022017_1

ежевичный чай



ежевика - моя любимая ягода.
сейчас я лопаю ее замороженной и мерзну))

Чаи

Если вы окажетесь жарким летним днем на берегу лесной безымянной речушки или на просеке, наверняка вам придется встретить ся с густыми зарослями колючего с узорчатыми листьями и стелющимися стеблями-жгутами кустарника. Обратите внимание: тройчатые крупные листья и довольно большие белые цветки, собранные в соцветия, и здесь же, рядом, уже созревающие черные с сизоватым налетом крупные плоды — это и есть она, ежевика. Растет она в европейской части России повсеместно. Наверное, поэтому в каждом месте зовут ее по-разному: бирюза, дереза, ежина, живина, живинник, ажина, каменика, куманика — и это еще не все.

Цветет она в июне—июле, плоды созревают через месяц после цветения. И что за чудо — по яркой зелени листьев горстями рассыпаны последние цветы и первые созревшие сочные, сладкие, на вкус почти лишенные кислоты ягоды.

Но это только на вкус. На самом деле в ягодах ежевики аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в лимоне, и в пять раз больше, чем в апельсине. Кроме этого, ягоды содержат около 1/о Сахаров, каротин, тиамин, токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты, биофлавоноиды, минеральные вещества (калий, магний, марганец, медь, фосфор и др.). По содержанию витаминов группы Р ежевика опережает малину. В листьях этого растения есть дубильные вещества, яблочная, молочная, винная и щавелевая кислоты. В семенах — около 12% жирного масла.

О лечебных свойствах ежевики известно с глубокой древности. Еще Диоскорид больше двух тысяч лет назад предписывал больным отвар листьев в виде полоскания при заболеваниях десен и полости рта; наружно — компрессы из листьев при кожных заболеваниях.

Сейчас же хорошо известно ярко выраженное жаропонижающее действие ежевики, поэтому ее полезно применять при лечении острых респираторных заболеваний и пневмонии. Отвары и настои сухих ягод — одно из самых сильных потогонных и мочегонных средств. Кроме того, отвар ягод — отличный поливитамин, улучшает функции кишечника, принимается как легкое слабительное. Такое же действие оказывают перезревшие ягоды, а недозревшие, наоборот, закрепляют. Ягоды и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах. Ягоды рекомендуется употреблять при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Листья ежевики обладают вяжущим действием. Приготовленный из них напар употребляют при желудочных кровотечениях и поносах,

для лечения кровохарканья. Он же используется и как отхаркивающее средство при кашле, для полоскания при ангине, при стоматите и заболеваниях десен. Из толченых листьев ежевики делают припарку и прикладывают ее к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, гнойных ранах. Еще Авиценна употреблял листья ежевики для лечения чешуйчатого лишая. Прижженная к ране припарка из листьев поможет остановить кровотечение. Для этих же целей употребляется настой или отвар из листьев или молодых концов веток с листьями, приготовленный из расчета 10 г листьев на 200 г воды. Этот же настой можно принимать в горячем виде с медом при кашле и как потогонное средство. Отвар из веток может помочь при нервных расстройствах, нарушении менструального цикла, одышке, гриппе.

Если отваром веток регулярно мыть голову, вы заметите, насколько быстрее и гуще станут расти волосы.

Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, который по цвету, вкусу и аромату напоминает китайский. Для приготовления суррогата чая листья ежевики подвергают ферментации. Для этого их помещают в эмалированную кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на 2—3 дня, пока они не увянут. При этом листья чернеют, бродят, выделяют приятный запах, напоминающий запах розы. После этого их сушат на открытом воздухе.

Отвар из корней ежевики употребляют в качестве мочегонного средства.

♦ Средство при лечении желудочных кровотечений, поносов, кровохарканья: 20 г сухих листьев ежевики сизой залить 200 г воды, поместить на водяную баню на 20—30 мин. Остудить, процедить. 11ринимать по столовой ложке 3 раза в день.

♦ Мочегонное средство: 10 г сухих корней ежевики сизой залить 200 г воды, кипятить 10—15 мин. ()студить, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза и день до еды.

♦ При воспалительных заболеваниях кишечника: взять 2 части листьев ежевики сизой и 1 часть цветков ноготков. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и подержать 1,5—2 часа на водяной бане. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

♦ При поносе, гастрите, желудочных кровотечениях: 6—10 г сухих листьев ежевики сизой залить 0,5 л кипятка, кипятить 20 мин. Охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

♦ При расстройстве желудочно-кишечного тракта: взять по 10 частей листьев ежевики сизой, листьев малины, листьев земляники лесной, листа подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, 3 части листьев черной смородины и 2 части чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При энтеритах: взять в равных количествах листья ежевики сизой, цветки календулы, листья мяты перечной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: 2 части листьев ежевики, 3 части листьев земляники, 2 части плодов и листьев шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1 — 2 раза в день по 1 стакану.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 2 части листьев ежевики сизой, листьев костяники, 3 части плодов земляники и 1 часть чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1—2 раза в день по 1 стакану.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 2 части листьев ежевики сизой, листьев черники обыкновенной, корневища пырея, травы спорыша, листьев земляники лесной, по 1 части листьев смородины черной и травы тимьяна ползучего, 5 частей черных листьев бадана. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час.

Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При диабете: взять в равных частях сухие ягоды ежевики сизой, листья ясеня, траву полевого хвоща, корень валерианы. 6—8 г смеси заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3—4 часа. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день.

♦ При атеросклерозе: взять 3 части листьев ежевики сизой, 4 части листьев земляники лесной и плодов шиповника, 3 части мяты перечной, 1 часть травы пустырника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2—3 часа в теплом месте. Процедить, принимать по 0,5 стакана в день.

♦ При кожных сыпях: взять в равных частях лист ежевики сизой, кору дуба обыкновенного, траву хвоща полевого, траву череды трех-раздельной, лепестки цветков шиповника, цветки календулы лекарственной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 10 мин, настоять 2 часа. Применять в виде примочек и обмываний при воспаленной коже и сыпях.

♦ При гнойничковых поражениях кожи: взять в равных количествах листья ежевики сизой, траву будры, корень девясила высокого, корневище аира болотного. Две столовые ложки смеси варить в 100 г подсолнечного масла 10 мин, настаивать 4 часа. Использовать для смазываний и компрессов.

♦ При кожных заболеваниях и диатезах: взять по 3 части плодов и листьев ежевики сизой, листьев донника лекарственного, по 2 части листьев мяты перечной и листьев мяты полевой, 4 части плодов шиповника, 5 частей цветков и листьев душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При диатезах и кожных заболеваниях у детей: взять по 2 части плодов и листьев ежевики сизой, травы душицы обыкновенной, 3 части травы чабреца ползучего, 5 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При истерии, неврастении: взять 25 г листа ежевики сизой, по 20 г травы ясменника душистого и травы пустырника пятилопастного, 15 г травы сушеницы болотной, 10 г травы тимьяна ползучего. Смесь залить 1 л кипятка, настоять 3 часа в теплом месте, процедить. Весь настой выпить в течение дня горячим.

♦ Успокаивающее средство: шить 3 части листьев ежевики сизой, 2 части листьев мяты перечини, по 4 части плодов шиповника коричного и травы пустырника пятилопастного, 5 частей цветков и листьев душицы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 — 1 стакану 2—3 раза в день как чай.

♦ Успокаивающее средство для детей: взять 2 части листьев ежевики сизой, 3 части плодов шиповника коричного, по 5 частей травы душицы обыкновенной и травы тимьяна ползучего. Столовую ложку средства залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

♦ Витаминный сбор: взять по 3 части ягод ежевики сизой и костяники, по 1 части ягод и листьев смородины черной и травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Пить как чай по 1—2 стакана в день.

источник

у меня еще в морозилке вот такой брикетик лежит...



думаю - достать?
и заморозиться напрочь)))

Posts from This Journal by “выбираем продукты” Tag

  • про сладости

    что бы не говорили...но...мамы формируют пищевые привычки детей... а вам хочется порой подсластить себе жизнь?

  • щавелевый суп. горячий и холодный

    Супы из щавеля готовят с ранней весны, как только появляются первые молодые листочки. Чем мельче и моложе листочки, тем вкуснее получаются блюда…

  • курочка домашняя

    ...перепала бульон не мудрствуя лукаво... режем птицу пополам лук, морковь целиком плюс большой пучок травы, хорошо уже есть травки...…

  • ice cream

    цена вопроса в sparе 26 руб! рекомендую) George Lewis - Ice Cream From The Album: Mardi Gras: Dixieland Jazz Of New Orleans Chris…

  • травы к вину: как выбрать идеальную парочку

    Умудренные опытом сомелье знают, что отличная закуска к вину — это не только сыры, маслины, оливки, фрукты, но и травы. Травы и вино —…

  • зубатка. стейк мороженный

    очень удобная рыба в готовке косточка только одна крупная и шкурка снимается как чулок) у меня сегодня будет - под маринадом сейчас…

  • про маскарпоне

    совершенно не мой продукт то есть абсолютно на мой вкус - это невыносимо безвкусно и жирно один вариант использования ему нашла - запихала в…

  • ряженка с черной смородиной

    день сегодня первый по-настоящему теплый организм еще не привык к теплу зашла в магазин по дороге, походила и решила, что ряженка сейчас на…

  • про марципан в шоколаде

    это вкусно/душисто/тесктурно но это сладко никак я со сладостями не подружусь...

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
Емлиб я это увидел подчаса назад, то я бы точно купил мороженку. А счас уже не пойду. Счас диван уже и в глазах темно.
Спасибо, напомнила. Полезла в морозилку за вишней и клубникой.
Чего-чего, а ежевики в нашем лесу хватает, но еепочему-то никто не собирает... я ее лакомлюсь во время прогулки.
А замороженную только вчера ела вместе с клубникой...
А мороженки так захотелось. Завтра же куплю!