Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

кухня и революция: рецепты 1917 года


Завтрак императоров Александра II и Вильгельма I в зимнем дворце. Михай Зичи

«Пролетарии всех стран маршируют в ресторан», – описывал Иосиф Бродский наклонности рабочего класса на закате советской эпохи. Однако еще на самой заре советской власти – после Февральской и Октябрьской революций – поход в ресторан был непозволительной роскошью не только для рабочего класса, но даже некоторых членов правительства. В канун 100-летия Февраля «МИР 24» предлагает вам попробовать настоящие революционные рецепты, которые помогут узнать на вкус 1917-й год.


Парадный обед в Концертном зале Зимнего дворца Михай Зичи

КОНТРАСТЫ

Праздно потеющий муж опрокидывал рюмочки; праздно потеющий муж подзывал вихрастого полового:
– «Чего извоетс?..»
– «Чаво бы нибудь...»
– «Дыньки-с?»
– «К шуту: мыло с сахаром твоя дынька...»
– «Бананчика-с?»
– «Неприличнава сорта фрухт...»


Торжественный обед в Грановитой палате Михай Зичи

О подобной кулинарной неопределенности, описанной Андреем Белым в романе «Петербург», после Февральской и Октябрьской революций можно было практически позабыть. Вплоть до времен НЭПа. Рестораны закрывались. Многие из них перепрофилировались в столовые (как это случилось, например, с «Прагой»).

Даже меню царской семьи, утвержденное на 18 марта 1917 года (на третий день после отречения от престола), было довольно скромным:

«Консоме борщок. Каша и пирожки. Судак разварной, соус голландский. Жаркое индейка. Салат. Пудинг манный».

С 1918 года начинается новая тенденция – вместо первого, второго и третьего в России стали привыкать к еде всухомятку, а также к потреблению всего одного блюда в обед, пишет Вильям Похлебкин.

Между Февральской и Октябрьской революцией с рационом все еще было не так плохо. Нормальным считался дневной рацион, состоящий из обеда (два блюда, из которых одно – суп на мясном бульоне), ужина с рыбой и картошкой и около 400 грамм белого и такого же количества ржаного хлеба.

На одного человека.

Этот рацион отличался в зависимости от социального статуса и занятий человека.

СТОЛ ЧИНОВНИКА

Все говорят: Кремль, Кремль. Однако по воспоминаниям даже неприхотливых современников, кремлевская столовая послереволюционного времени была одним из худших общепитов, в которых только доводилось кормиться чиновникам.

Бывший кремлевский курсант Данилов, прибывший в Кремль в феврале 1919-го, вспоминает, что внутри древних стен Кремля подавали «Суп <…> из воды, заболтанной ржавыми отрубями с запахом селедки». При перемене блюд – «на второе была опять селедка с гарниром из пшенной каши, жидкий чай с одним куском сахара» и «черный хлеб – наполовину с мякиной».


Продавец селедки Михай Зичи

Стоит отметить, что этот курсант прибыл в Москву из Поволжья, где в это время свирепствовала продразверстка.

ШЕФ-ПОВАР КРУПСКАЯ

Говорят, что Владимир Ленин, как и многие в юности, сочинял стихи. Точнее, он написал всего одно стихотворение: «Во тьме ночной/ Пропал пирог мясной». В каком-то смысле это стихотворение оказалось пророческим.

Сытные мясные блюда практически пропадали из рациона вождя мирового пролетариата, когда ему начинала готовить еду Надежда Крупская. Типичным для Ленина блюдом, выходившим с кухни его жены, была, по словам Вильяма Похлебкина, «яичница из четырех яиц». Она могла подаваться на стол несколько дней к ряду. Историк кулинарного дела отмечает, что от постоянной яичницы работоспособность Ленина падала. И, наоборот, Владимир Ильич начинал активней работать и лучше мыслить, когда Крупскую не допускали к кухне – в ссылке в Сибири и в пансионе в Швейцарии.

ЗА ДОБАВКОЙ

В голодный 1919-й в Москве работало множество столовых, но проблема заключалась в том, что в каждую из них с началом обеда выстраивалась огромная очередь. А обед выдавался в достаточно узкий промежуток времени.

Но чего не сделаешь ради еды?

Советский историк Николай Дружинин сначала отстаивал очередь в Дворцовую столовую в центре Москвы. А потом, быстро окончив первый обед, бежал (или ехал на трамвае) на Сухаревку – в другую столовую, где очередь голодных уже рассасывалась. С 14 мая до 27 декабря 1919 года, судя по дневнику историка, ему удалось совершить 42 двойных обеда.

