Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

возрождение прорского колосса с острова буян



Самый грандиозный заброшенный нацистский курорт превращается в место люксового отдыха.

Этот «Величайший морской курорт мира», расположенный у селения Прора на острове Рюген, стал самым масштабным строительным проектом Третьего рейха.

прорский колосс - проект

В 1933 году в Германии было основано национал-социалистическое объединение "Сила через радость" (нем. "Kraft durch Freude", KdF), ставшее политической организацией, которая занималась вопросами организации и контроля досуга населения рейха в соответствии с идеологическими установками национал-социализма.

KdF активно занималось организацией доступного отдыха для немецких рабочих. Благодаря программам KdF немецкий рабочий мог рассчитывать на дешевые билеты и туры на множество курортов Германии.


Обложка журнала KdF (1938 г.).

Старые курорты были неспособны справиться с таким потоком желающих. Требовались крупные "фабрики здоровья", которые могли бы принять одновременно десятки тысяч отдыхающих.

Для этих целей в 1935 году была выбрана прибрежная коса на балтийском острове Рюген возле курорта Бинц.

Разработка проекта гигантского комплекса на 20 тысяч отдыхающих была поручена архитектору Клеменсу Клотцу (Clemens Klotz).

Клотц спроектировал два шестиэтажных крыла (каждое длинной около трех километров), которые были разделены на четыре жилых блока, каждый из которых должен был быть разделен пятью пониженными перпендикулярными общественными корпусами. Первоначальный проект выглядел так:



В 1935 году окончательный проект был представлен А. Гитлеру.



Фюрер, в целом, остался доволен проектом. На архивной фотографии ноября 1935 года слева от Гитлера - архитектор Клеменс Клотц.



Гитлер потребовал возвести в центральной части монументальный концертный зал, две большие площади и гавань, которая могла бы принять круизные лайнеры. Проектирование концертного зала было поручено архитектору Эриху Путлицу (Erich Putlitz).

Проект комплекса (в центре концертный зал):


Концертный зал:


Площадь перед концертным залом:


Макет комплекса:


С 1936 по 1939 год развернулось масштабное строительство. Более 9000 рабочих возводили 4.8-километровые здания из кирпича и бетона. Практичность сооружения могла затмить лишь его же грандиозность. Мурхаус назвал это «мания величия в камне»

прорский колосс - строительство

Закладка комплекса произошла 2 мая 1936 года.

В строительстве комплекса участвовало девять крупнейших немецких строительных фирм (таких как Hochtief и др.). На стройке было задействовано около 9 тысяч рабочих, среди которых были и невольные. Для этих целей был построен небольшой концлагерь.

Строительство санаторного блока (1938 год):


Санаторный блок (1939 год):


Общественный блок северного крыла (1939 год):


Номер на двух отдыхающих (1939 год):


Фотографии не могут передать масштабности комплекса, так как он слишком огромен. Принято считать, что это одно из самых впечатляющих сооружений в мире


Остальные четыре санаторных блока к 1939 году успели возвести под крышу, но без отделки. Частично были возведены набережная и причал у будущей площади перед концертным залом. В конце 1938 года начались подготовительные работы на площадках строящихся общественных и хозяйственных блоков, двух бассейнов и концертного зала.

Однако начавшаяся война остановила эти работы. Была произведена консервация всех строительных площадок, работы на которых предполагалось продолжить сразу после окончания боевых действий.

В 1943 году в некоторых корпусах были размещены жители Гамбурга, Ростока и Штральзунда, потерявшие свое жилье после англо-американских бомбардировок. Остальные корпуса были приспособлены под военный госпиталь вермахта, который просуществовал здесь до мая 1945 года.

После того, как остров Рюген перешел под советский контроль, в корпусах разместилось общежитие для переселенцев из бывшей Восточной Пруссии, которое просуществовало до 1948 года.

В том же году здесь разместились казармы для 10 тысяч военнослужащих. В 1948-1953 годах в учебно-практических целях были взорваны недостроенные корпуса южного крыла. В 1956 году комплекс был приспособлен для размещения военнослужащих Национальной народной армии ГДР, военного технического училища, учебного комплекса и военного санатория для офицеров и их семей (санаторий имени Вальтера Ульбрихта) с детским оздоровительным лагерем.


Сама Прора стала запретной территорией


После объединения Германии в Проре разместились войска бундесвера, которые покинули территорию в 1992 году. В том же году Прора стала открытой зоной и присоединилась к цепочке курортов Рюгена. Тогда же комплекс был передан Федеральному управлению по недвижимости и получил статус архитектурного памятника.

В девяностых годах начались публичные дискуссии о дальнейшей судьбе "Прорского колосса". Предполагалось создать крупный музейный комплекс, законсервировать руинированные постройки и остановить их разрушение.

В 1995 году в 3-м блоке и общественном корпусе был открыт музейный комплекс (музей KdF и "Прорского колосса, музей Национальной народной армии ГДР, железнодорожный музей) и Документационный центр / Dokumentationszentrum Prora (www.dokumentationszentrum-prora.de), занимающийся исследованиями "Прорского колосса".

Остальные корпуса после вывода войск бундесвера в 1992 году были проданы в 2006-2008 годах различным инвесторам для создания курортных гостиниц, жилья и детского центра, но пока большинство корпусов пустует и страдает от рук вандалов и мародеров: уже утрачены элементы внутреннего и внешнего убранства бывшего санатория имени Вальтера Ульбрихта, разграблена оставшаяся на территории военная техника, выбито большинство стекол, продолжает разрушаться гавань.



прорский колосс - возрождение

...до 2013 года, пока немецкая риэлторская компания «Metropole Marketing» не выкупила права на комплекс и принялась за реставрацию жилого комплекса и обустройство роскошных дачных домов


Новые дома займут несколько структур из восьми блоков, которые разделят между Prora Solitaire Home и Prora Solitaire Hotel Apartments and Spa


«Metropole» планирует закончить все реставрационные работы к весне 2016 года, хотя и апартаменты, и летние дома уже продаются


Блок в крыле Prora Solitaire Hotel Apartments and Spa обойдётся в сумму от 137 000 до 876 000 долларов


Всё зависит от площади пространства


Дороже всего оценили люксовые пентхаусы как этот...


...более скромные помещения стоят дешевле


В любом случае дизайн тяготеет к стилю модерн


Все здания обеспечат стеклянными лифтами, полами с подогревом и прачечной


Из апартаментов с выходом на пляж открывается потрясающий вид на Балтийское море


Для всеобщего удовольствия предусмотрен комплекс спа-салонов, плавательных бассейнов и большой открытый сад


Удобства, безусловно, привлекательны, но расположение довольно отдалённое. К примеру, от Берлина добираться около трёх часов на автомобиле


Безликое сооружение после более семидесяти лет ожидания, наконец, оживёт


Общий вид комплекса поистине грандиозный


Фотографии Metropole Marketing.

Tags: вторая мировая, история в кадрах
Subscribe

Posts from This Journal “история в кадрах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments