Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

9 трав и специй, которые борются с воспалением



Знаете ли вы, что травы и специи не только обогащают вкус блюд, но и помогают организму естественным способом бороться с воспалением? При этом их так легко включить в ежедневный рацион. Вот несколько вкусных и полезных для здоровья приправ.

Куркума

Эта ярко-желтая специя, традиционная для индийской кухни, издавна используется для борьбы с инфекциями, ранами, простудой и заболеваниями печени. Это одно из самых сильных противовоспалительных средств на планете, способное противостоять даже раку.

Добавляйте в овощные блюда и супы щепотку куркумы вместе со свежемолотым перцем: содержащийся в ней антиоксидант куркумин организм усваивает в присутствии капсаицина, которым богат перец. Или приготовьте такой чай с куркумой.

Корица

Корицу часто добавляют в десерты, каши, смузи и напитки. Однако она не просто придает блюду особый вкус, но и повышает функцию головного мозга, борется с раком, стимулирует пищеварение.

Розмарин

Розмарин с его напоминающим сосновый запахом традиционен для средиземноморской кухни. Эта трава обладает противовоспалительным свойством, а также улучшает память, стимулирует пищеварение, снимает боль в мышцах (также обратите внимание и на другие продукты, которые помогают снять боль).

Добавьте веточку розмарина к овощам или посыпьте им картофельные дольки перед запеканием в духовке.



Кайенский перец

Древние культуры ценили целебные свойства кайенского и других видов острого перца. Все они содержат капсаициноиды, которые наделяют перец противовоспалительными свойствами. Перец помогает снять симптомы артрита, уменьшает головную боль, предотвращает образование тромбов, стимулирует естественную детоксикацию организма и улучшает пищеварение.

Добавляйте щепотку пряного перца чили в овощной суп или рагу, а кайенским перцем приправляйте хумус или гуакамоле.



Шалфей

Как и розмарин, шалфей — тоже завсегдатай средиземноморской кухни, обладающий противовоспалительными свойствами. А еще эта трава известна своей способностью успокаивать менструальные спазмы, устранять желудочно-кишечный дискомфорт, улучшать циркуляцию крови.

Добавляйте 3–4 свежих листочка шалфея в любимый травяной чай, настаивайте листья шалфея в оливковом масле, чтобы придать ему вкус и дополнительные свойства.



Имбирь

Ароматный и пряный имбирь дополняет многие азиатские блюда. Он оказывает мощное противовоспалительное действие и дает импульс иммунной системе. Имбирь устраняет тошноту и рвоту, особенно во время беременности. Также он помогает защитить вас от ряда раковых заболеваний.

Добавляйте свежий тертый имбирь в карри или обжаренные овощи, сочетайте с соевым соусом, оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить салатную заправку.

Орегано

Эта трава содержит мощное противовоспалительное вещество бета‑кариофиллен. Орегано помогает облегчить симптомы остеопороза и атеросклероза и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Щедро посыпайте пиццу или выпечку измельченным орегано, добавляйте его в соус для пасты.

Чеснок

Чеснок помогает облегчить боль при артрите, уменьшить тошноту, воспаление и снизить кровяное давление, а также вывести из организма тяжелые металлы.



Гвоздика

Гвоздику на протяжении тысяч лет использовали в Индии и Китае. Среди ее полезных свойств — улучшение пищеварения, антибактериальное и противовоспалительное действие, а также укрепление иммунной системы. Добавляйте гвоздику в супы и тушеные блюда или в горячие напитки.

будьте здоровы!

Tags: *травы и приправы
Subscribe

Posts from This Journal “*травы и приправы” Tag

  • октябрьская рябина. красная

    чуть снежком припудренная... самая вкусная и полезная собрана/сохнет/зимы ждет.... собирать, конечно, лучше не в городе...если есть

  • про кошачью мяту

    с дуру принесла домой кошачью мяту теперь опасаюсь, что два моих чумачедчих орика к утру вынесут из дома меня)))

  • шея с луком, чесноком и кинзой

    рецепт от Ильи просто нужно сначала вырастить на своем огороде/балконе/даче кинзу потом найти пару золотых рук выкладывать слоями - может…

  • черный перец

    первый раз вижу своими глазами))) все чудесатее и чудесатее(с))) всем чудесного дня!

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • утро в песочнице

    да - городской иван-чай нашла три-пять веточек совсем случайно) для сравнения - лесной утро всем!

  • белены объесться? не выйдет!

    помните я вам рассказывала как просто у нас в Челябинске белены объесться? так вот - теперь не выйдет! всю белену выкосили/высушили теперь…

  • белены объесться?

    да, запросто! этой белены у нас - ешь - не хочу)) будьте внимательны к травам вокруг вас. белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все…

  • перепелки тазиками

    перепелки - это не только яйцо, но и вполне себе мясо в тазик их...с травами-приправами... травы прованса- самые подходящие...еще мёд не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments