
не знала и ни разу не пробовала его в готовке сама,
а тут наткнулась на такое описание.
Аир, Ир, Ирный корень, Гаир, Явер, Татарское зелье, Сабельник, Калмус
Описание
Корневище аира, которое при качественной заготовке обладает нежным пряным ароматом, напоминающим запах розы, и несколько терпким вкусом, широко применяется в кондитерской, ликероводочной и рыбоконсервной промышленности.
Аир используют для улучшения кремов, пудингов, печенья и различной выпечки. Эфирное масло, изготовленное из корня аира, добавляют для улучшения запаха различных фруктовых налитков, компотов, киселей, а также фруктовых супов. Листья растения в основном добавляют в салаты с целью обогащения последних полезными веществами. В жидкие горячие блюда сушёное корневище аира закладывают за 2–3 мин до полной готовности и удаляют перед подачей блюда на стол.
Подходит для использования
Супы, Бульоны, Соусы, Мясо, Птица, Рыба, Компоты из яблок, Компоты из груш, Компоты из ревеня, Варенье, Сиропы, Маринады, Фруктовые салаты, Кондитерские изделия, Хлеб, Чай, Напитки
Используется в кухнях
Индийская, Исламская
Используемая часть
Корень
источник
от себя добавлю
будьте внимательны - аир имеет свойство улучшать аппетит.