«Это значит, – пишет Вильям Похлебкин в своей книге, – что каждую неделю, а то и дважды в неделю скромному преподавателю-репетитору удавалось съедать по два обеда в течение трех часов. Недаром Н.М. Дружинин прожил 101 год!»

На самом деле Дружинин умер в 1986-м и прожил 100 лет, но дела это не меняет.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ

В 1917 году некто М. Савицкая издает кулинарный сборник «самых простых, скорых и дешевых блюд», призванный привнести изысканность в меню революционных лет. В аннотации к книге недвусмысленно сказано, что она предназначена для тех, кто пользуется «керосиновой или спиртовой кухней», и кому «дорога каждая копейка».

Интересен рецепт под названием «Огурцы со сметаной»:

«Огурецъ очистить, нарѣзать, посыпать солью, положить сметаны, посыпать укропомъ».

Отдельный раздел Савицкой называется «Дешевыя супы», в нем содержится рецепт «похлебки из черного хлеба»:

«Приготовить грибной наваръ. Черствый черный хлѣбъ натереть на теркѣ, искрошить одну луковицу и поджарить въ маслѣ, потомъ смѣшать съ протертымъ хлѣбомъ, потушить вмѣстѣ нѣсколько минутъ, соединить съ грибнымъ наваромъ, положить тмину, перцу, прокипятить и заправить сметаной. Вмѣсто тертаго хлѣба можно взять мелко истолченныхъ хлѣбныхъ сухарей, только не очень много, чтобы не была слишкомъ густа похлебка. Грибы тоже можно замѣнить саломъ и грудинкой».

Если черный хлеб остался и от супа, то из него можно приготовить яичницу:

«Кусочки черстваго хлѣба (чернаго или бѣлаго) поджарить на сковородѣ. 1 яйцо разболтать съ 2 ложками молока, вылить на поджареный хлѣбъ и запечь вмѣстѣ (когда запечется, хлѣбъ нужно перевернуть).

При этом автор книги рекомендует не выбрасывать черствый хлеб, а использовать его для приготовления других блюд. То же рекомендует делать автор с остатками ягод (варенье), каши (прибавив лука и яиц, можно сделать котлеты), картошки (запечь с яйцами).

«МИР 24» предлагает вам следующий революционный обед, который одинаково подойдет как для постящихся, так и для тех, кто не соблюдает пост.

ЗАКУСКА:

Икра изъ соленыхъ грибовъ. Мелко изрубить соленые грибы, отдѣльно изрубить соленый огурецъ, отдѣльно зеленый лукъ, смѣшать и прибавить масла подсолнечнаго или прованскаго.

ПЕРВОЕ:

Супъ съ макаронами. Поджарить въ маслѣ коренья: ½ нарѣзанной моркови, ½ рѣпы, ½ петрушки, залить горячей водой, прибавить нарѣзанныхъ грибовъ и прокипятить. Наломать макароны, положить въ супъ, дать прокипѣть и заправить поджареннымъ лукомъ и мукой. Можно варить этотъ супъ безъ овощей и безъ грибовъ, только съ поджареннымъ лукомъ.

1/2 ф. макаронъ, 1—2 гриба, кусочки овощей, ложка масла.

ВТОРОЕ:

Кушанье изъ баранковъ. Сухіе баранки нарѣзать кусочками, заварить крутымъ кипяткомъ и дать постоять, чтобы разбухли. Воду слить и залить баранки масломъ, поджареннымъ съ лукомъ или маковымъ молокомъ или жидкимъ клюквеннымъ киселемъ.


Продавец яблок и пряников Михай Зичи

ДЕСЕРТ:

Скорый кисель. Взять монпасье или карамели, залить горячей водой, положить кусочекъ лимона или яблока, прокипятить, вынуть лимонъ, заправить картофельной мукой.

1/8 фунта карамели, 1—2 ложечки картофельной муки.

(М. Савицкая. «Кулинарный сборникъ самыхъ простыхъ, скорыхъ и дешевыхъ блюдъ». Издание Т-ва «Аграном». Москва. 1917)

Напомним, что в этом году столетие сразу двух революций: Февральской и Октябрьской. В результате первой пало самодержавие, в результате второй к власти пришли большевики. При переводе на новый стиль 100-летие начало Февральской революции – 8 марта 2017 года.

автор Алексей Синяков


Tags: история в кадрах, история в кулинарии, на вкус и цвет
Subscribe

Posts from This Journal “история в кулинарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments