Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

мазурек, райндлинг, гугельхопф и пасхальные булочки



Мазурек (Польша)



Наряду с традиционными куличами польские хозяйки пекут на Пасху мазуреки – открытые пироги со сладкой фруктовой начинкой.

Вам потребуется:

мука – 250 г,
сахар – 50 г,
сливочное масло – 150 г,
яйцо – 1 шт.,
соль – 1 щепотка.
Для начинки:

джем клубничный (или любой другой) – 150 г,
сыр маскарпоне – 250 г,
миндальные лепестки – 50 г.
Как приготовить:

Хорошо охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, добавьте к маслу и разотрите руками до получения крошки. Всыпьте сахар, вбейте яйцо и быстро замесите тесто. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Духовку разогрейте до 180 градусов. На стол постелите бумагу для выпечки, положите тесто на бумагу и разомните его ладонями в лепешку. Накройте сверху другим листом бумаги и раскатайте тесто в тонкий пласт. Снимите верхний лист, переложите пласт теста на противень прямо на бумаге. Противень поставьте в духовку и выпекайте до готовности коржа, примерно 15-20 минут. Готовый корж остудите. Приготовьте крем – варенье смешайте с маскарпоне – и промажьте им корж. Посыпьте сверху миндальными лепестками. Разрежьте мазурек на порционные куски и переложите их на красивое блюдо для подачи.

Райндлинг (Австрия)



Австрийский райндлинг печется в виде сдобного рулета с начинкой из орехов и сухофруктов. Этот пирог получается очень ароматным, так как сухофрукты замачиваются в роме или коньяке.

Вам потребуется:

Для теста:

мука пшеничная в/с – 500-600 г,
молоко – 250 мл,
масло сливочное – 100 г,
сахар – 100 г,
яйца – 3 шт.,
дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки,
соль – 1 щепотка.
Для начинки:

изюм – 100 г,
орехи грецкие очищенные – 100 г,
корица – по вкусу,
сахар – по вкусу,
масло сливочное для смазывания теста – 50 г,
ром или коньяк для замачивания изюма.
Как приготовить:

Молоко перелейте в кастрюлю, положите в него масло и сахар. Нагревайте, пока сахар не растворится, а масло не растопится (до кипения доводить нельзя), остудите до теплого состояния. Введите в молоко яйца, перемешивая венчиком. Муку просейте с солью, добавьте дрожжи и перемешайте. Подсыпайте муку в молочную смесь, перемешивая сначала венчиком, а потом руками. Замесите мягкое тесто, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.

Изюм промойте под проточной водой, переложите в миску и залейте ромом или коньяком, орехи крупно нарубите. Сливочное масло растопите и охладите. Подошедшее тесто обомните и раскатайте скалкой в большой пласт. Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте смесью изюма, сахара, орехов и корицы. Сверните пласт теста в рулет, подвернув края.

Круглую форму с отверстием посередине смажьте маслом и присыпьте мукой. Переложите рулет в форму, свернув кольцом. Накройте форму полотенцем и поставьте в теплое место. Как только рулет поднимется, смажьте его маслом и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности, примерно 30-40 минут.

Гугельхопф (Германия)



Гугельхопф пекут в специальной форме, похожей на венок (с отверстием посередине). Почти у каждой хозяйки в Германии есть такая форма – металлическая или силиконовая. Готовый гугельхопф обливают растопленным шоколадом или посыпают сахарной пудрой.

Вам потребуется:

Для опары:

молоко – 120 мл,
дрожжи сухие – 2 ч. ложки,
мука – 70 г,
сахар – 1 ст. ложка.
Для теста:

мука пшеничная – 200-300 г,
масло сливочное – 120 г + для смазывания формы,
сахар – 100 г,
яйца – 2 шт.,
ром – 2 ст. ложки,
изюм – 100 г,
соль – 0,5 ч. ложки,
ванильный экстракт – 1 ч. ложка,
апельсин – 1 шт.,
миндаль очищенный – 100 г,
сахарная пудра для обсыпки.
Как приготовить:

Поставьте опару – в теплом молоке размешайте сахар, дрожжи и муку, накройте пленкой и оставьте на 20-30 минут. Изюм промойте и залейте ромом, с апельсина снимите цедру, половину миндаля крупно порубите. Размягченное масло взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте ванильный экстракт и апельсиновую цедру. Яйца разделите на белки и желтки (белки нам не понадобятся), введите желтки в тесто. Изюм откиньте на сито и присыпьте мукой. Добавьте в тесто ром, в котором вымачивался изюм, и подошедшую опару, взбивайте до получения однородной массы. Муку с солью просейте, частями введите в тесто, перемешивая миксером. В самом конце добавьте изюм и нарубленный миндаль.

Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. На дно формы выложите оставшийся целый миндаль, сверху тесто. Прикройте форму с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте на один час. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, 40-45 минут. Выньте форму с кексом из духовки и оставьте на 10-15 минут, затем переверните форму на тарелку и аккуратно снимите ее с кекса. Присыпьте гугельхопф сахарной пудрой.

Пасхальные булочки (Англия)


Перед выпечкой эти пряные булочки надрезают крестом и заполняют надрезы глазурью. Замесить тесто для булочек вам может помочь хлебопечка.

Вам потребуется:

Для теста:

молоко – 200 мл,
яйцо – 1 шт.,
мука – 400-450 г,
сахар – 100 г,
масло сливочное – 50 г,
дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки,
сухофрукты (изюм, курага) – 100 г,
специи молотые (гвоздика, корица, мускатный орех) – 1,5 ч. ложки,
соль – 1 щепотка.
Для глазури:

мука – 2 ст. ложки,
вода – 3-4 ст. ложки.
Как приготовить:

Муку просейте со специями и солью, добавьте дрожжи и перемешайте венчиком. Яйцо разотрите с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и теплое молоко, хорошо перемешайте. Подсыпая понемногу мучную смесь, замесите тесто. Курагу мелко нарежьте, смешайте с изюмом. Добавьте сухофрукты в тесто и хорошо вымесите его. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место.

Как только тесто подойдет, разделите его на 10-12 частей. Каждую часть скатайте в булочку, выложите все булочки на противень. На каждой булочке сделайте надрез крест-накрест. Оставьте булочки подойти на 30 минут. Приготовьте глазурь – смешайте воду с мукой до получения однородной пастообразной массы. Перед выпечкой переложите глазурь в пакет, обрежьте кончик и заполните разрезы на булочках. Выпекайте булочки в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут.

и не забываем про итальянскую выпечку
и пасхальные пироги со всего света

источник


праздник должен быть добрым)

Tags: история в кулинарии, на вкус и цвет, пасха, польская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “пасха” Tag

  • Храм Воскресения Христова. Село Богородское

    Базарная площадь Вид на храм Воскресения Христова. Скан открытки предоставил Кирилл Гелиевич Сокол (Москва), автор книги "Монументальные…

  • Светлое Воскресение в Богородском

    Гулянья в парке. Скан открытки предоставил Александр Николаевич Беляевский (Москва). Изображение реставрировано Село Богородское. Улица…

  • пасхальный декор. часть 2

    источник 1 источник 2 пасхальный декор

  • пасхальные булочки - зайчики из ржаной муки и полбы

    Ингредиенты примерно на 8 - 9 булочек: 250 г ржаной муки цельнозерновой или ржаной светлой) 350 г муки полба цельнозерновой (или полбы светлой)…

  • кекс с сюрпизом

    Выполнение проще, чем вы думаете. Вам нужно только подготовить тесто для кекса в двух цветах (это может быть Ваше любимое тесто), а затем при…

  • агнцы, хлопья и попкорн

    как сделать агнцев из хлопьев? ингридиенты 40 г сливочного масла, 20 крупных зефирин, 160 г кукурузные Хлопья, 40 г стружкой кокосовых, 6…

  • готовимся к пасхе

    как оригинально разукрасить пасхальные яйца? натуральные красители для яиц кулич по старинному рецепту кулич по Похлёбкину, розовая…

  • красная горка в красках

    К.Ф.Гун. Красная горка возле Елабуги. 1862 Лебедев Клавдий Васильевич Пляска. 1900 Государственный музей искусств Республики Казахстан им.…

  • пасхальная примета

    встретить с утра, сразу после пасхи, человека в рясе... с пустым ведром - это к чему? Храм Смоленской иконы Божией Матери…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments