022017_1

5 сортов чая с винным вкусом



Вино получают путем брожения виноградного сока. Для приготовления чая используют подготовленные особом образом листья, которые завариваются водой определенной температуры. У таких разных, казалось бы, напитков на удивление есть много общего. За каждым сортом и чая и вина стоят многовековые традиции и тяжелый, кропотливый труд. Вдобавок ко всему в их вкусе и аромате улавливаются ясно различимые ароматические нотки. У некоторых сортов чая букет получается гораздо сложнее, чем смесь фруктовых и ягодных оттенков. Их отличает свой оригинальный вкус, напоминающий вкусовую композицию вин, сделанных из различных сортов винограда.

— Улуны с гор Феникса/Шенен Блан —

Вина, изготовленные из сорта «Шенен Блан», раскрываются тонкими травяными нотками и медовыми оттенками, которые переплетаются с фруктовыми ароматами. Листья сортов гуадунских улунов с горы Ву Донг содержат примерно 50 ароматический веществ, дающих чаю особый вкус. Наиболее характерные ароматы: мандарин, белые цветы вроде магнолии и орхидеи и нежный мед. Такой букет делает чай похожим по своим вкусовым свойствам на белое вино шенен блан родом из долины Луары.

— Сенча/Рислинг —

Если вам нравится жизнеутверждающая кислотность и яркий аромат рислингов, вам стоит попробовать японский чай сенча. Большие любители чая ценят его за мягкость и особый вкус. Вкусовая композиция объединяет свежесть и терпкость. Сенча обладает истинно японским характером, с нотками комбу, даши и весенних трав. Попробуйте тсатсуджи сенча от компании Kettl, вкус которого подчеркивает приятная шелковистая сладость.

— Лапсанг Сушонг/Шираз —

Шираз из Северной Роны обладает насыщенным вкусом с выраженными копчеными нотами и травяными оттенками, почти такими, какие присутствуют в аромате чая лапсанг сушонг. За эту особенность этот сорт часто называют «копченым чаем». После сушки на солнце листья скручивают и коптят на сосновых дровах, в результате чего чай приобретает темный цвет и характерный дымный аромат.

— Тайваньский улун/Пино Нуар —

От других сортов чая этот отличает специфический способ выращивания. Для чая собирают только те листья, которые покусали мелкие мошки. В ответ на повреждения растение начинает вырабатывать вещество фитоалексин. В результате букет получается пышным и насыщенным с землистым ароматом и сладким вкусом. По сложности и яркости тайваньский улун ближе всего к винам пино нуар.

— Пуэр/вина Бордо —

По своим свойствам пуэр напоминает хорошее вино, которое с годами становится только лучше. Вкус его будет постепенно раскрываться, прям как у вин из Пойяка, выдержанных лет сорок в погребе. Со временем у чая исчезает грубый характер и горечь и остается терпкий вкус с выраженными ароматом леса. Чем дольше выдерживался пуэр, тем выше будет его стоимость.
источник


теперь не говорите, что не слышали)

Posts from This Journal by “чай” Tag

  • чай с каркаде и сухофруктами

    Гвоздика, имбирь и корица — классическое сочетание для холодных дней, однако освежающий и немного терпкий вкус каркаде добавляет новое звучание.…

  • вишнёвый чай с изюмом

    Вишня не просто полезна: вкус этих ягод напомнит о тёплых летних днях и залитых солнцем зелёных садах. Изюм — источник калия и железа, способствует…

  • эликсир четырех воров

    Листья и ягоды принимают активное участие в создании этого коктейля, который по легенде сохранил здоровье четырем разбойникам во время эпидемии…

  • лист бергамота

    чудо как хорош к чаю и к рыбе, и к мясу лист и плод бергамота еще лучше)) хранить в стекле с хорошо притертой крышкой нет у вас…

  • холодный чай с пряностями и канадский кленовый сироп

    ИНГРЕДИЕНТЫ 3 ч. л. черного чая 1 палочка корицы 2 см корня свежего имбиря 3 гвоздички 1 лимон 1 ст. л. сахара демерара 1 ч. л. гречишного меда…

  • марокканский чай и мятный чай по-мароккански

    марокканский чай ИНГРЕДИЕНТЫ 30 г свежей мяты 2 ч. л. хорошего листового зеленого чая сахар кедровые орехи, по желанию ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ…

  • коктейль Angel Bottom

    ИНГРЕДИЕНТЫ 50 мл виски Johnnie Walker Gold Label Reserve 20 мл клубничного сиропа 20 г лимонного крема 50 мл чая эрл грей с лавандой 1 дэш…

  • утренний чай по-ганноверски

    Ганновер – столица Нижней Саксонии, где обитает народ фризов. В отличие от всех остальных немецких земель, оккупированных кофеманами, на…

  • шведский чай с пряными добавками

    ИНГРЕДИЕНТЫ 700 мл воды 1 веточку розмарина 2 палочки корицы шафран имбирь зеленый чай ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Очистите 1 веточку…

Надо же, я о таких чаях и не слышал даже...
весеннего настроения...а что там сало - осталось еще?)
"Нет сала - нет еды". :-)))

Но в это солнечное (у нас солнечно сегодня) утро я предпочту свежесвареный кофе и запах весны из открытого окна!
а я мечтаю уже о времени, когда все окна на распашку...у нас еще холодно для этого...
я же с утра пишу, что бы все к вечеру успели пару паз до магазина сгонять))
доброе утро, Саш)
Сенчу пила, она на любителя прям, немного рыбой пахнет.
Сушонг хотела задегустировать в бложике, но он у меня старый уже. Он прям пахнет, как будто чай рыбой копченой размешали)))
Улуны и пуэры да, есть прям очень насыщенные фруктовые нотки во вкусе, и миндальные.
Уже услышали, но не пробовали))
Хорошего Дня!
Надо попробовать такой чай !
Доброго утра !