022017_1

сретенье или...

Оригинал взят у j_e_n_z_a в Сретенье или...
рус. Стретенье, Сустретьев день, Стретенские морозы, Стретенские оттепели, Зимобор, Пресвятая Мария Громница, Сретенье Богородицы;
белор. Устрэціньне, Грамніцы, Грамніца, Грамнічнік;
полес. Вшестье; болг. Зимна Богородица, Миши празник;
серб. Сретен и Обретен, Средозимци;
хорв. Svitlomarinje, Svecna Marije, Svijećnica;
словен. Svečnica;
польск. Gromnice, święto Matki Bożej Gromnicznej, święto Ofiarowania Pańskiego, Matka Boska Niedźwiedzia; словацк. Obetovanie Pána;
чеш. Hromnice, Svátek sviček.

сколько названий - столько и поверий.
польская легенда, лежащая в основе Gromnice предлагает - найти волка.

В Польше известна легенда о встрече Громничной Богородицы с волком.

В холодную февральскую ночь за Девой Марией крался волк.

Этого волка искали крестьяне, чтобы убить.

Встретив на дороге Богородицу, крестьяне спросили её — не видела ли она волка. Она ответила, что не видела, и не выдала волка.

Затем Божья матерь предложила им поискать волка в своих сердцах и отправила по домам. Когда после этих слов крестьяне ушли, из-под её пальто высунулась голова волка.

Богородица отругала его, но не смогла выдать волка, так как его страдания тронули её сердце. У поляков существовало поверье, что Божья Матерь Громничная, и её атрибут «громничная свеча» — защищают от волков.

Само название праздника говорит об ожидании весны с её первыми грозами. В костёлах светили свечи — громницы. Во время грозы такую свечу зажигали и ставили на окно для защиты от удара молнии.

Детям, а в старину и взрослым, такой свечой подпаливали волосы с четырёх сторон головы, чтобы они не боялись грома. Детям прижигали волосы и для того, чтобы не боялись волков. Свечу, обвязанную прядью льна, святили, считая, что это способствует хорошему урожаю льна.

В этот день гадали о будущем урожае: «Если на Громницу ясно, в амбаре будет тесно» (польск. Jak nа gromnice jasno, w stodołach ciasno); пасмурная погода предвещала хороший урожай мёда.

Дымом от громничной свечи изображали на дверях избы или на потолочной балке крест, чтобы зло не могло войти в дом.

праздник и обряды в разных странах.


светлого праздника.

Posts from This Journal by “по датам” Tag