Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

кроссенс «Заяц»



В августе 2002 года В. Н. Бусленко и один из авторов этих строк придумали новую головоломку, которую назвали кроссенс (по аналогии с кроссвордом, или, в переводе Владимира Набокова, крестословицей, кроссенс можно было бы перевести на русский как крестосмыслица).

Она представляет собой девять картинок, замкнутых в таблицу 3 х 3.

Для разгадки кроссенса надо найти цепь ассоциаций между любыми двумя соседними (то есть имеющими общую сторону) картинками.
При этом ассоциации следует искать не только по каким-либо «внутренним» свойствам объектов, но и по «внешним» (скажем, по сходному звучанию соответствующих слов).

Например, между портретом писателя Куприна и картиной японского художника Хиросигэ «Вид на гору Фудзи» связь будет: Куприн – «Яма» (название повести Куприна) – Фудзияма (полное название горы Фудзи) – «Вид на гору Фудзи». А между книгой Жюль Верна «20 000 лье под водой» и Чарли Чаплином связь будет более замысловатой: Чарли Чаплин – «Великий немой» (прозвище знаменитого комика; так же называют и всю эпоху дозвукового кино) – Капитан Немо (имя одного из главных героев книги «20 000 лье под водой»). Разумеется, ответ не всегда однозначный (в этом особая прелесть, поскольку можно постепенно приближаться к истине, находя всё более тесные связи), но, как показывает практика, в большинстве случаев отгадывающие находят одну и ту же цепочку.

В том же 2002 году изобретатели кроссенса опубликовали свою первую крестосмыслицу в журнале «Наука и жизнь» . В последующие два года журнал опубликовал ещё несколько кроссенсов, в том числе детских (их составляла Ольга Федина, они были с пустой центральной клеткой). Благодаря публикациям в «Науке и жизни» кроссенсами заинтересовались психологи , игроки в «Что? Где? Когда?» и в другие интеллектуальные игры и, наконец, педагоги.

И вот мы снова возвращаемся к кроссенсам на интернет-страницах журнала, в котором они впервые появились. По сравнению с прежними, в новых появились две небольшие особенности.


1. Каждый из них теперь имеет имя, определяемое изображением, помещённым в центральной клетке кроссенса (если там изображён трактор, он называется «Трактор», если изображён заяц – называется «Заяц» и т.д.).

2. К каждому ассоциативному переходу в ответе кроссенса мы добавляем небольшой интересный фрагмент «в тему», начинающийся со слова «Кстати». Это поможет решателям кроссенса не только тренировать свой интеллект и ассоциативное мышление, но и узнать что-то интересное, расширяющее их кругозор.

Автор: Александра Туголесова, Сергей Федин

Ответы и решения

Для удобства записи клетки таблицы обозначены цифрами от 1 до 9 при нумерации слева направо и сверху вниз. Поэтому, например, запись 2-5 будет обозначать ассоциативную цепочку между второй клеткой в первом ряду и второй (она же 5-я при нашей нумерации) клеткой второго ряда. И т.д.

1-2 Конка - вид городского общественного транспорта. Появилась в начале XIX века в США и использовалась во многих странах Старого и Нового Света вплоть до двадцатых годов XX века.
Во второй половине XIX века появились проездные билеты, частично заменившие контролёров на некоторых видах транспорта. – Билет.

Кстати, первая конка появилась после возникновения железных дорог. Паровозы казались страшными чудовищами, а удобствами перемещения по рельсовым путям воспользоваться хотелось. Вот и цепляли лошадей вместо паровозов. Таким образом, на первой открытой в России Царскосельской железной дороге пассажиров первое время перевозили в конных вагонах. Отсюда и появилось название Конка.

2-3 Счастливый билет – билет на поезд – под поезд бросилась героиня романа Льва Николаевича Толстого несчастная Анна Каренина.

Кстати, счастливым считается полученный в общественном транспорте билет, в шестизначном номере которого, согласно мнению Московских студентов, сумма первых трёх цифр совпадает с суммой трёх последних. Питерские студенты складывают три нечётных цифры (первую, третью и пятую), и три чётных. В любом случае, счастливый билет, согласно традиции, надлежало съесть, – и тогда «будет тебе счастье».

1-4 Конка. – Двойная скамья на крыше вагона конки (также трамвая или автобуса) называется Империал. Кроме того, Империал — (от лат. imperialis — императорский, имперский) – это российская золотая монета, чеканившаяся с 1755 года номиналом 10 рублей. – 10 долларов.

Кстати, согласно указу «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» от 3 января 1897 года на золотых империалах и полуимпериалах при сохранении их прежнего золотого содержания чеканился новый номинал в 15 рублей и 7,5 рублей соответственно, то есть фактически была проведена первая девальвация рубля.

2-5 Билет. – Безбилетники – люди, уклоняющиеся от оплаты проезда в транспорте или проникающего на какое-либо мероприятие без билета. В народе безбилетников кличут Зайцами.

Кстати, в XIX веке зайцами называли "льготных, контрабандных, безбилетных пассажиров, провозимых кондукторами железной дороги за особую уменьшенную плату в пользу кондукторов". Выражение возникло от французского «voyager en lapin» – ехать рядом с кучером (обычно бесплатно).

3-6 Анна Каренина – героиня одноимённого романа Льва Толстого – работа В. И. Ленина «Лев Толстой, как зеркало русской революции» – Зеркало.

Кстати, именно Льву Николаевичу Толстому принадлежит крылатая фраза «Глаза – зеркало души».

4-5 Доллары (деньги).– Доллары (впрочем, как деньги вообще) зачастую принято называть Капустой. Вероятнее всего, это выражение образовалось благодаря зелёному цвету американской валюты. – Заячья капуста (кислица обыкновенная) – многолетнее травянистое растение. – Заяц.

Кстати, принято считать, что капуста – любимое лакомство зайцев. На самом деле, зайцы едят траву, ветки кустов, листву, ягоды и даже корни. А зимой они обгрызают кору с деревьев.

5-6 Зайчик. – Солнечные зайчики получаются, когда солнечный луч падает на зеркало и отражается, образуя яркое пятнышко на какой-нибудь поверхности. – Зеркало.

Кстати, известно, что солнечные зайчики могут перемещаться со скоростью, превосходящей скорость света в вакууме. Наверно, поэтому и «зайчики» – очень быстро бегают.

4-7 Деньги. – Золото. Долгое время понятия золота и денег считались фактически идентичными. Период использования золота в качестве денег насчитывает несколько тысячелетий.

«Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!»
(Широко известная цитата из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»). – Кащей.

Кстати, поэма «Руслан и Людмила впервые вышла в 1820 году и подверглась отчаянной критике. Канонический текст довольно сильно отличается от первоначального варианта и, как считал сам Пушкин, не в лучшую сторону. Поэта не устраивает отсутствие подлинного чувства: «Никто не заметил даже, что она холодна».

5-8 Заяц косой. Заяц – счастливый обладатель бокового зрения. Это позволяет ему видеть одновременно, что происходит справа и слева от него. При этом, когда заяц смотрит вперед, его глаза собираются в кучку, и взгляд получается косым. – Смерть с косой.

Кстати, когда за зайцем кто-то гонится, его взгляд обращается назад, поэтому часто зайчишка сталкивается с пнями и деревьями.

6-9 Зеркало – чтобы победить медузу Горгону, которая своим взглядом превращала всё живое в камень, Персей воспользовался зеркалом – своим отполированным до блеска щитом.
Он смог отрубить голову Горгоне, смотря в зеркальное отражение в щите. – Персей.

Кстати, и в отрубленном состоянии взгляд головы Горгоны сохранял способность превращать людей в камень. Персей воспользовался головой Медузы в бою с морским чудовищем Кето и спас Андромеду.

7-8 Кощей Бессмертный – Смерть.

Кстати, во времена Пушкина было принято писать кАщей. Позже стали писать кОщей (от слова кость, костлявый).

8-9 Старуха с косой – Три вещие старухи, сёстры Грайи, указали Персею путь к Горгоне – Персей.

Кстати, старухи Грайи вовсе не бескорыстно помогли Персею. У них, бедняжек, на троих был только один глаз и один зуб. Хитростью Персей похитил у них зуб и глаз, а вернул лишь в обмен на Таларии - крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Тогда же старухи показали ему путь к Горгонам.


кто-нибудь справился сам? не поглядывая в ответ?

Tags: поиграем?, простые задачи
Subscribe

Posts from This Journal “простые задачи” Tag

  • если вы не против

    Иллюстрация Сидни Пэджета из сборника рассказов Артура Конан Дойла «Записки Шерлока Холмса». Лондон, 1894 год British Library…

  • угадайка

    на картинке зашифрованы 16 литературных произведений. найди их все! ответы здесь

  • кофе хотите?

    тогда собираем кофейные зерна их спрятано в нарисованных джунглях 10 штук... маловато? а ты попробуй найди все 10)) вот ваши зернышки теперь…

  • найди и раскрась

    найди далматина без пятен не нашли? так вот же он... сейчас мы ему пятнышек то понарисуем - тащи ведро с краской!)) источник

  • найди 8 кроликов

    ну, так? кто нашел? все 8 к вашим услугам) для тех, кто не нашел всех восемь кроликов - вариант попроще - найди астронома - одного всего)…

  • пазл-головоломки

    найди Королеву среди ее любимых собак. эта пазл-задачка создана художниками skylight.co.uk и приурочена к 90-летнему юбилею Королевы, конечно.…

  • изобретения Льюиса Кэрролла

    Льюис Кэрролл отличался живым умом и любознательностью. Он постоянно изобретал хитроумные приспособления и придумывал способы, как по-новому…

  • логика Льюиса Кэрролла, подвластная не всем.

    Льюису Кэрроллу были очень интересны логические задачки. Он с огромным удовольствием развлекал своих маленьких друзей различными головоломками. Он…

  • который был час?

    — А что это за головоломка про королевские часы? — заинтересовалась Алиса. — Тут вот какая штука: у Короля Червей есть свои часы, а у Королевы —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments