Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

сироп из бузины



получила вчера в подарок рецепт от Petrotata
еще раз спасибо вам огромное!

помните я ныла, что хочу! в посте про чай «груша с бузиной»

донылась, теперь спешу с вами поделиться))

сироп из цветков черной бузины
привожу рецепт в авторском тексте

"Я прошлым летом сварила, ориентируясь на этот рецепт, но менее трудозатратно и более "бузинно".

Сначала варится сироп из расчета 1кг сахара на 1л воды (я варила на 2кг- 2л в 5-ти литровой кастрюле) сироп довести до кипения и остудить.

В остывший сироп положить цвет бузины (около 40-средних соцветий - не мыть!) и цедру с 1-го -2-х лимонов.

Бузину "утопить" - кастрюля почти полная получается.
Дать настояться - минимум сутки, можно и 2-е если не жарко.

Отцедить, отфильтровать, добавить сок лимона по вкусу и/или желанию, разлить в бутылки и в холодильник. Можно стерилизовать - закатать, но имхо не кипяченый - полезней.

Выход - 2л сиропа.
Цветки бузины черной или собрать самостоятельно от дорог подальше, или купить на рынке."


и теперь тот рецепт, на который автор ориентировался

сироп из цветков черной бузины - болгарская кухня

Этот невероятный сироп я впервые попробовала здесь, в Болгарии. Великолепный, ароматный и освежающий напиток. А уж о его полезных свойствах не приходится говорить.Цвет бузины незаменим для лечения простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветов бузины – прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы.

Я покажу рецепт моей свекрови, этот сироп не надо варить. Хранится в подвале или при комнатной температуре в хорошо закрытых стеклянных бутылках.

Нам понадобится:

50 крупных соцветий черной бузины

10кг сахара

10л - питьевой воды / холодной кипяченой, родниковой, колодезной и т.п./

3кг - лимонов

30г - лимонной кислоты


Берем соцветия черной бузины. Отрываем от них в большую емкость /кастрюля, ведро/ только цветки, веточки выбрасываем.



Заливаем холодной водой, добавляем 10г лимонной кислоты, закрываем крышкой и оставляем в прохладном, темном месте на 24 часа.



На следующий день берем лимоны, частично срезаем с них кожицу /оставляем всего 1/3 лимонов с кожурой/.



Прокручиваем через мясорубку.



И добавляем в воду с цветками. Перемешиваем. Оставляем в прохладном месте еще на 24 часа.





Через 24 часа процеживаем через марлю, отжимаем цветки с лимонами оставшиеся в марле, добавляем сахар, остальную лимонную кислоту. Размешиваем до полного растворения сахара. Разливаем в стеклянные, именно в стеклянные бутылки или банки, плотно закрываем или закатываем и убираем в темное место к остальным домашним заготовкам. Сироп идеально сохраняется в таком состоянии несколько лет. Иногда во время хранения может образоваться на поверхности сиропа плотная пленка или сироп слегка желируется, не пугайтесь и не выбрасывайте ценный продукт, это нормально и сироп годен к употреблению!

Напиток из цветков черной бузины и лимонов


То что мы приготовили это концентрат.
Его можно разредить в стакане питьевой водой или газированной, можно добавить и вместо сахара в чай.
А во время цветения бузины можно приготовить и просто тонизирующий напиток

верхнее фото


теперь эта бузина хитрая от меня не скроется))

Tags: *напитки с травами, подарок
Subscribe

Posts from This Journal “*напитки с травами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →