Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

как выращивать пряные травы на подоконнике



Свежие травы прекрасно выглядят, прекрасно пахнут и имеют исключительный аромат, который никогда не получить, используя травы в сушеном виде.
Вырастить их можно не только в огороде, но...

Большинство трав любят солнце, поэтому выбераем наиболее солнечное место в доме. Таким образом травы смогут расти круглый год. Отбираем те травы, которые чаще всего используем, готовя.

Какие специи выращивать?

Розмарин - вечнозеленое растение, которое обычно растет в теплом климате однако, может выживать и на более холодных территориях. Его часто используют в средиземноморской кухне.
Базилик - из семейства мятных. Самый популярный вид базилика, сладкий, распространенный в итальянской кухне.

мой базилик.
15_3.jpg

Шнитт-лук - растет кучками, как трава. У него мягкий вкус, который хорошо сочетается с яйцами и запеченным картофелем.
Орегано - еще одна средиземноморская трава с сильным ароматом, ее любят использовать в греческой и мексиканской кухнях. Похожий аромат имеет майоран.
Чабрец - трава с сильным ароматом, которую часто добавляют в блюда французской кухни.
Петрушка - чаще всего используют сорт с плоским листьями. Она придает блюду свежести.
Шалфей - подобно орегано и розмарина необходимо добавлять в умеренных количествах.
Мята - бывает двух видов: кудрявая и перечная. Вторая сильнее и чаще используется в медицинских целях, например, при расстройстве желудка. Кудрявая мята мягче и больше подходит для приготовления.
Как садить специи?

Чтобы посадить травы нужно выбирать большой контейнер с достаточно большими отверстиями внизу для дренажа. Обязательно используем поддон, чтобы собирать лишнюю воду.

Также будем использовать качественный грунт (как для овощей). Наполняем контейнер почвой на три четверти. Увлажняем почву, но не делаем ее мокрой. Аккуратно вытащите травы из маленьких горшочков, в которых их купили или посеяли сами. Будьте осторожны, не повредите корни. Посадим травы, следим за тем, чтобы корневая система была покрыта землей. Слегка примнем почву и польем.


Совет: Мята растет как сорняк и легко может занять пространство другой травы, поэтому сажаем ее отдельно.

Как ухаживать за специями?

Поливать каждую траву нужно согласно индивидуальным потребностям. Чтобы узнать, когда поливать, прикоснитесь к почве. Если она сухая, то поливайте. Всегда сначала пробуем почву, прежде чем поливать травы, чтобы не залить их. Не нужно, чтобы вода застаивалась внизу контейнера возле корней. Если листья желтеют, то это означает, что воды слишком много!

Совет: Сажать травы со схожими потребностями в воде поблизости. Розмарин надо поливать часто, а базилик, например, любит воду.

Свет - важнейший аспект при выращивании трав в помещении. Найдем помещение в доме, куда поступает солнечный свет как минимум 6 или 8 часов в день. Если заметите, что у трав растут стебли, а не листья, то это означает, что им недостаточно света.

Совет: Постоянно поворачиваем контейнер с травами, чтобы они не наклонялись в одну сторону.

Если регулярно подрезать травы, то они будут лучше расти. Даже молодые растения надо подрезать, но не более чем на треть. Если травы начинают цвести, то это знак, что надо их подрезать.

Травы в контейнерах не требуют много внимания, однако, имея их, вы будете иметь вдохновение, чтобы готовить блюда еще более креативно!


а вы пробовали выращивать пряные травы на подоконнике?
какие?

Tags: *травы и приправы, травы домашние
Subscribe

Posts from This Journal “*травы и приправы” Tag

  • подъельник обыкновенный

    новое для меня растение растение без хлорофилла читать про подъельник обыкновенный отнесу пока в разряд - редкости...хотя может теперь, в…

  • кругом лето

    травки на зиму набирают солнца утки подрастают ходят почти как взрослые а то была вот такая мелочь веночек вам сплела - для красивых…

  • шоколадный шербет

    Луис Мелендес. Натюрморт с шоколадом. 1770 год Museo Nacional del Prado / Wikimedia Commons «Чтобы приготовить шоколадный шербет, называемый…

  • октябрьская рябина. красная

    чуть снежком припудренная... самая вкусная и полезная собрана/сохнет/зимы ждет.... собирать, конечно, лучше не в городе...если есть

  • про кошачью мяту

    с дуру принесла домой кошачью мяту теперь опасаюсь, что два моих чумачедчих орика к утру вынесут из дома меня)))

  • шея с луком, чесноком и кинзой

    рецепт от Ильи просто нужно сначала вырастить на своем огороде/балконе/даче кинзу потом найти пару золотых рук выкладывать слоями - может…

  • черный перец

    первый раз вижу своими глазами))) все чудесатее и чудесатее(с))) всем чудесного дня!

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • утро в песочнице

    да - городской иван-чай нашла три-пять веточек совсем случайно) для сравнения - лесной утро всем!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments