирают солнца утки подрастают ходят почти как взрослые а то была вот такая мелочь веночек вам сплела - для красивых…

  • про перекресток видимого и ощущаемого

    Занавеска, 2001. Фотограф Маюми Терада наткнулась сейчас на этот кадр... и попала в момент перекрестка видимого и ощущаемого. до такой…

  • когда

    когда небо беременно летними дождями, а запахи и краски полей плывут коврами по половицам...так спится...ммм Виктор Цой(Группа кино) - Спокойная…

  • про рисунки в небе

    "Sway" (Frank Sinatra, Dean Martin & Sammy Davis - Gang Guys Tribute TV Show)

  • в мерлехлюндии(с)

    день жарой и мелкими неурядицами принес настроение чеховской маши три сестры. Антон Чехов - Сегодня я в мерлехлюндии, невесело мне... достала…

  • не пишется

    не пишется, слушается, вспоминается...из далекого 1964-го... Nina Simone - Wild Is The Wind (Live in New York 1964 from the 1966 album of the same…

  • гулять по воде

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments