
В 2018 году фонд предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней «Царское Село» пополнился... 2168 произведениями искусства из драгоценных металлов. Общий вес пополнения в семействе в коллекции — более 400 кг! Что же случилось? В распоряжение музея поступил знаменитый клад Нарышкиных, крупнейшая подобная находка на территории Санкт-Петербурга что по стоимости, что по историческому значению.

Как нашли наследство Нарышкиных
27 марта 2012 года сотрудники охраны во время обхода особняка Нарышкиных-Трубецких в центре Петербурга, на улице Чайковского, 29, обратили внимание на нескольких рабочих. Все бы ничего, но кое-что смущало. Здание ремонтировалось, в нем шли интенсивные строительные работы, и потому мешки, которые рабочие затаскивали в ГАЗель вроде бы смотрелись логичными — наверняка мусор. Но вот время их погрузки было выбрано странноватым. На город спускались сумерки, а мусор обычно вывозили в более светлую пору.
Интуиция охрану не подвела. То, что предстало перед глазами внимательных ЧОПовцев, было способно перехватить дыхание и вызвать к жизни восклицания, приводить которые в нашем тексте мы не будем. Не знаем точно, какие именно слова прозвучали, но вот что известно, так это то, что срочно были нажаты кнопки 102 на мобильном телефоне. Через короткое время на место происшествия прибыла не только полиция, но и много других ответственных лиц.
Что неудивительно: в мешках оказалась старинная серебряная посуда.

Серебряный сервиз
И даже люди, не являющиеся дипломированными специалистами в области искусства, могли легко понять, что предметы имели большую культурную ценность. При дальнейшем осмотре уже непосредственно самого места реставрационных работ было найдено еще несколько больших пакетов с таким же драгоценным содержимым, приготовленном на вывоз — в неизвестном, разумеется, направлении.
Выяснилось, что рабочие из Таджикистана во время ремонта в особняке Нарышкиных-Трубецких нашли скрытую между перекрытиями второго и третьего этажей потайную комнату. В ней хранились предметы из столового золота и серебра, обернутые в выпуски газет 1917 года. В стране в тот год было неспокойно, и в безопасности не мог чувствовать себя никто. Что говорить, если даже приближенного к императорской семье Григория Распутина убили практически открыто. Ну а после Октябрьской революции в России и вовсе начал раскручиваться маховик репрессий.
Клад содержал не только столовое серебро, но и много других чрезвычайно ценных вещей: различные ордена и награды дореволюционной России, а также личные вещи с фамильными гербами и монограммами.

Фамильный герб
Тщательное их изучение показало, что владельцы драгоценных ювелирных изделий — Сомов Сергей Сергеевич, служивший поручикoм в лейб-гвардии Гусарского полка, и его супруга, Нарышкина Наталья Васильевна, представительница знатного российского рода.
Ордена и награды были получены Сергеем Сомовым за военные заслуги на фронтах Первой мировой войны и Натальей Нарышкиной, спасавшей человеческие жизни во время службы сестрой милосердия в передовых отрядах Красного креста.
Так стала известна еще одна трагическая история членов аристократической семьи, посвятивших себя Отечеству, но вынужденных бежать из страны, охваченной пламенем революций.
Волею судеб оказавшись в конце 1917 года в Петрограде, супруги успели спрятать свои семейные реликвии. Драгоценные золотые и серебряные изделия были аккуратно и тщательно упакованы в газеты и пропитанную уксусом ткань. Это позволило избежать коррозии металлов в течении длительного времени и сохранить идеальное состояние произведений искусства до их обнаружения. Сергей Сомов скончался во Франции в 1976 году, Наталья Васильевна — два года спустя. История распорядилась так, что супруги не смогли вернуть свои вещи, но помогли их сохранить для России.











источник 1
источник 2