Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

черемша: сезонный продукт



Первым дегустирует траву медведь, так как пучки свежей черемши позволяют ему восполнить запасы витамина С и набраться сил после зимней спячки.
Медведи не знают, чем полезна черемша, но инстинктивно чувствуют, что эта трава им необходима, поскольку в ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и эфирные масла.

Дикорастущую чесночную траву, которую называют черемшой, медвежьим луком или колбой наши далекие предки употребляли в пищу уже 5 тысяч лет назад. Растение собирают в лесах в апреле-мае.

Полезные свойства черемши



Схожие с ландышем, светло-зеленые листья черемши ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.
О лечебных свойствах и пользе догадывались еще древние греки, римляне и кельты. Моряки знали, чем полезна черемша, и использовали ее в дальних плаваниях, чтобы защитить себя от цинги. Средневековые медики пытались применять ее для профилактики чумы и холеры. Правда, ни одна эпидемия этих страшных болезней не была остановлена с помощью черемши, но ее бактерицидные свойства предотвратили большое количество смертей.

Черемша нормализует обмен веществ, повышает аппетит, снижает кровяное давление, препятствует накоплению холестерина, прочищает сосуды. В черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина! Присутствуют в ней и эфирные масла. А благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша — прекрасное антимикробное средство. А еще усиливает защитные свойства организма в целом, обогащает нас витаминами и укрепляет иммунитет в весенний период инфекций и простуд.

В народной же медицине ее употребляют обычно при цинге и атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме. Черемша фигурирует в составе многих мазей и настоек. Вот, например, рецепт настойки из черемши: чайная ложка измельченных луковиц растения в течение часа настаивается в кипяченой воде. А во время насморка можно завернуть кашицу из луковиц черемши в марлевую салфетку и потихоньку ненадолго вкладывать в каждую ноздрю.

Черемша в кулинарии



Как только на нашем рынке появляется черемша - можно сказать, что весна совсем рядом! Эта зелень пользуется у нас очень большим спросом. Черемша богата витаминами и благоприятно влияет на организм человека.
Ценности черемши мы уже описали, а теперь остановимся на вкусовых качествах. Растение имеет ярко выраженный чесночный вкус, поэтому его используют в качестве дополнения к определенным продуктам. В сезон черемшу едят в сыром виде, а также квасят, маринуют, сушат, солят.
На Кавказе листья черемши добавляют в горячие соусы к мясу и овощам, а молодые хрустящие и нежные луковицы употребляют сырыми с хлебом и солью. Может, вот он – секрет долголетия жителей Кавказских гор?
Совсем молоденькие листья лучше всего есть свежими: как можно чаще готовьте салат из черемши с огурцами, редиской, капустой и другой весенней зеленью, разнообразя рецепт разными заправками и соусами.
Свежая черемша добавляет интересные оттенки вкуса традиционному и зеленому борщу. Добавлять ее нужно в самом конце, чтобы длительная варка не убила аромат и витамины.
Из черемши можно готовить всяческие бутербродные намазки с использованием зелени и луковиц растения: ароматное масло с черемшой отлично подходит к отварной картошке или к вкусным бутербродам с рыбой. Черемша гармонично сочетается с творогом, поэтому на его основе можно сделать пикантную намазку для тостов, такая творожная смесь может стать отличной начинкой для вареников.

источник 1
источник 2


хотела присоединиться к медведям...пробежалась по магазинам...у нас еще не появилась в продаже...

Tags: *травы и приправы
Subscribe

Posts from This Journal “*травы и приправы” Tag

  • подъельник обыкновенный

    новое для меня растение растение без хлорофилла читать про подъельник обыкновенный отнесу пока в разряд - редкости...хотя может теперь, в…

  • кругом лето

    травки на зиму набирают солнца утки подрастают ходят почти как взрослые а то была вот такая мелочь веночек вам сплела - для красивых…

  • шоколадный шербет

    Луис Мелендес. Натюрморт с шоколадом. 1770 год Museo Nacional del Prado / Wikimedia Commons «Чтобы приготовить шоколадный шербет, называемый…

  • октябрьская рябина. красная

    чуть снежком припудренная... самая вкусная и полезная собрана/сохнет/зимы ждет.... собирать, конечно, лучше не в городе...если есть

  • про кошачью мяту

    с дуру принесла домой кошачью мяту теперь опасаюсь, что два моих чумачедчих орика к утру вынесут из дома меня)))

  • шея с луком, чесноком и кинзой

    рецепт от Ильи просто нужно сначала вырастить на своем огороде/балконе/даче кинзу потом найти пару золотых рук выкладывать слоями - может…

  • черный перец

    первый раз вижу своими глазами))) все чудесатее и чудесатее(с))) всем чудесного дня!

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • утро в песочнице

    да - городской иван-чай нашла три-пять веточек совсем случайно) для сравнения - лесной утро всем!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments