Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

5 сортов чая с винным вкусом



Вино получают путем брожения виноградного сока. Для приготовления чая используют подготовленные особом образом листья, которые завариваются водой определенной температуры. У таких разных, казалось бы, напитков на удивление есть много общего. За каждым сортом и чая и вина стоят многовековые традиции и тяжелый, кропотливый труд. Вдобавок ко всему в их вкусе и аромате улавливаются ясно различимые ароматические нотки. У некоторых сортов чая букет получается гораздо сложнее, чем смесь фруктовых и ягодных оттенков. Их отличает свой оригинальный вкус, напоминающий вкусовую композицию вин, сделанных из различных сортов винограда.

— Улуны с гор Феникса/Шенен Блан —

Вина, изготовленные из сорта «Шенен Блан», раскрываются тонкими травяными нотками и медовыми оттенками, которые переплетаются с фруктовыми ароматами. Листья сортов гуадунских улунов с горы Ву Донг содержат примерно 50 ароматический веществ, дающих чаю особый вкус. Наиболее характерные ароматы: мандарин, белые цветы вроде магнолии и орхидеи и нежный мед. Такой букет делает чай похожим по своим вкусовым свойствам на белое вино шенен блан родом из долины Луары.

— Сенча/Рислинг —

Если вам нравится жизнеутверждающая кислотность и яркий аромат рислингов, вам стоит попробовать японский чай сенча. Большие любители чая ценят его за мягкость и особый вкус. Вкусовая композиция объединяет свежесть и терпкость. Сенча обладает истинно японским характером, с нотками комбу, даши и весенних трав. Попробуйте тсатсуджи сенча от компании Kettl, вкус которого подчеркивает приятная шелковистая сладость.

— Лапсанг Сушонг/Шираз —

Шираз из Северной Роны обладает насыщенным вкусом с выраженными копчеными нотами и травяными оттенками, почти такими, какие присутствуют в аромате чая лапсанг сушонг. За эту особенность этот сорт часто называют «копченым чаем». После сушки на солнце листья скручивают и коптят на сосновых дровах, в результате чего чай приобретает темный цвет и характерный дымный аромат.

— Тайваньский улун/Пино Нуар —

От других сортов чая этот отличает специфический способ выращивания. Для чая собирают только те листья, которые покусали мелкие мошки. В ответ на повреждения растение начинает вырабатывать вещество фитоалексин. В результате букет получается пышным и насыщенным с землистым ароматом и сладким вкусом. По сложности и яркости тайваньский улун ближе всего к винам пино нуар.

— Пуэр/вина Бордо —

По своим свойствам пуэр напоминает хорошее вино, которое с годами становится только лучше. Вкус его будет постепенно раскрываться, прям как у вин из Пойяка, выдержанных лет сорок в погребе. Со временем у чая исчезает грубый характер и горечь и остается терпкий вкус с выраженными ароматом леса. Чем дольше выдерживался пуэр, тем выше будет его стоимость.
источник


теперь не говорите, что не слышали)

Tags: *напитки с травами, вино домашнее, утро доброе!, чай
Subscribe

Posts from This Journal “чай” Tag

  • чай с каркаде и сухофруктами

    Гвоздика, имбирь и корица — классическое сочетание для холодных дней, однако освежающий и немного терпкий вкус каркаде добавляет новое звучание.…

  • вишнёвый чай с изюмом

    Вишня не просто полезна: вкус этих ягод напомнит о тёплых летних днях и залитых солнцем зелёных садах. Изюм — источник калия и железа, способствует…

  • эликсир четырех воров

    Листья и ягоды принимают активное участие в создании этого коктейля, который по легенде сохранил здоровье четырем разбойникам во время эпидемии…

  • лист бергамота

    чудо как хорош к чаю и к рыбе, и к мясу лист и плод бергамота еще лучше)) хранить в стекле с хорошо притертой крышкой нет у вас…

  • холодный чай с пряностями и канадский кленовый сироп

    ИНГРЕДИЕНТЫ 3 ч. л. черного чая 1 палочка корицы 2 см корня свежего имбиря 3 гвоздички 1 лимон 1 ст. л. сахара демерара 1 ч. л. гречишного меда…

  • марокканский чай и мятный чай по-мароккански

    марокканский чай ИНГРЕДИЕНТЫ 30 г свежей мяты 2 ч. л. хорошего листового зеленого чая сахар кедровые орехи, по желанию ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ…

  • коктейль Angel Bottom

    ИНГРЕДИЕНТЫ 50 мл виски Johnnie Walker Gold Label Reserve 20 мл клубничного сиропа 20 г лимонного крема 50 мл чая эрл грей с лавандой 1 дэш…

  • утренний чай по-ганноверски

    Ганновер – столица Нижней Саксонии, где обитает народ фризов. В отличие от всех остальных немецких земель, оккупированных кофеманами, на…

  • шведский чай с пряными добавками

    ИНГРЕДИЕНТЫ 700 мл воды 1 веточку розмарина 2 палочки корицы шафран имбирь зеленый чай ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Очистите 1 веточку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments