Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

царские секреты самой популярной колоды игральных карт в бывшем СССР



Эту колоду игральных карт можно по праву назвать классической не только потому, что ее видел и держал в руках практически каждый русский человек.

Игральные карты или даже карты для пасьянсов с изображением фигур гораздо ближе русскому человеку, чем вы могли бы подумать. Швейцарская, французская или немецкая колода, например, довольно сильно отличается внешне, и сейчас вы скорее встретите обычные рисованные карты. Но эта колода была практически в каждом доме. Привычные глазу короли, дамы и валеты – это люди, которые существовали на самом деле! Мало того, они действительно были королями и дамами.

Царские секреты самой популярной колоды игральных картНа самом деле на картах запечатлены члены царской семьи, которые однажды собрались на костюмированный бал-маскарад. Это был один из последних роскошных балов – вскоре империя пала под натиском революции, однако память о торжестве сохранилась вот таким чудесным образом!



Императорский бал состоялся в 1903 году в Петербурге, а дресс-кодом стала эпоха XVII века. Знатные особы нарядились в роскошные стилизованные костюмы, а фотографы всё это запечатлели. Карточные изображения точно повторяют образы гостей.

В 1912 году к 300-летнему юбилею Дома Романовых Карточная фабрика при Император­ском воспитательном доме выпустила специальную колоду играль­ных карт, которая получила название «Русский стиль».

Рисунки создал немец­кий художник, работавший на карточной фабрике Бернхарда Дондорфа во Франкфурте-на-Майне. Идеи для изображе­ний на фигурных картах он взял из «Альбома костюмиро­ванного бала в Зимнем дворце в феврале 1903 года», состоящего из 195 фотографий гостей маскарада, устроенного в честь 290-летия дома Романовых.

Два наряда на картах полностью совпадают с фотографией-анало­гом: платье дамы треф соответствует туалету великой княгини Елизаветы Федоровны, одеяние дамы червей — великой княгини Ксении Александров­ны. Остальные рисунки — это собирательные образы участников бала.



Следует отметить, что гостей собралось 390 человек и все они были наряжены в стиле придворных всех мастей, бояр и боярынь, стрельцов и горожанок, воевод и крестьянок допетровской Руси. Эскизы костюмов разработал художник Сергей Соломко, а сшили их лучшие портные Российской империи.


Трефовая дама и ее прототип – княгиня Елизавета Федоровна.

Самое интересное, что колоду карт "Русский стиль" отпечатали и выпустили к 300-летию дома Романовых на Александровской мануфактуре. После революции ее закрыли, а чуть позже фабрика снова возобновила работу и продолжила выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже колоду для офсетной печати адаптировал советский художник Юрий Иванов.


Червовая дама и ее прототип – княгиня Ксения Александровна.

Удивительно, что именно эта колода стала в бывшем СССР самой популярной – никакие другие не смогли с ней конкурировать, хотя были и антирелигиозные, антифашистские и многие другие. Кроме прочего, оказывается, все мы знаем, что собою являет "Русский стиль".







Наверное, каждый из нас видел такую колоду карт ("Русский стиль") – во времена СССР эти карты были одними из самых распространенных. Ничего необычного на первый взгляд в них нет – мы настолько привыкли к этим рисункам, что наверняка даже не обращали внимания на одежду карточных героев. Вот в этом-то и странность: прототипами для королей и дам в этой колоде стали не пролетарии и колхозницы, а участники последнего костюмированного бала при императорском дворе Романовых в 1903 году.




















источник 1
источник 2

Проверьте, какая колода карт лежит у вас дома в ящике. Вполне возможно, что именно эта!

Tags: игральные карты, история в кадрах, поиграем?
Subscribe

Posts from This Journal “история в кадрах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments