
Ратафия, или спотыкач – это старинный алкогольный напиток, разновидность ликера.
Мы приготовим его с лимоном и пряностями.
Ингредиенты
лимоны 10 шт.
кориандр 10 г
гвоздика 10 г
крепкая водка 1.5 л
сахар 1.2 кг
вода 4 стакана
больше 180 мин
1. Лимоны хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить слегка растолченный кориандр и гвоздику, залить водкой и настаивать в течение недели.
2. Из сахара и воды сварить густой сироп, снять с огня. Остудить и перемешать с процеженной настойкой.
3. Процедить спотыкач через вату или несколько слоев марли, перелить в бутылки.

Ягодный спотыкач
Для спотыкача можно использовать такие ягоды, как малина, смородина или клюква.
Ингредиенты
клюква, малина или смородина 1 кг
сахар 1 кг
вода 3.5 стакана
водка 750 мл
ваниль 1/2 стручка
больше 180 мин 16 порции
1. Ягоды перебрать и помыть. Раздавить ложкой, положить в неметаллическое сито или полотняный мешочек; дать соку стечь.
2. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену.
3. В этот сироп добавить ягодный сок и довести до кипения. Снять с огня и добавить водку, настоянной в течение 1-2 дней на ванили. Хорошо размешать.
4. Поставить на слабый огонь и готовить, не доводя до кипения и все время помешивая, пока жидкость не начнет испарятся.
5. Охладить, разлить в бутылки и закупорить.
источник 1
источник 2