022017_1

черемша: сезонный продукт



Первым дегустирует траву медведь, так как пучки свежей черемши позволяют ему восполнить запасы витамина С и набраться сил после зимней спячки.
Медведи не знают, чем полезна черемша, но инстинктивно чувствуют, что эта трава им необходима, поскольку в ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и эфирные масла.

Дикорастущую чесночную траву, которую называют черемшой, медвежьим луком или колбой наши далекие предки употребляли в пищу уже 5 тысяч лет назад. Растение собирают в лесах в апреле-мае.

Полезные свойства черемши



Схожие с ландышем, светло-зеленые листья черемши ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.
О лечебных свойствах и пользе догадывались еще древние греки, римляне и кельты. Моряки знали, чем полезна черемша, и использовали ее в дальних плаваниях, чтобы защитить себя от цинги. Средневековые медики пытались применять ее для профилактики чумы и холеры. Правда, ни одна эпидемия этих страшных болезней не была остановлена с помощью черемши, но ее бактерицидные свойства предотвратили большое количество смертей.

Черемша нормализует обмен веществ, повышает аппетит, снижает кровяное давление, препятствует накоплению холестерина, прочищает сосуды. В черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина! Присутствуют в ней и эфирные масла. А благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша — прекрасное антимикробное средство. А еще усиливает защитные свойства организма в целом, обогащает нас витаминами и укрепляет иммунитет в весенний период инфекций и простуд.

В народной же медицине ее употребляют обычно при цинге и атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме. Черемша фигурирует в составе многих мазей и настоек. Вот, например, рецепт настойки из черемши: чайная ложка измельченных луковиц растения в течение часа настаивается в кипяченой воде. А во время насморка можно завернуть кашицу из луковиц черемши в марлевую салфетку и потихоньку ненадолго вкладывать в каждую ноздрю.

Черемша в кулинарии



Как только на нашем рынке появляется черемша - можно сказать, что весна совсем рядом! Эта зелень пользуется у нас очень большим спросом. Черемша богата витаминами и благоприятно влияет на организм человека.
Ценности черемши мы уже описали, а теперь остановимся на вкусовых качествах. Растение имеет ярко выраженный чесночный вкус, поэтому его используют в качестве дополнения к определенным продуктам. В сезон черемшу едят в сыром виде, а также квасят, маринуют, сушат, солят.
На Кавказе листья черемши добавляют в горячие соусы к мясу и овощам, а молодые хрустящие и нежные луковицы употребляют сырыми с хлебом и солью. Может, вот он – секрет долголетия жителей Кавказских гор?
Совсем молоденькие листья лучше всего есть свежими: как можно чаще готовьте салат из черемши с огурцами, редиской, капустой и другой весенней зеленью, разнообразя рецепт разными заправками и соусами.
Свежая черемша добавляет интересные оттенки вкуса традиционному и зеленому борщу. Добавлять ее нужно в самом конце, чтобы длительная варка не убила аромат и витамины.
Из черемши можно готовить всяческие бутербродные намазки с использованием зелени и луковиц растения: ароматное масло с черемшой отлично подходит к отварной картошке или к вкусным бутербродам с рыбой. Черемша гармонично сочетается с творогом, поэтому на его основе можно сделать пикантную намазку для тостов, такая творожная смесь может стать отличной начинкой для вареников.

источник 1
источник 2


хотела присоединиться к медведям...пробежалась по магазинам...у нас еще не появилась в продаже...

Posts from This Journal by “*травы и приправы” Tag

  • октябрьская рябина. красная

    чуть снежком припудренная... самая вкусная и полезная собрана/сохнет/зимы ждет.... собирать, конечно, лучше не в городе...если есть

  • про кошачью мяту

    с дуру принесла домой кошачью мяту теперь опасаюсь, что два моих чумачедчих орика к утру вынесут из дома меня)))

  • шея с луком, чесноком и кинзой

    рецепт от Ильи просто нужно сначала вырастить на своем огороде/балконе/даче кинзу потом найти пару золотых рук выкладывать слоями - может…

  • черный перец

    первый раз вижу своими глазами))) все чудесатее и чудесатее(с))) всем чудесного дня!

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • утро в песочнице

    да - городской иван-чай нашла три-пять веточек совсем случайно) для сравнения - лесной утро всем!

  • белены объесться? не выйдет!

    помните я вам рассказывала как просто у нас в Челябинске белены объесться? так вот - теперь не выйдет! всю белену выкосили/высушили теперь…

  • белены объесться?

    да, запросто! этой белены у нас - ешь - не хочу)) будьте внимательны к травам вокруг вас. белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все…

  • перепелки тазиками

    перепелки - это не только яйцо, но и вполне себе мясо в тазик их...с травами-приправами... травы прованса- самые подходящие...еще мёд не…

Привет из далекого Владивостока!
Всю жизнь её ел с огромным удовольствием и пользой, но вот несколько лет у нас прям как диверсия какая-то - под видом черемши, зная того или не зная, продают чемерицу - она очень внешне похожа, на вкус слава Богу не пробовал, но в итоге через несколько часов после дегустации люди оказываются в токсикологии и с высоким процентом летальности... Так жаль!
Re: Привет из далекого Владивостока!
это грустно...да...они в ранней стадии развития очень схожи...только и спасаться, что покупать выращенную в теплицах...
Re: Привет из далекого Владивостока!
Всё равно боязно и опасно! А ещё обидно будет - столько по молодости и глупости всякой дряни алкогольной было выпито - и жив остался, а после этого от псевдо-черемши загнуться...