Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

натуральные красители для яиц



Красить яйца в красный цвет христиане начали еще в Месопотамии в память о крови распятого Христа, после чего пасхальное яйцо стало символом воскресения. Однако, время не стоит на месте, и с тех пор традиции немного изменились.

Сегодня в память о Христе яйца раскрашивают самыми разными цветами, добавляя на них всевозможные узоры, поэтому вид пасхальных яиц на столе теперь зависит только лишь от вашей фантазии. Можно посыпать яйца сусальным золотом, раскрасить в черно-белый горох или обклеить цветным скотчем – вариантов настолько много, что каждую Пасху без труда можно придумывать что-то новое. Но что же делать, если вам не нравится использовать пищевые красители, пластиковые пленки и прочую “химию”? В этом случае раскрасить яйца во все цвета радуги помогут натуральные красители, которые, возможно, прямо сейчас находятся в вашем холодильнике.

Луковая шелуха

Луковая шелуха – самый традиционный и старинный способ окрашивая яиц в красно-коричневый цвет. Вероятно, именно благодаря ему и появилось слово “Крашанка”, изначально указывающее на на крашеные в красно-коричневый цвет яйца.

17024054401_a9523d7329_b

Березовые листья

Покраска яиц отваром из березовых листьев – также один из традиционных старинных способов. Для этого можно использовать как свежие листья, так и сушеные. В результате получаются яйца золотистого цвета.



Куркума

Куркума – отличный натуральный пищевой краситель, которым можно красить не только рис и картофель в яркий желтый цвет, но и пасхальные яйца. Один из важных преимуществ куркумы – она достаточно быстро схватывается, поэтому совершенно не обязательно настаивать яйца в отваре часами, как в случае с другими натуральными красителями.



Шпинат

Легкий зеленоватый оттенок яйцам можно придать с помощью отвара из свежего шпината. Это достаточно популярный краситель, на основе которого часто изготавливают зеленую пасту и равиоли.



Свекла

С помощью свеклы яйца окрашиваются в приятный розовый оттенок. Для более яркого цвета лучше оставить яйца в отваре на всю ночь.



Черника

Черника окрашивает яйца в пастельный лавандовый цвет, достаточно необычный для пасхальных яиц.



Краснокочання капуста

Самый неожиданный результат появляется благодаря краснокочанной капусте. В этом случае яйца получаются небесно-голубого цвета.



Чем дольше яйца настаиваются в отваре, тем насыщеннее получается цвет.


Как красить яйца натуральными красителями

Положить в кастрюлю яйца и натуральный краситель, залить водой и варить 7 минут.
Переложить яйца в отдельную емкость и залить получившимся отваром.
Добавить уксус.
Дать настояться минимум 3 часа (можно оставить на ночь).
Высушить яйца и по желанию натереть смоченной в подсолнечном масле салфеткой для придания блеска.

источник


всем красочных яиц снов!

Tags: выбираем продукты, пасха
Subscribe

Posts from This Journal “выбираем продукты” Tag

  • про свекольные листья

    банальнейший салат - свежая/с хрустом/прямо с грядки свекла вместе с упругими листьями + свежее с дерева яблоко, поющее соком...пара капель…

  • гравлакс

    Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы…

  • масло к мясу

    да, да, именно, масло и, именно, к мясу/ стейкам/ шашлыку! нашла такую любопытную подачу и хочу с вами поделиться готовим масло - ароматное…

  • картошечки жареной?

    не хотите? ну как хотите...а я за!)) учимся жарить картошку на сковороде

  • яйцо с черным хлебом

    хлеб должен быть самый ржаной...какой только найду жарю до хрустной корочки яйцо - такое, что желток живой и крупная соль... давно не делала…

  • молоко

    молоко деревенское в городе а еще сметана и творог... берете такое?

  • перепелки тазиками

    перепелки - это не только яйцо, но и вполне себе мясо в тазик их...с травами-приправами... травы прованса- самые подходящие...еще мёд не…

  • на счет вкуса

    на счет вкуса - ничего не могу сказать... но подача очень оригинальна девочкам про вегетарианское читать здесь а эта гифка для…

  • про тыкву

    тыкву умею есть только сырой и еще лучше, если она маленькая дольки тогда получаются аккуратнее режу и даю им немного подвялиться на тарелке...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments