Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

традиционный пасхальный журек/żurek



любопытный рецепт супа польской кухни для пасхальной недели.
любопытный и историей, и по вкусу.

История этого супа уходит в польскую деревушку, в одну маленькую харчевню.

У харчевни был настолько жадный хозяин, что всегда старался обделить своих гостей не только мясом, но часто – и гарниром или овощами. Хитрый повар старался использовать как можно меньше ингредиентов, превращая даже самые густые похлебки в жидкое невкусное месиво.

И вот однажды жадный поляк ввязался в спор, который ему навязал один из гостей.
Смысл спора был в том, что повар должен был приготовить самый отвратительный суп, который только сможет.

Жулик старался как никогда – добавил кислую ржаную закваску, несвежие грибы, кислую колбасу и яйца, и сам того не понимая, создал шедевр польской кухни, который и сегодня пользуется особой популярностью среди гурманов.

Этот суп называется польский журек żurek, и его интересный вкус запомнится вам надолго!

Для того, чтобы приготовить правильный журек, вам, прежде всего, понадобиться
специальная ржаная закваска. Ее можно купить в магазине, а можно сделать и самому – для этого нужно смешать полстакана ржаной муки и полстакана кипятка, а затем разломить в него кусочек ржаного хлеба. Такая закваска должна настояться в течении нескольких дней, а при желании, в нее можно добавить специи, лавровый лист или перец.

Кроме закваски, вам потребуется белая колбаса, которую, впрочем, можно заменить копченой или копчеными колбасками,
полкило грудинки,
3 зубчика чеснока,
морковь,
лук
и сливки 10% жирности,
а также – два вареных яйца и специи, среди которых обязательно нужно выделить майоран.

В кастрюлю нужно положить порезанный лук, некрупно порезанную морковь и зубчик чеснока. Сверху все залить водой и оставить закипать.

Колбасу и грудинку нужно нарезать небольшими кусочками, обжарить на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы не дать им пригореть, добавить к ним майоран. После того, как колбаса будет готова, ее добавляют в бульон.

Кстати, из бульона стоит достать морковь и лук. Хотя, если вы – большой фанат овощей, то это совершенно необязательно.

Когда вы добавили колбасу и грудинку, все стоит перемешать, дать покипеть 5 минут и затем добавить в суп закваску, а спустя еще 5-10 минут – сливки.
Даем покипеть журеку 10 минут и добавляем в бульон оставшийся майоран, лавровый лист, солим и оставляем настаиваться.

Традиционная подача журека предусматривает подачу в супе также и вареного яйца, разрезанного или вдоль, или кубиками. Но это тоже по желанию.


Żurek



Składniki

3 szklanki zakwasu na żur
40 dag białej kiełbasy
10 dag wędzonego boczku
cebula
3 suszone grzyby
3 jajka
2/3 szklanki śmietany 18-procentowej
2 łyżeczki majeranku
2 ząbki czosnku
łyżeczka kminku
sól
pieprz

1. Grzyby umyć, moczyć 20 min. Cebulę obrać i przekroić na ćwiartki. Czosnek obrać, następnie rozetrzeć. Jajka ugotować na twardo, obrać.

2. Kiełbasę kilkakrotnie nakłuć widelcem. Cebulę, grzyby i czosnek zalać 3 szklankami wody, zagotować. Włożyć kiełbasę oraz boczek, gotować na małym ogniu około 40 min. Boczek i grzyby wyjąć z wywaru, przeznaczyć do innych celów. Kiełbasę wyjąć, pokroić w plasterki.

3. Do wywaru wlać zakwas na żur, dodać majeranek, kminek, pieprz, sól, kiełbasę. Żurek zagotować, zdjąć z ognia i połączyć ze śmietaną. Jajka pokroić na cząstki, rozłożyć na talerzach i zalać zupą.

источник 1
источник 2


какой же праздник без супа!

Tags: история в кулинарии, на вкус и цвет, пасха, польская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “история в кулинарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment