022017_1

кулич по старинному рецепту



рецепт, который опубликован в книге Н. Н. Маслова "Кондитер", выпущенной в Петрограде в 1914 году.
Автор этой книги был преподавателем поварских курсов в Петрограде, вольнонаемным кондитером и поваром при дворе Его Императорского Величества.

Итак, вам понадобятся: 550 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, 100 г цукатов, 100 г изюма без косточек, 50 г свежих дрожжей, 1/2стакана молока, 6 яиц, 1 желток для смазки, 100 г орехов (грецких или миндальных), 1 пакетик ванильного сахара (8 г), щепотка шафрана, разведенного в одной столовой ложке водки, 1 чайная ложка соли.


Влейте в кастрюлю полстакана теплой воды, положите дрожжи, размешайте, всыпьте 3 столовые ложки муки, замесите опару и поставьте в теплое место, чтобы поднялась. Остальную муку высыпьте в большую кастрюлю, вбейте туда яйца, влейте чуть подогретое молоко, замесите крутое тесто, растирая его до гладкости. Введите в тесто поднявшуюся опару, всыпьте сахар, соль, добавьте размягченное масло, перемешайте, снова разотрите до гладкости и поставьте в теплое место подняться. Когда поднимется, осадите. Так дайте побродить тесту еще раза два, затем добавьте ванильный сахар, шафран, 3/4 общей массы цукатов и изюма (вымытого, высушенного и обваленного в муке) и хорошо перемешайте. Вылейте массу в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой. Внимание: формы должны быть заполнены тестом чуть меньше, чем наполовину! Поверх теста положите оставшиеся цукаты и изюм и поставьте формы в тепло. Когда тесто поднимется на 4-5 см, но при этом не будет доходить до краев формы, смажьте его желтком, взбитым с одной столовой ложкой теплого подслащенного молока, посыпьте орехами и тут же поставьте формы на среднюю полку разогретой до 180°C духовки.

В старину куличи пекли в высоких цилиндрических формах из толстой жести объемом 1-1,5 литра. Сегодня многие используют специальные металлические емкости с тефлоновым покрытием. Я приспособилась выпекать кулич в большой кружке из жаропрочного стекла, предназначенной для микроволновой печи. В крайнем случае можно воспользоваться эмалированной миской с высокими (не менее 12 см) бортиками.

Выпечка продолжается примерно 1 час 10 минут. Куличи должны равномерно зарумяниться. Готовность проверяется тонкой длинной шпажкой.

Из теста по этому рецепту получатся два кулича общей массой чуть более 1,2 кг

Когда куличи остынут, посыпьте их сахарной пудрой или покройте глазурью.

Как сделать глазурь для кулича



Глазурь традиционная на яйцах для кулича
Для шести куличей средней формы можно сделать очень простую глазурь. Для нее берется 2 сырых белка и 8 столовых ложек сахара. Масса взбивается миксером с помощью насадки в виде венчика. Глазурь из такого количества сахара получается довольно крепкой и быстро застывает в виде корочки. Чтобы белое украшение получилось более нежным, сахара можно взять всего 2 или 3 ложки.



Глазурь без яиц для кулича
Для этой глазури потребуется 150 г сахарной пудры и 2 чайных ложки свежего лимонного сока. Пудру необходимо насыпать в банку и влить к ней сок. Взбивается глазурь до гладкости венчиком блендера. Если она получается очень густой, то в нее допускается влить 1 столовую ложку охлажденной кипяченой воды. Эта глазурь получается очень пластичной, поэтому ею можно даже рисовать узоры. Для этого нужно взять плотный полиэтиленовый пакет, поместить в него сахарную массу. Затем в пакете отрезается уголок и через отверстие глазурь выпускается на поверхность кулича.



Глазурь шоколадная для кулича
Берется 150 г сахарной пудры и смешивается с 7 столовыми ложками молока. Масса нагревается на самом маленьком огне, а затем к ней добавляется 100 г черного шоколада и 50 г сливочного масла. При постоянном помешивании глазурь нагревается до однородного состояния, а потом к ней прибавляется 1 столовая ложка картофельного крахмала и 4 столовых ложки какао-порошка. До готовности шоколадная глазурь доводится на водяной бане.


Глазурь по первому и второму рецепту очень легко сделать разноцветной. Для этого в нее можно добавить свекольного, апельсинового или вишневого сока. В первом случае глазурь получится фиолетовой, во втором — оранжевой, в третьем — вишневой. Черничный сок даст синий оттенок, малиновый — розовый, шпинатный — зеленый. Соки в глазурь необходимо добавлять в самый последний момент и лить его самыми маленькими порциями: не более 1-2 столовых ложек. Если же сока добавить больше, то глазурь получится жидкой и может не застыть.

источник 1
источник 2


очень рекомендую к прочтению пасхальный кулич: история заблуждений автор p_syutkin

приятного аппетита!

Posts from This Journal by “пасха” Tag

  • красная горка в красках

    К.Ф.Гун. Красная горка возле Елабуги. 1862 Лебедев Клавдий Васильевич Пляска. 1900 Государственный музей искусств Республики Казахстан им.…

  • пасхальная примета

    встретить с утра, сразу после пасхи, человека в рясе... с пустым ведром - это к чему? Храм Смоленской иконы Божией Матери…

  • светлых снов

    светлых думами и ярких красками

  • пасхальный декор

    пасхальный стол пасхальная ваза. стеклянную вазу наполняем декоративными крашенками. подбираем цветы в цвет крашенок и ставим их в…

  • шалфей

    шалфей лесной, знак вечной жизни Шалфей. Иллюстрация из книги Роберта Торнтона «Ботанические экстракты». Лондон, 1810 год…

  • воскресенье

    Храм Тихвинской иконы Божьей матери. село Губернское, Аргаяшский район, Челябинская область. воскресенье яркой пасхальной курицей несется по…

  • пора целодневного звона

    фото от Макса говорят - колокольный звон душу лечит...

  • печенье «пасхальные яйца»

    В последнее время всё больше и больше в Испании приживаются традиции европейского празднования Пасхи. Слияние и обмен традициями приносит и свои…

  • чертополох

    одиночество перед лицом смерти Чертополох (справа). Миниатюра из травника. Италия, около 1280–1310 годов The British Library…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter