Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Лицевой Летописный Свод


Лицевой Летописный Свод. Лаптевский том


Вплоть до XVII века летопись в культуре Древней Руси была определяющим видом литературы: не существовало любовной поэзии, романов или театральных пьес. Литература тогда воспринималась как занятие особой серьезности и значимости, можно сказать, государственной важности.

Дух летописи, историзма царил в воздухе Руси того времени. Особенно это усилилось во время образования и централизации русского государства вокруг Москвы, в XV и XVI веках. Московские Великие князья и цари, в первую очередь, обращались к летописи, и там искали оправдания многим своим политическим решениям. Это придавало летописным сказаниям, которые, не всегда были строго “историчны”, особый вес в глазах, как правителей, так и народа, убежденного в истинности и правоте совершаемых поступков. Летопись приобретала значение государственной важности и выражала национальную специфику русской средневековой культуры. Причем нередко исторические персонажи и даже события были вымышлены. Вымысел умело вплетался в вязь реальных событий и исторических личностей, его “истинность” не подвергалась сомнению. Сегодня историкам не просто выявить “подлинную” историческую реальность описанных в летописях событий.

Ведь до сих пор идут жаркие споры даже по таким известным событиям, как Ледовое побоище или Куликовская битва
Так сами летописи становились инструментами, определяющими развитие истории. Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что такое монументальное явление как ЛЛС, был задуман и осуществлен с самыми серьезными намерениями. Это была не просто очередная летопись, это “летопись всех летописей”, свод летописей, туда постарались включить всё самое существенное для “идеального” русского государства, которое в тот момент создавал в Московии Иван Грозный. Важным подтверждением в пользу грандиозности замысла свода является его полное “иллюминирование”, т.е. разбивка на небольшие тексты, к каждому из которых создавалась отдельная красочная миниатюра. Нам практически неизвестны большие иллюминированные рукописи, созданные на Руси до XVI века.

Единственное исключение - Радзивилловская (Кенигсбергская) летопись, которая содержит 618 миниатюр, сделанных в легкой, эскизной манере. Она датируется приблизительно концом XV века. Лицевой свод больше Радзивилловской летописи по количеству миниатюр почти в 30 раз. Можно определенно сказать, что памятника, подобного ЛЛС, как по объему, так и по художественным достоинствам миниатюр, на Руси до того не создавали. Подобная задача была впервые поставлена перед русскими мастерами книги. По косвенным данным было задумано 12 томов: явно не хватает первого «русского» тома, «Повесть временных лет», от Рюрика до Владимира Мономаха и последнего тома царствования Ивана Грозного, от 1567 года до 1584 года. Великие Минеи Четьи митрополита Макария, также состоят из 12 томов.

Однако томов Лицевого летописного свода до наших дней сохранилось 10 томов, которые охватывают события «от сотворения мира Всевышним» до 1567 года, первых двух лет времени «опричнины» Ивана Грозного, насчитывающие 19 490 страниц (около 10000 листов, большого формата, 30 х 40 см) на, которых было написано в красках 17 764 миниатюры. В существующем ныне виде тома Лицевого свода сложились не ранее 17–18 вв., когда отдельные листы были переплетены в тома, при этом часть листов была явно утрачена, часть перепутана. Особенно перепутан Хронографический сборник и первые два тома «русской истории», Голицинский и Лаптевские тома, также к ним по содержанию примыкает Шумиловский том, так что можно сказать, что это один большой том, где события перемешаны между томами. Итак, на сегодняшний момент времени ЛЛС включает в себя 10 томов.

Лицевой Летописный Свод. Все 10 томов
МИНИАТЮРЫ ЛИЦЕВОГО ЛЕТОПИСНОГО СВОДА

Остромирово Евангелие
Радзивиловская летопись
Tags: иллюстраторы - художники - до 19 в, иллюстрация былины, история в кадрах, книжные списатели, слова
Subscribe

Posts from This Journal “книжные списатели” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments