Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Академический университет и его первые питомцы


Петр I

"… действия правительства были выше его собственной образованности" - так писал Пушкин в «Заметках по русской истории XVIII века». Точность этой мысли может быть подтверждена многими примерами, но прежде всего – созданием Академии наук и при ней Академического университета.

Академия в России, где еще не существовало никакой системы светского образования, а только возникали первые начальные школы, была дерзкой мечтой Петра I. В окружении царя сомневались, что такой серьезный научный центр нужен России. Петр, напротив, был уверен, что после создания армии и флота, после внушительных военных побед настало время заняться просвещением:
"Оградя отечество от неприятеля, надлежит стараться находить славу государству через науки и искусства." Петр I

28 января 1724 г.– Сенат издает указ об учреждении Академии наук и художеств; планируется, что при Академии будут действовать гимназия и университет.

"Некогда за столом у его величества был разговор об учреждении Академии Наук … Один из тайных его советников … сомневался, чтобы российский народ мог получить пользу от Академии, состоящей из знаменитых и славных ученых людей, которые не станут заниматься обучением юношества. А для чего не быть от них пользе? – отвечал государь. - <…> учёные люди будут писать книги о всяких науках, которые прикажу я переводить на наш язык; выберу и поручу им молодых людей, которых они должны будут учить по своим книгам и приготовлять их к тому, чтобы они могли других учить… Иностранцы узнают, что и у нас есть науки и перестанут почитать нас презрителями наук и варварами".
Запись со слов Шумахера. Полное собрание анекдотов о Петре Великом… Ч. 1, 2. М., 1801. С 173-174 (Копелевич. С. 64)

27 декабря 1725 г. – официальное открытие Академии в присутствии Екатерины I (в доме опального барона П. П. Шафирова на Петербургской стороне). В числе академиков – учёные с мировыми именами: математики Л. Эйлер и Д. Бернулли, физики Г. Бюльфингер и Г. В. Крафт, астроном Ж. Н. Делиль и другие. Предполагалось, что каждый из них привезёт с собой по нескольку студентов, но этот план не осуществился. В России молодых людей, годных учиться у выдающихся ученых на языке науки - латыни, крайне мало.

1726 г. – академики начинают читать бесплатные публичные лекции. Слушателей почти нет, чтения постепенно прекращаются.


Мартынов А.Е. Петербург. Вид на Адмиралтейство и Биржу. Бум.литография
1821-1822 г.г.
КП 25808


Мартынов А.Е. Петербург. Вид на Адмиралтейство и Биржу. Бум.литография
1821-1822 г.г.
КП 25810

1727 г. – Академия переведена на Васильевский остров. В этот год в составе Академии – 17 профессоров-академиков и 8 студентов.

В 1725-1747 гг., когда регулярных занятий в Академическом университете не осуществлялось, среди незначительного количества студентов и адъюнктов оказались:

А. Д. Кантемир (1673–1737) – поэт, переводчик и дипломат;

Г.-Ф. Миллер (1703–1783) – российский историограф немецкого происхождения, академик, организатор Московского главного архива.

В. Е. Адодуров (1709–1780) – математик, филолог, переводчик; в 1762–1778 гг. – куратор Московского университета;

С. П. Крашенинников (1711–1755) – ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки, академик.

М. В. Ломоносов (1711–1765) – учёный-энциклопедист мирового значения, академик, основатель Московского университета.


А. Д. Кантемир, С. П. Крашенинников


М. В. Ломоносов, В. К. Тредиаковский

1748 г. – первый организованный прием студентов в Академический университет (23 человека). 19 из них отобрал Тредиаковский в Московской славяно-греко-латинской академии и в Новгородской духовной семинарии, остальных Ломоносов привёл из Невской духовной семинарии.










Учебные занятия шли в Университете до 1765 г. После смерти М. В. Ломоносова Академический университет был закрыт.

Академический университет и его первые питомцы
Tags: история в кадрах, наука, питер, слова
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments