Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

сочиво. классическое, монастырское, домашнее, из риса, из ячменя и молока



Сочиво классическое, оно же монастырское



Нужны:

зерна пшеницы 1 стакан
мак 100 г
мед цветочный 2-3 столовые ложки
орехи грецкие (ядра) 140 г
Способ приготовления: Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить мак крутым кипятком.

Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить и поджарить на сухой сковороде.

Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.

Сочиво домашнее



Нужны:

зерна пшеницы 1 стакан
мак 100 г
мед цветочный 2-3 столовые ложки
орехи грецкие (ядра) 140 г
изюм 100 г
яблоки, курага — по 100 г
Способ приготовления: Начало абсолютно такое же — отобрать и промыть пшеницу, а потом размачивать 2-3 часа. Потом залить пшеницу свежей водой и два часа либо варить на медленном огне, либо томить в духовке на 180`С, пока пшеница не станет мягкой.

Также сделать медовую воду, растереть маковые зёрна, приготовить орехи. изюм и фрукты.

Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и фрукты и дать немного настояться. Домашнее сочиво получилось.

Сочиво из риса



Нужны:

рис 1 стакан
мак 100 г
изюм (мелкий) 100 г
фрукты 100 г
мед цветочный 2 столовые ложки
Способ приготовления: Рис промыть, залить водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и варить на медленном огне ровно 12 минут.

Плиту выключить, выдержать рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед развести в воде. Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Рис смешать с изюмом, мелко нарезанными фруктами и медовой водой.

Сочиво из ячменя и молока



Нужны:

ячмень 1 стакан
молоко 0,5 стакана
мак 100 г
мед цветочный 2-3 столовые ложки
Способ приготовления: Ячменную крупу отобрать, промыть и томить на медленном огне до размягчения — около двух часов, убирая пену.

Мед развести в воде. Влить в получившуюся кашу молоко и медовую воду и ещё раз томить минут 10. Далее всыпать в получившуюся смесь растёртый мак и томить на огне ещё пять минут, а затем добавить по вкусу фрукты, цукаты или изюм и подать сочиво на стол.

рецепты
Tags: история в кулинарии, рождество
Subscribe

Posts from This Journal “рождество” Tag

  • рождество на носу

    скорее всего мы никогда не узнаем правды про взрыв в Магнитогорске. не знаю - хорошо это или плохо...но это так. нашей власти с недостатком…

  • карп по-польски. карп по-рыцарски и рецепт 1910 года

    Karp Wigilijny po rycersku (Рождественский карп по-рыцарски) Składniki: (состав) 1 sprawiony i pokrojony na dzwonka karp (один очищенный и…

  • печенье с предсказаниями

    https://instagram.com/p/BdYLCjYlmQu баловалась все рождественские каникулы с печеньем с предсказаниями и призадумалась - как приготовить печенье с…

  • может и так...

    кто знает... Вифлеемская звезда, согласно библейской традиции ознаменовавшая рождение Иисуса Христа, на протяжении многих веков остается одной из…

  • светлого праздника

    Родила тебя в пустыне я не зря. Потому что нет в помине в ней царя. В ней искать тебя напрасно. В ней зимой стужи больше, чем пространства в ней…

  • всем обнимашки

    Светик, belkino, смотри какая кошечка теперь в подружках у твоего заиньки! за игрушками-друзьями ходить к belkino очень…

  • черно-белое дорожное Рождество

    young travellers at London's Waterloo Station in December 1928, leaving for Christmas in the country милые/сердечные/ностальгические кадры…

  • крещенский сочельник.

    Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник, или Навечение Богоявления. История празднования Крещенского сочельника Богоявление и…

  • привидения старого города.

    Венеция. 31.01.2015-06.01.2016 источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments