
Как же много существует растений, которые способны не только украсить загородный участок, но и принести немало пользы здоровью человека! Сегодня мы расскажем о загадочной бузине и ее полезных свойствах, а также о вреде, который она способна принести.
Широко известны два вида бузины:Черная.

Этот вид бузины достаточно полезный. Когда-то наши предки добавляли ее листья в салаты.
Красная.

Очень опасная разновидность! Красные ягоды содержат яд, который губительно влияет на здоровье человека.Сухие плоды и соцветия приносят огромную пользу и часто используются в лекарственных целях: чаи и настойки з них принимают при воспалительных процессах, подагре, сахарном диабете, как жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, а также они повышают сопротивление организма при кожных заболеваниях. Это далеко не все, в чем бузина может помочь.
Однако следует осторожно относиться к этому растению. Из-за невнимательности можно перепутать черные плоды с красными. Поверьте, это вполне реально! Цвет ягод различим только в период созревания. А вот когда наступает время собирать плоды (для изготовления лекарств) начинают возникать трудности, и виды очень легко перепутать. Если Вы не уверены, то лучше не рисковать, чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести вред своему здоровью.
Подготовка плодов и соцветий к применению

Собирают цветы начиная с конца мая и до начала июля. Есть еще один очень важный момент. Если Вы хотите найти качественные и хорошие соцветия, тогда выберите для этого яркую и солнечную погоду (2-3 часа дня). Но ни в коем случае не после дождя. Ведь они достаточно чувствительны к влаге, поэтому растению необходимо время на восстановление. Придя домой, сразу же выложите очищенные цветы от листвы и толстых черешков на поднос (или другую поверхность для сушки). Разложите их тонким слоем и оставьте до полного ссыхания при температуре 30-35 °С. Ягоды просушивают по такому же принципу и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Цветы могут сохранять свои свойства около 2-3 лет, а вот у ягод срок годности гораздо меньше – всего 6 месяцев.
Противопоказания черной бузины

Как и любое лекарственное, это растение считается «немного» токсичным, именно поэтому бузину запрещают употреблять беременным, а также кормящим малышей женщинам. Для детей до 12 лет существуют особые условия. Перед применением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Черные ягоды в сыром виде не употребляйте! Они вызывают рвоту, а порой и тяжелое отравление. Кроме этого, бузина противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Использование растения как мочегонное и слабительное также противопоказано тем, у кого сахарный диабет.

Мифология
В мифологии растение имеет не самый привлекательный вид.
В легендах и поверьях бузину описывают как «палочку-выручалочку» для ведьм и нечистой силы.
Однако в средние века люди использовали ее веточки в качестве оберега. В Германской мифологии рассказывается о Вальпургиевой ночи (ночь с 30 апреля на 1 мая – день святой Вальпургии).

Вальпургиева ночь Ежегодно в этот день на горе Броккен местные ведьмы устраивали шабаш вместе с другими нечистыми существами.
Согласно легенде, они мешали благополучному течению весны, наводили порчу на людей и портили их имущество. Кроме этого ведьмы проводили публичную церемонию изгнания из клана с помощью все той же бузины. Поговаривают, что в эту ночь все растения наделяются особенными магическими свойствами. Поэтому местные знахари и целители выходили в День Вальпургии на сборы трав, а люди брали бузину, которая помогала им уберечь себя и свои дома от влияния нечистых сил.
По приданию, это мистическое растение посадил черт и сам переместился в его корни. Из-за этого люди боялись строить дома на месте, где росла бузина.
Они верили, что так можно потревожить нечистую силу, проживавшую внутри куста. В некоторых христианских историях рассказывается об Иуде, который повесился на бузине, а не на осине, за что Бог ее и проклял.

Одни легенды говорят о плохом мистическом воздействии растения на человека, другие утверждают совсем обратное: люди носили с собой засушенные листья и ягоды в небольших мешках, а также вешали ветви в доме. Они верили, что это поможет защитить от дурного глаза и злых духов.
Применять бузину в лекарственных целях или верить в мифические легенды – решать Вам. Главное, помнить о том, что к каждому растению стоит относиться осторожно и не делать необдуманных поступков. Тогда они будут приносить Вам только пользу.
источник
сироп из бузины
чай «груша с бузиной»