022017_1

аристократический шик от Юсуповых


Основатели Дома моды *Ирфе* супруги Юсуповы | Фото: inshe.tv

как русская княжеская чета в эмиграции основала Дом моды

В результате революционных событий в России в начале ХХ в. многие представители знатных аристократических семей были вынуждены бежать за рубеж. Многим из них в эмиграции удалось основать свое дело и прославить свои имена во всей Европе. В 1920-х гг. законодателями моды во Франции были знатные выходцы из России Ирина и Феликс Юсуповы, основавшие Дом моды «IrFe» («Ирфе»). Наряды в роскошном аристократическом стиле пользовались большим спросом не только в Париже, но и в Берлине, и в Лондоне.


Княжна Ирина Романова | Фото: russianinterest.ru


Князь Феликс Юсупов и княжна Ирина Романова | Фото: prosdo.ru и russianinterest.ru

Княжна Ирина Романова была внучкой императора Александра III, а Феликс Юсупов принадлежал к древнему роду, одному из самых богатых в России. Их свадьба состоялась в 1914 г. Подвенечный наряд великой княжны Ирины Романовой был роскошным, на ней была хрустальная диадема с алмазами и фата из драгоценных кружев XVIII века – та самая, в которой Мария-Антуанетта венчалась с французским принцем Луи. Знакомые шептались о том, что эта вещь казненной королевы принесет несчастье новобрачным, но их союз и без этого вызывал у многих удивление – при дворе все знали о нетрадиционной ориентации Феликса Юсупова. Но Ирина никого не слушала – она любила своего избранника.


Супруги Юсуповы | Фото: liveinternet.ru

Судя по записям в «Мемуарах» Феликса, он тоже был искренне увлечен княжной: «В сравненье с новым переживанием все прежние мои увлеченья оказались убоги. Понял я гармонию истинного чувства. … Я рассказал ей всю жизнь свою. Нимало не шокированная, она встретила мой рассказ с редким пониманьем. Поняла, что именно противно мне в женской натуре и почему в общество мужчин тянуло меня более. Женские мелочность, беспринципность и непрямота отвращали ее точно так же. Ирина, единственная дочь, росла вместе с братьями и счастливо избегла сих неприятных качеств». Рядом с женой Феликс, которого многие считали гулякой и распутником, преобразился и остепенился.


Ирина и Феликс Юсуповы в день свадьбы | Фото: luisbook.ru и upyourpic.org

В декабре 1916 г. Феликс Юсупов участвовал в убийстве Григория Распутина. Он избежал наказания, но семья вынуждена была уехать из Петербурга. А вскоре грянула революция, какое-то время Юсуповы жили в своем имении в Крыму, а в 1919 г. эмигрировали во Францию. В России Юсуповым пришлось оставить 5 дворцов, 14 доходных домов, 30 усадеб, 3 завода и рудники.


Законодательница мод княжна Юсупова | Фото: ljrate.ru


Законодательница мод княжна Юсупова | Фото: kodges.ru и liveinternet.ru

Первое время супруги Юсуповы жили безбедно, распродавая драгоценности, которые удалось вывезти из России. Но потом они так же, как и многие другие представители аристократических семей, были вынуждены искать дополнительные источники заработка. Ирина и Феликс решили открыть собственный Дом моды. В 1924 г. они осуществили планы и назвали свое детище по первым двум буквам своих имен – «Ирфе».


Княжна Ирина Юсупова | Фото: bio-graf.ru


Законодательница мод княжна Юсупова | Фото: beon.ru и liveinternet.ru

В 1925 г. во французских журналах появились первые отзывы об их моделях: «Оригинальность, рафинированность вкуса, тщательность работы и художественное видение цветов сразу поставили это скромное ателье в ранг больших домов моды». Европейских и американских клиенток привлекала возможность одеваться у внучки российского императора, многие приходили в «Ирфе» с единственной целью увидеть знаменитую супружескую чету. В мемуарах князь писал, что клиентки «приходили из любопытства и за экзотикой. Одна потребовала чаю из самовара. Другая, американка, захотела видеть князя, у которого, по слухам, глаза фосфоресцировали, как у хищника».


Ирина и Феликс Юсуповы | Фото: pinimg.com и hair.su


Основатели Дома моды *Ирфе* супруги Юсуповы | Фото: liveinternet.ru

Весь персонал Дома моды состоял из русских эмигрантов, но никто их них не имел никакого представления об организации работы в модной индустрии. Высокая, стройная княжна Юсупова часто выступала в роли манекенщицы и сама демонстрировала модели Дома моды «Ирфе».


Ирина Юсупова демонстрирует платья от *Ирфе* | Фото: mylitta.ru и hair.su


Модели *Irfe*, опубликованные в журнале *Vogue* | Фото: traditions-apts.com


Модели *Irfe*, опубликованные в журнале *Vogue* | Фото: hair.su

У Ирины был безупречный вкус, а у Феликса – неуемная фантазия, что стало залогом успеха их общего дела. Супруги Юсуповы стали законодателями французской моды 1920-х гг. Вскоре они открыли филиалы в Туке – курортном городе в Нормандии, а также в Лондоне и Берлине. Феликс также открыл магазин юсуповского фарфора, участвовал в оформлении 3-х парижских ресторанов, в 1926 г. они с Ириной выпустили духи «Ирфе».


Духи *Ирфе* | Фото: liveinternet.ru и hair.su


Ирина и Феликс Юсуповы | Фото: liveinternet.ru

И тут наступила Великая депрессия, грянул кризис, и Юсуповы потеряли большую часть капиталов, вложенных в американские банки, и утратили богатую клиентуру из США. Бизнес стал убыточным, роскошный аристократический стиль «Ирфе» оказался многим не по карману, в моду входили простые и универсальные наряды от «Шанель». Юсуповым не хватало деловой хватки, и в 1931 г. было принято решение о ликвидации Дома моды «Ирфе» и его филиалов. В начале ХХI в. дом моды «Ирфе» был возрожден. В 2008 г. на Парижской неделе моды была представлена его первая коллекция после 80-летнего перерыва.


Основатели Дома моды *Ирфе* супруги Юсуповы | Фото: radikal.ru

Говорят, всех членов этой семьи преследовали несчастья.
Последняя из рода Юсуповых: родовое проклятие княгини «Сияние»

источник


Posts from This Journal by “серебряный век” Tag

  • «место силы» литераторов начала XX века

    Башня Вячеслава Иванова Доходный дом Дернова на углу Таврической и Тверской, более всего известный, как «место силы» главных…

  • башня

    Доходный дом И. И. Дернова (Башня Вячеслава Иванова) «Башня» Вячеслава Иванова — так современники называли петербургскую…

  • театральный костюм. Борис Анисфельд

    автопортрет Борис Израилевич (Бер Срулевич) Анисфельд (2 октября (14 октября) 1878, Бельцы, Бессарабия — 4 декабря 1973, Уотерфорд (шт.…

  • театральный костюм и декорации. Леон Бакст

    Vaslav Nijinsky with Leon Bakst, Serge Diaghilev and two unidentified women. 1910 - 1920 «Я часто замечал, что в каждом цвете существуют…

  • колотушка (тук тук тук)

    Василий Лавров и Территория - Колотушка (тук тук тук) автор слов Заболоцкий Николай Алексеевич (07.04.1903 - 14.10.1958) Меркнут знаки Зодиака…

  • подиум серебряного века

    Рисунок В. Ахметьева. Искусство в быту. Приложение к журналу «Красная Нива», 1925 год . от «парижанки» до…

  • подиум серебряного века

    Л.С. Бакст от «Утреннего Бакста» до «парижанки» Ида Рубинштейн, Шехерезада, 1910 Сегодня все, что касается области…

  • почти всё, что вы хотели знать о дендизме ...

    Оригинал взят у labazov в Почти всё, что вы хотели знать о дендизме ... Вайнштейн О.Б. "Денди: мода, литература, стиль…

  • 33 тусовщика

    Доходный дом И. И. Дернова, известный как Дом с башней. Угол Таврической (№ 35) и Тверской (№ 1) улиц Санкт-Петербурга © v-ivanov.it…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
Раньше и по-руски и по-французски писали IRFE.
И сегодня тоже, если на сайт Дома Моды зайдете, то как и раньше IRFE.
http://irfe.com/
ценное замечание и ссылка кстати, спасибо
но текст привожу в оригинале