Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Селеста — родина рождественской ёлки?



Селеста — родина рождественской ёлки?

Хотя традиция рождественской ёлки, вероятно, существовала в Германии и Эльзасе примерно с XII века, первые письменные упоминания о «рождественском дереве» (Meyen) в этом регионе относятся к 1521 году. Имеется в виду запись от 21 декабря 1521 года, сохранившаяся в гуманистической библиотеке (Bibliothèque Humaniste) Селесты — эльзасского города, расположенного между Кольмаром и Страсбургом. Впрочем, в те времена Селеста еще не принадлежала Франции и называлась на немецкий манер: Шлеттштадт.


Историческая запись в архиве Селесты за 1521 год

Эта историческая запись в счетной книге гласит: «Item IIII schillinge dem foerster die meyen an sanct Thomas tag zu hieten» («4 шиллинга — лесничему за охрану ёлок начиная с дня святого Фомы» (21 декабря)). Изучив этот фрагмент городских архивов, историки сделали вывод, что в Эльзасе как раз и зародился обычай украшать дома — в первую очередь, конечно, дома зажиточных горожан — к Рождеству ёлками. Как видите, власти Селесты были вынуждены потратиться, чтобы обеспечить охрану леса от разграбления местными жителями, стремившимися заполучить заветную елочку.




Сохранилось и несколько других, более поздних, архивных записей: например, запись от 1546 года рассказывает о том, что двум рабочим было поручено проложить дорогу в лес, чтобы можно было легче подобраться к елям и срубить нужное количество деревьев. Другая запись свидетельствует о том, что в 1555 году городские власти, пытаясь избежать злоупотреблений, ввели запрет на вырубку елей. Наконец, сохранилось описание, составленное в 1600 году виночерпием городской ратуши Бальтазаром Беком (Balthazar Beck) (1580-1641) и посвященное тому, как следует украшать рождественскую ёлку и каковы прочие обычаи того времени, связанные с празднованием Рождества в парадном зале (Herrenstube) ратуши Селесты (тогда еще Шлеттштадта).


Историческая запись в архиве Селесты за 1600 год

В частности, Бек упоминает, что для украшения ёлки использовались яблоки и облатки. Также он описывает обычай приглашения детей членов городского совета, самих советников и прочих муниципальных работников, которым разрешалось «потрясти» ёлку и съесть все украшавшие ее лакомства. К Селесте вскоре присоединились и другие эльзасские города. Так, в 1539 года рождественская ель была установлена в Кафедральном соборе Страсбурга.


Рождественские традиции, выставка в церкви Селесты

В действительности право называться «родиной рождественской ёлки» оспаривают еще несколько европейских городов. Сохранилось, например, краткое документальное свидетельство о том, что на рождественский праздник 24 декабря 1510 года в Риге (Латвия) торговцы танцевали вокруг дерева, украшенного искусственными розами, прежде чем его сжечь (явный отголосок языческих традиций). Нашлись и зловредные эстонцы, которые утверждают, что первая рождественская ель была установлена в Таллине в 1441 году.


Рождество в Селесте, иллюстрация XIX века

Споры по поводу того, где всё-таки впервые появилась рождественская ёлка, не утихают до сих пор. Селеста придерживается своей версии, и в церкви Св. Георгия в декабре проходит ежегодная выставка, посвященная истории рождественской елки. Помимо этого, в гуманистической библиотеке Селесты каждый декабрь экспонируется тот самый архивный документ 1521 года, который, как утверждается, доказывает, что в этом эльзасском городе зародился обычай украшать дома к Рождеству ёлками.



Во всяком случае, по-видимому, именно здесь этот обычай был впервые в истории упомянут документально.
Tags: рождество
Subscribe

Posts from This Journal “рождество” Tag

  • старый новый год, кока-кола и гадания

    самая спорная для Питера площадка-ярмарка на Большой Конюшенной в последний момент приютила машину кока-колы. шарики кока-кола машина…

  • краски праздников

    краски праздников пора складывать в банки памяти... или в стеклянные банки, что бы убрать на чайную полку. сушу много цитруса, он всегда…

  • про карусели

    последний вечер бега по кругу каруселей новогодних каникул в этом году карусели очень праздничные на манежной шатер с щелкунчиком второй…

  • рождественский сочельник

    подняться чуть в горку по свету волшебных фонарей. чтобы на секунду... остановиться, забрав голову к звезде и улететь в рождество... в

  • рождество на носу

    скорее всего мы никогда не узнаем правды про взрыв в Магнитогорске. не знаю - хорошо это или плохо...но это так. нашей власти с недостатком…

  • карп по-польски. карп по-рыцарски и рецепт 1910 года

    Karp Wigilijny po rycersku (Рождественский карп по-рыцарски) Składniki: (состав) 1 sprawiony i pokrojony na dzwonka karp (один очищенный и…

  • печенье с предсказаниями

    баловалась все рождественские каникулы с печеньем с предсказаниями и призадумалась - как приготовить печенье с предсказаниями? их ведь можно…

  • может и так...

    кто знает... Вифлеемская звезда, согласно библейской традиции ознаменовавшая рождение Иисуса Христа, на протяжении многих веков остается одной из…

  • светлого праздника

    Родила тебя в пустыне я не зря. Потому что нет в помине в ней царя. В ней искать тебя напрасно. В ней зимой стужи больше, чем пространства в ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments