022017_1

аир в кулинарии



не знала и ни разу не пробовала его в готовке сама,
а тут наткнулась на такое описание.

Аир, Ир, Ирный корень, Гаир, Явер, Татарское зелье, Сабельник, Калмус

Описание

Корневище аира, которое при качественной заготовке обладает нежным пряным ароматом, напоминающим запах розы, и несколько терпким вкусом, широко применяется в кондитерской, ликероводочной и рыбоконсервной промышленности.
Аир используют для улучшения кремов, пудингов, печенья и различной выпечки. Эфирное масло, изготовленное из корня аира, добавляют для улучшения запаха различных фруктовых налитков, компотов, киселей, а также фруктовых супов. Листья растения в основном добавляют в салаты с целью обогащения последних полезными веществами. В жидкие горячие блюда сушёное корневище аира закладывают за 2–3 мин до полной готовности и удаляют перед подачей блюда на стол.


Подходит для использования

Супы, Бульоны, Соусы, Мясо, Птица, Рыба, Компоты из яблок, Компоты из груш, Компоты из ревеня, Варенье, Сиропы, Маринады, Фруктовые салаты, Кондитерские изделия, Хлеб, Чай, Напитки

Используется в кухнях

Индийская, Исламская

Используемая часть

Корень

источник


от себя добавлю
будьте внимательны - аир имеет свойство улучшать аппетит.

Posts from This Journal by “*травы и приправы” Tag

  • шея с луком, чесноком и кинзой

    рецепт от Ильи просто нужно сначала вырастить на своем огороде/балконе/даче кинзу потом найти пару золотых рук выкладывать слоями - может…

  • черный перец

    первый раз вижу своими глазами))) все чудесатее и чудесатее(с))) всем чудесного дня!

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • утро в песочнице

    да - городской иван-чай нашла три-пять веточек совсем случайно) для сравнения - лесной утро всем!

  • белены объесться? не выйдет!

    помните я вам рассказывала как просто у нас в Челябинске белены объесться? так вот - теперь не выйдет! всю белену выкосили/высушили теперь…

  • белены объесться?

    да, запросто! этой белены у нас - ешь - не хочу)) будьте внимательны к травам вокруг вас. белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все…

  • перепелки тазиками

    перепелки - это не только яйцо, но и вполне себе мясо в тазик их...с травами-приправами... травы прованса- самые подходящие...еще мёд не…

  • ароматические грядки. пряные

    создание сада пряно-ароматических растений Выбираем многолетники Для создания садика пряно-ароматических трав на своём участке не обязательно…

  • ароматические грядки. аромачудеса

    аромачудеса - травы с необычными вкусами и запахами. 1. Возглавляет хит-парад растений, чей аромат вызывает аппетит, алоизия трехлистная. Стоит…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Расскажете потОм!
Позитивного дня и хорошего настроения! :)
не забыть бы...что то последнее время кручусь...ничего не успеваю...
С добрым утром! Замечательного дня и хорошего настроения!:)
Что-то мы никогда не пользовали ) хоть и жена татарка )
и как потом остановиться после аира ))