022017_1

просто история, без всякого подтекста.



Когда-то давно, в 1996 году в наш город внезапно пришла мода на ведическую кухню. Кто не знает — это индийская кухня без использования мяса. Мода пришла не одна, а с какой-то фирмой, которая за достаточно большие по тем временам деньги продавала комплект из книги по ведической кухне и специй индийского производства. Штук десять 50-100 граммовых пакетиков образовывали вполне себе солидный запас для тех, кто решил окунуться в мир ведической кулинарии.
Мой отец — человек, который всегда интересовался всяческой экзотикой — наслушался на работе

восторженных рассказов коллег об этой новинке и решил подарить маме такой набор. Надо сказать, что на дворе были лихие 90-е — ещё не было в магазинах нынешнего ассортимента специй и пряностей, а на кухнях властвовала советская кулинарная традиция, не знавшая никаких специй, кроме соли и перца. Мама моя так и вообще была человеком консервативным, потому в эти детали никогда не углублялась. И тут на какое-то восьмое марта довольный собой отец притаранил ей большой пакет с индийскими специями. Причём в целях экономии он решил книжку с рецептами не покупать, а купить только сами специи. Интернета тогда не было, надписи на пакетиках были сделаны на английском, что делать с этим всем — никто не знал. Сначала долго перебирали и читали, нюхали, искали знакомые слова — у мамы было инязовское образование, обычный английский она понимала. В итоге решились открыть только пару пакетиков с очевидным черным и красным перцем, по-моему. Их и использовали. Всё остальное сложили куда-то и спрятали до лучших времён. Так они и канули куда-то в недрах родительской квартиры, набитой всякой всячиной.

С тех пор прошло 16 лет. Мамы уже 3 года как нет с нами, отец живёт один. В этом году мы решили провести у него дома генеральную уборку силами нанятых специально обученных людей. И вот, убираясь в дальних закоулках квартиры, среди кучи всякого барахла, уборщицы нашли и пакет с пресловутыми индийскими специями. Так я встретился с ними снова. Сегодня ездил к отцу и, случайно наткнувшись, рассматривал эти цветастые пакетики. Накатили воспоминания. Конечно, сами специи давно потеряли вкус и запах, но вид у них вполне себе неплохой. Но больше всего потрясло, что по английским названиям я знаю абсолютно все специи из набора, и знаю, в каких блюдах их можно применять. Кто мог 16 лет назад предположить, что это станет моей страстью… Забавно и странно.

источник
фото


любопытно...мама у меня тоже была консерватором в вопросе специй...время что ли было такое...

Posts from This Journal by “*травы и приправы” Tag

  • про кошачью мяту

    с дуру принесла домой кошачью мяту теперь опасаюсь, что два моих чумачедчих орика к утру вынесут из дома меня)))

  • шея с луком, чесноком и кинзой

    рецепт от Ильи просто нужно сначала вырастить на своем огороде/балконе/даче кинзу потом найти пару золотых рук выкладывать слоями - может…

  • черный перец

    первый раз вижу своими глазами))) все чудесатее и чудесатее(с))) всем чудесного дня!

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • утро в песочнице

    да - городской иван-чай нашла три-пять веточек совсем случайно) для сравнения - лесной утро всем!

  • белены объесться? не выйдет!

    помните я вам рассказывала как просто у нас в Челябинске белены объесться? так вот - теперь не выйдет! всю белену выкосили/высушили теперь…

  • белены объесться?

    да, запросто! этой белены у нас - ешь - не хочу)) будьте внимательны к травам вокруг вас. белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все…

  • перепелки тазиками

    перепелки - это не только яйцо, но и вполне себе мясо в тазик их...с травами-приправами... травы прованса- самые подходящие...еще мёд не…

  • ароматические грядки. пряные

    создание сада пряно-ароматических растений Выбираем многолетники Для создания садика пряно-ароматических трав на своём участке не обязательно…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Интересно... Ведь столько лет прошло