022017_1

Вильхельм Педерсен, Лоренц Фрюлих, Эдмунд Дюлак и Ганс Христиан Андерсен

Edmund_Dulac_snejnaya_koroleva.jpg

При жизни Андерсена, после выпуска первых сборников сказок, его первым иллюстратором был Вильхельм Педерсен. Эти иллюстрации весьма нравились Андерсену.


Вильхелм Педерсен (Vilhelm Pedersen 1820-1859) был первым иллюстратором сказок и историй Ханса Кристиана Андерсена. Его иллюстрации отличаются плавностью, мягкость и округлостью форм, лаконичным исполнением. Интересно заметить, что часто лица детей, нарисованные Педерсеном, имеют совершенно недетское выражение, и в тоже время взрослые — выглядят просто большими детьми. Мир иллюстраций Педерсена — это мир неторопливых историй в которых вещи и предметы могут вдруг начать говорить и вести себя как люди, а дети — герои сказок Андерсена — оказываются в удивительном и иногда жестоком мире, где за все приходится платить, и где и добро, и зло получают то, что заслуживают.

Интересно, что у Андерсена не было намерения стать детскиим писателем. В 1835 году он писал своему другу, что начал писать детские сказки, чтобы попытаться завоевать молодое поколение. Писатель, жаждущий славы и известности, понятия не имел, его сказки сделают его всемирно известным. Датский ученый Ганс Христиан Эрстед отметил как-то, что, если "Импровизатор " (первый роман Андерсена, 1835) сделал его знаменитым, то сказки сделают Андерсена бессмертным. Андерсен сочинял сказки чисто из удовольствия, он рассматривал их как очаровательные мелочи, которые не имели никакой литературной ценности.

Он начал с пересказов сказок, которые слышал в детстве ("Огниво", "Принцесса на горошине"). "Новое платье императора" - это был старый испанский анекдот, а идея «Сундук-самолёт" пришла из "Тысяча и одной ночи». «Дюймовочка", "Русалочка","Стойкий оловянный солдатик", " Оле-Лукойе" - полностью придуманы им самим. Всемирное признание пришло к Андерсену в 1860-х годах - это был пик его славы. Его книги были переведены даже на язык бенгали. А однажды он получил письмо с адресом на конверте:"Ганс Христиан Андерсен, Дания".


























Следующим за ним был Лоренц Фрюлих.

froelich01.jpg
Лоренц Фрюлих (Lorentz Frolich 1820-1859) был вторым иллюстратором сказок и историй Ханса Кристиана Андерсена. Его иллюстрации довольно похожи на работы первого иллюстратора сказок Андерсена — Вильхельма Педерсена. Возможно поэтому он и был выбран.


Ганс Христиан Андерсен. Дочь болотного царя Лоренц Фрюлих
































В 20-ых годах XX века

1358113293-1031143-www.nevsepic.com.ua.jpg
Эдмунд Дюлак (Edmund Dulak биография) нарисовал серию иллюстраций к сказкам Х.К. Андерсена. Это цветные полноформатные иллюстрации, очень подробные. Вероятно, их можно назвать - "Истории в картинках".


"Красавица и чудовище", красавица в саду

"Красавица и чудовище", красавица в саду

"Принцесса на горошине"

"Снежная королева"

"Снежная королева"

"Ветер рассказывает о Вальдемаре До и его дочерях"

"Снежная королева"



"голый король"



""Ветер рассказывает о Вальдемаре До и его дочерях""

"Райский сад"


источник 1
источник 2
источник 3
источник 4


Posts from This Journal by “краски - сказки - иллюстрации” Tag

мне нравятся более современные иллюстрации
Лоренц Фрюлих - его работы очень классицистичны.
Античные линии.

Все иллюстраторы хороши.
Педерсен - для детей (ну да, звучит, конечно...), Фрюлих - для "меня", Дюлак - для тех, кто не знаком с китайской живописью и Климтом.
любопытная классификация...
а по мне так Педерсен слишком для взрослых)