Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

чайные травы для февральского утра



Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.


таволга

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, чабрец (тимьян), шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

травяной ферментированный чай

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

источник
фото привью

выбирайте на свой вкус, добавляйте разнообразия февральским ветрам)

Tags: #photojenza, *травы и приправы, травы сушеные, чай
Subscribe

Posts from This Journal “чай” Tag

  • яблоко, шиповник, мята и мелисса. чай

    продолжаем разговор))) про про чай. пара моих рецептов состав чай черный + яблоко, шиповник, мята и мелисса. мята и мелисса растут на…

  • от чаяние

    чай с облепихой/апельсином/ мятой прошу от чайничать... и не отчаиваться! Art Tatum - Tea for Two (1933 - 1939 - 1953) три версии 00:00…

  • краски праздников

    краски праздников пора складывать в банки памяти... или в стеклянные банки, что бы убрать на чайную полку. сушу много цитруса, он всегда…

  • про мятные нотки. напитки

    к какому вину подходит душистая мята? самый распространенный ответ - Мерло и Рислинг. но... ...по мнению справочника Wine Folly к Рислингу…

  • чай с каркаде и сухофруктами

    Гвоздика, имбирь и корица — классическое сочетание для холодных дней, однако освежающий и немного терпкий вкус каркаде добавляет новое звучание.…

  • вишнёвый чай с изюмом

    Вишня не просто полезна: вкус этих ягод напомнит о тёплых летних днях и залитых солнцем зелёных садах. Изюм — источник калия и железа, способствует…

  • ночь

    ночью нужно спать...а не заготовки для чая собирать.

  • эликсир четырех воров

    Листья и ягоды принимают активное участие в создании этого коктейля, который по легенде сохранил здоровье четырем разбойникам во время эпидемии…

  • намусорю вам в ленте

    перед сном ох и мусорное это дело - мои травки но любимое)) клевер и чабрец PS кстати, всем кто страдает от любовной зимней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments