Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

бузина: польза или вред?



Как же много существует растений, которые способны не только украсить загородный участок, но и принести немало пользы здоровью человека! Сегодня мы расскажем о загадочной бузине и ее полезных свойствах, а также о вреде, который она способна принести.

Широко известны два вида бузины:Черная.

Этот вид бузины достаточно полезный. Когда-то наши предки добавляли ее листья в салаты.

Красная.

Очень опасная разновидность! Красные ягоды содержат яд, который губительно влияет на здоровье человека.Сухие плоды и соцветия приносят огромную пользу и часто используются в лекарственных целях: чаи и настойки з них принимают при воспалительных процессах, подагре, сахарном диабете, как жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, а также они повышают сопротивление организма при кожных заболеваниях. Это далеко не все, в чем бузина может помочь.

Однако следует осторожно относиться к этому растению. Из-за невнимательности можно перепутать черные плоды с красными. Поверьте, это вполне реально! Цвет ягод различим только в период созревания. А вот когда наступает время собирать плоды (для изготовления лекарств) начинают возникать трудности, и виды очень легко перепутать. Если Вы не уверены, то лучше не рисковать, чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести вред своему здоровью.

Подготовка плодов и соцветий к применению

Собирают цветы начиная с конца мая и до начала июля. Есть еще один очень важный момент. Если Вы хотите найти качественные и хорошие соцветия, тогда выберите для этого яркую и солнечную погоду (2-3 часа дня). Но ни в коем случае не после дождя. Ведь они достаточно чувствительны к влаге, поэтому растению необходимо время на восстановление. Придя домой, сразу же выложите очищенные цветы от листвы и толстых черешков на поднос (или другую поверхность для сушки). Разложите их тонким слоем и оставьте до полного ссыхания при температуре 30-35 °С. Ягоды просушивают по такому же принципу и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Цветы могут сохранять свои свойства около 2-3 лет, а вот у ягод срок годности гораздо меньше – всего 6 месяцев.

Противопоказания черной бузины

Как и любое лекарственное, это растение считается «немного» токсичным, именно поэтому бузину запрещают употреблять беременным, а также кормящим малышей женщинам. Для детей до 12 лет существуют особые условия. Перед применением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Черные ягоды в сыром виде не употребляйте! Они вызывают рвоту, а порой и тяжелое отравление. Кроме этого, бузина противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Использование растения как мочегонное и слабительное также противопоказано тем, у кого сахарный диабет.


Мифология
В мифологии растение имеет не самый привлекательный вид.

В легендах и поверьях бузину описывают как «палочку-выручалочку» для ведьм и нечистой силы.
Однако в средние века люди использовали ее веточки в качестве оберега. В Германской мифологии рассказывается о Вальпургиевой ночи (ночь с 30 апреля на 1 мая – день святой Вальпургии).

Вальпургиева ночь Ежегодно в этот день на горе Броккен местные ведьмы устраивали шабаш вместе с другими нечистыми существами.
Согласно легенде, они мешали благополучному течению весны, наводили порчу на людей и портили их имущество. Кроме этого ведьмы проводили публичную церемонию изгнания из клана с помощью все той же бузины. Поговаривают, что в эту ночь все растения наделяются особенными магическими свойствами. Поэтому местные знахари и целители выходили в День Вальпургии на сборы трав, а люди брали бузину, которая помогала им уберечь себя и свои дома от влияния нечистых сил.
По приданию, это мистическое растение посадил черт и сам переместился в его корни. Из-за этого люди боялись строить дома на месте, где росла бузина.
Они верили, что так можно потревожить нечистую силу, проживавшую внутри куста. В некоторых христианских историях рассказывается об Иуде, который повесился на бузине, а не на осине, за что Бог ее и проклял.

Одни легенды говорят о плохом мистическом воздействии растения на человека, другие утверждают совсем обратное: люди носили с собой засушенные листья и ягоды в небольших мешках, а также вешали ветви в доме. Они верили, что это поможет защитить от дурного глаза и злых духов.

Применять бузину в лекарственных целях или верить в мифические легенды – решать Вам. Главное, помнить о том, что к каждому растению стоит относиться осторожно и не делать необдуманных поступков. Тогда они будут приносить Вам только пользу.
источник


Tags: *травы и приправы, выбираем продукты, история в кулинарии, мистика, ягода, ядовитые травы
Subscribe

Posts from This Journal “ядовитые травы” Tag

  • белены объесться? не выйдет!

    помните я вам рассказывала как просто у нас в Челябинске белены объесться? так вот - теперь не выйдет! всю белену выкосили/высушили теперь…

  • белены объесться?

    да, запросто! этой белены у нас - ешь - не хочу)) будьте внимательны к травам вокруг вас. белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все…

  • грибы с острым перцем

    семечки из острого перца - в землю запихиваем... у меня из шести - выросли только два а вот грибов, похоже будет - немерено))) целая грибница…

  • можжевельник

    Можжевельник. Ботаническая иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии». Германия, 1885 год biolib.de / Wikimedia…

  • пасленовые краски

    синие и ... не синие, вообще. просто - белые, да и все. но тоже мило) паслён сладко-горький паслен сладко-горький. цветы и ягоды паслен…

  • диковинка. вороний глаз четырёхлистный

    вот такой цветок точнее цветочек, малюсенький он, нашла в лесу. диковинка для меня. кажется столько времени провожу в лесу, что уже ничего…

  • паслён сладко-горький

    яркая ягодка. кажется сочной и вкусной. ягодка то ядовита, хоть и красива на вид. паслён сладко-горький — лекарственное, ядовитое,…

  • крушина ломкая

    придет серенький волчок... крушина ломкая - волчья ягода. Круши́на ло́мкая, или крушина ольхови́дная (лат. Frángula álnus), или жо́стер…

  • паслен сладко-горький. цветы и ягоды

    Народные названия, в основном, неблагозвучны и не вызывают большого уважения к данному растению: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments