анис или бадьян

Анис и бадьян иногда путают из-за схожести лакричного вкуса, ошибочно называют бадьяновые звездочки анисовой специей. Ботанические различия растений огромны, они относятся к разным семействам. Однако путаница не случайна, на Востоке бадьян называют китайским анисом. Под этим «именем» он стал распространяться на Руси.

О распространенности пряностей в мире можно судить хотя бы по алкогольным напиткам. Анисовая водка имеет много зарубежных аналогов: самбука, узо, ракы. Полынный привкус в абсенте гасят анисовым маслом, добавляют специи в вермуты.
Бадьян и анис — это одно и то же или нет
Ответ на этот вопрос можно получить, исходя из кратких ботанических описаний растений.
Анис: российское название культуры — Бедренец анисовый. Это плоды Pimpinélla anísum, травянистого кустарника семейства зонтичных высотой до 60 см. Мелкие белые цветочки собраны в соцветия диаметром до 6 см. Стебли ветвистые, прямостоячие, листья в нижней части лопастные, в верхней ланцевидные. Семена мягкие, шершавые.
Бадьяном называют вечнозеленые деревья и кустарники рода Illicium семейства магнолиевых. Известно более 20 видов. Листья плотные, кожистые, с мелкими вкраплениями, сосредоточены на концах побегов у цветоноса. Цветы крупные, повислые, кремового, желтого или пурпурного цвета. Плод состоит из 6–8 деревенеющих листовок, образующих звездочку. Семена твердые, гладкие.
Ничего общего кроме запаха растения не имеют.
Чем отличаются пряности
Различий у пряных культур множество, начиная с того, что анис — плоды травянистого растения, а бадьян — дерева.
Внешний вид
Анисовая пряность — мелкие семечки, напоминающие популярный во всем мире тмин, только плоды не вытянутые, а яйцевидные, с нитчатым хвостиком. Внутри каждой плодовой створки зеленоватого оттенка содержится по паре продолговатых семян.

Цвет специи — серо-коричневый (когда он слишком темный или светлый, ждать приятного аромата не стоит). Семена в процессе созревания меняют цвет с темно-зеленого до желтоватого, морщинятся при высыхании.
Плоды бадьяна жесткие, блестящие, светло-коричневые или бурые, располагаются в красновато-коричневых коробочках, раскрывающихся в процессе сушки с внешней стороны. Заготавливают специю после потемнения семенных створок.

Вкус и аромат
Гурманы обязательно почувствуют характерное вкусовое отличие пряностей. Сладковатый привкус, называемый лакричным, выражен по-особенному: в анисовом порошке — приторно-навязчивый, в бадьяновом — с пикантной ноткой легкой горчинки.
источник 1
источник 2
источник 3