
любопытный рецепт супа польской кухни для пасхальной недели.
любопытный и историей, и по вкусу.
История этого супа уходит в польскую деревушку, в одну маленькую харчевню.
У харчевни был настолько жадный хозяин, что всегда старался обделить своих гостей не только мясом, но часто – и гарниром или овощами. Хитрый повар старался использовать как можно меньше ингредиентов, превращая даже самые густые похлебки в жидкое невкусное месиво.
И вот однажды жадный поляк ввязался в спор, который ему навязал один из гостей.
Смысл спора был в том, что повар должен был приготовить самый отвратительный суп, который только сможет.
Жулик старался как никогда – добавил кислую ржаную закваску, несвежие грибы, кислую колбасу и яйца, и сам того не понимая, создал шедевр польской кухни, который и сегодня пользуется особой популярностью среди гурманов.
Этот суп называется польский журек żurek, и его интересный вкус запомнится вам надолго!
Для того, чтобы приготовить правильный журек, вам, прежде всего, понадобиться
специальная ржаная закваска. Ее можно купить в магазине, а можно сделать и самому – для этого нужно смешать полстакана ржаной муки и полстакана кипятка, а затем разломить в него кусочек ржаного хлеба. Такая закваска должна настояться в течении нескольких дней, а при желании, в нее можно добавить специи, лавровый лист или перец.
Кроме закваски, вам потребуется белая колбаса, которую, впрочем, можно заменить копченой или копчеными колбасками,
полкило грудинки,
3 зубчика чеснока,
морковь,
лук
и сливки 10% жирности,
а также – два вареных яйца и специи, среди которых обязательно нужно выделить майоран.
В кастрюлю нужно положить порезанный лук, некрупно порезанную морковь и зубчик чеснока. Сверху все залить водой и оставить закипать.
Колбасу и грудинку нужно нарезать небольшими кусочками, обжарить на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы не дать им пригореть, добавить к ним майоран. После того, как колбаса будет готова, ее добавляют в бульон.
Кстати, из бульона стоит достать морковь и лук. Хотя, если вы – большой фанат овощей, то это совершенно необязательно.
Когда вы добавили колбасу и грудинку, все стоит перемешать, дать покипеть 5 минут и затем добавить в суп закваску, а спустя еще 5-10 минут – сливки.
Даем покипеть журеку 10 минут и добавляем в бульон оставшийся майоран, лавровый лист, солим и оставляем настаиваться.
Традиционная подача журека предусматривает подачу в супе также и вареного яйца, разрезанного или вдоль, или кубиками. Но это тоже по желанию.
Żurek

Składniki
3 szklanki zakwasu na żur
40 dag białej kiełbasy
10 dag wędzonego boczku
cebula
3 suszone grzyby
3 jajka
2/3 szklanki śmietany 18-procentowej
2 łyżeczki majeranku
2 ząbki czosnku
łyżeczka kminku
sól
pieprz
1. Grzyby umyć, moczyć 20 min. Cebulę obrać i przekroić na ćwiartki. Czosnek obrać, następnie rozetrzeć. Jajka ugotować na twardo, obrać.
2. Kiełbasę kilkakrotnie nakłuć widelcem. Cebulę, grzyby i czosnek zalać 3 szklankami wody, zagotować. Włożyć kiełbasę oraz boczek, gotować na małym ogniu około 40 min. Boczek i grzyby wyjąć z wywaru, przeznaczyć do innych celów. Kiełbasę wyjąć, pokroić w plasterki.
3. Do wywaru wlać zakwas na żur, dodać majeranek, kminek, pieprz, sól, kiełbasę. Żurek zagotować, zdjąć z ognia i połączyć ze śmietaną. Jajka pokroić na cząstki, rozłożyć na talerzach i zalać zupą.
источник 1
источник 2
какой же праздник без супа!