Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

традиционная пасхальная выпечка в Италии



Пасха является настолько значимым праздником в Италии, что почти в каждом регионе страны по этому случаю готовят особенную традиционную выпечку: марципановые торты – на Сицилии, печенье с целым запеченными яйцами – в Абруццо и знаменитую веронскую Коломбу – во всех уголках страны. Интереснее вдвойне, что за каждым из этих пасхальных “куличей” стоит красочная история или легенда.



Кассата
Сицилия

Когда-то Кассату готовили исключительно сицилийские монахини, а сегодня нежнейший торт из рикотты и марципана с засахаренными фруктами можно купить в любом уголке Италии. Однако, только на Сицилии он остается традиционным пасхальным угощением. Обычно Кассату преподносят в качестве подарка на Пасху хозяину дома. Рецепт сицилийской Кассаты можно найти в колонке Emiko Davies для Food52.



Пастьера
Неаполь

Пастьера – неаполитанская пасхальная выпечка из вареной пшеницы, рикотты, яиц, специй и цукатов. По легенде, Пастьера была создана самой природой. История гласит, что после того, как рыбаки отправились в море, их жены принесли к берегу ведро с подношениями, прося океан о том, чтобы их мужья вернулись домой целыми и невредимыми. На следующий день женщины вновь пошли на пляж, где оставили ведро и обнаружили, что морские волны перемешали все ингредиенты, создав прекрасную неаполитанскую Пастьеру.



Пицца ди Паска
Центральная Италия (Лацио, Марке, Тоскана, Уимбрия, Абруццо)

В Центральной Италии традиционно отмечают Пасху с Ла Пицца ди Паской, подавая ее к столу в пасхальное утро. Кстати, Ла Пицца ди Паску готовят не только в сладком варианте, как другую итальянскую пасхальную выпечку. Этот “кулич” очень схож по внешнему, виду составу и способу приготовления со знаменитым Панеттоне.



Пупа и Каваллё ди Паска
Абруццо

История пасхальной выпечки в виде куклы (La Pupa) и лошади (Il Cavallo), запеченных с яйцами, уходит в древние времена, когда его готовили для церемонии обручения. Семья жениха должна была преподнести выпечку в форме лошади семье невесты, которая, в ответ должна была отдать выпечку в форме куклы семье жениха. Такой обмен символизировал согласие с обеих сторон на объединение их детей. Также обмен и совместное преломление этого хлеба символизирует преломление хлеба Иисусом на Тайной Вечере.



Коломба
Верона

Коломба – главная пасхальная выпечка не только в Вероне, но и во всей Италии. Именно с этим “куличем” у всех итальянцев ассоциируется Пасха. Рецепт пасхальной выпечки в виде голубя появился в Вероне около 1900 года для того, чтобы машины, производящие рождественский Панеттоне не простаивали напрасно весной. Поэтому эти две выпечки очень схожи между собой по составу и способу приготовления.



Фугасса
Венето

Помимо знаменитой Коломбы в Венето на Пасху также готовят Фугассу, сладкую выпечку на основе муки, сахара, дрожжей и масла, украшенной миндалем и белыми сахарными хлопьями. В старые времена пекари давали эту выпечку своим покупателям в качестве подарка за покупку.



источник


очень празднично!

Tags: история в кулинарии, на вкус и цвет, пасха
Subscribe

Posts from This Journal “пасха” Tag

  • Храм Воскресения Христова. Село Богородское

    Базарная площадь Вид на храм Воскресения Христова. Скан открытки предоставил Кирилл Гелиевич Сокол (Москва), автор книги "Монументальные…

  • Светлое Воскресение в Богородском

    Гулянья в парке. Скан открытки предоставил Александр Николаевич Беляевский (Москва). Изображение реставрировано Село Богородское. Улица…

  • пасхальный декор. часть 2

    источник 1 источник 2 пасхальный декор

  • пасхальные булочки - зайчики из ржаной муки и полбы

    Ингредиенты примерно на 8 - 9 булочек: 250 г ржаной муки цельнозерновой или ржаной светлой) 350 г муки полба цельнозерновой (или полбы светлой)…

  • кекс с сюрпизом

    Выполнение проще, чем вы думаете. Вам нужно только подготовить тесто для кекса в двух цветах (это может быть Ваше любимое тесто), а затем при…

  • агнцы, хлопья и попкорн

    как сделать агнцев из хлопьев? ингридиенты 40 г сливочного масла, 20 крупных зефирин, 160 г кукурузные Хлопья, 40 г стружкой кокосовых, 6…

  • готовимся к пасхе

    как оригинально разукрасить пасхальные яйца? натуральные красители для яиц кулич по старинному рецепту кулич по Похлёбкину, розовая…

  • красная горка в красках

    К.Ф.Гун. Красная горка возле Елабуги. 1862 Лебедев Клавдий Васильевич Пляска. 1900 Государственный музей искусств Республики Казахстан им.…

  • пасхальная примета

    встретить с утра, сразу после пасхи, человека в рясе... с пустым ведром - это к чему? Храм Смоленской иконы Божией Матери…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments