022017_1

Эдмунд Дюлак, Эдгар По и Омар Хайям


Эдмунд Дюлак

иллюстрации к произведениям Эдгара По


"Колокола"

"К Елене"

"Спящая"

рубайят Омара Хайяма





Эдмунд Дюлак
родился в 1882 г. в Тулузе, Франция. Его артистические способности проявились в раннем возрасте, имеются наброски, сделанные им, когда он был подростком. Многие из них сделаны акварелью - стилем, который он предпочитал в течение всей своей жизни. В течении двух лет он изучал право в Университете Тулуза, пока занимался в Школе Изобразительных Искусств. Получив там приз на конкурсе, он понял куда продолжать свой путь. С этого момента он занимается только в Школе. В 1901 и 1903 гг. он получил Гран-при за работы, посланные на ежегодные конкурсы. В 1904 г. под покровительство школьного друга, он проучился две недели в Париже в Академии Жильен и затем отправился в Лондон, где началась его головокружительная карьера. Это был период, когда цветная печать иллюстраций только-только стала технологически доступной и широко распространенной. Первая книга с иллюстрациями-вклейками вышла в 1905 г.

Первой работой Э. Дюлака была серия из 60 иллюстраций к сборнику работ сестер Бронте. Это было свидетельство его высокого уровня, что он, молодой 22-летний иностранец, не имеющий громкого имени, получил заказ на такую работу.

Интересным аспектом этих ранних иллюстраций было то, что они не имели карандашных линий, как границ между различными цветами. Это стало возможным благодаря новым технологиям печати, позволявшим точно совместить границы разных цветов. Для Э. Дюлака, работавшего на бумаге именно в таком стиле, не пришлось возвращаться к старомодному стилю карандашных линий, скрывающих неточности наложения красок.

Благодаря большому успеху нового типа иллюстраций, все больше издателей становились заинтересованными в художниках, способных рисовать в новом стиле. Поэтому в 1907 г. Э. Дюлак получил новый заказ на иллюстрации к "Тысяче и одной ночи". Затем заказы посыпались один за другим. "Буря" В. Шекспира 1908 г., "Рубайи" Омара Хайяма 1909 г., "Спящая Красавица и другие сказки" 1910 г., "Сказки" Х.К Андерсена 1911 г., "Колокола и другие поэмы" Э. А. По 1912 г., "Принцесса Бадура" 1913 г.,

В 1913 г. случилась интересная вещь: его палитра стала более яркой, благодаря использованию более сочного, романтического голубого цвета,... и более восточной, что стало потом постоянным в его подходе. 1914 год увидел публикацию "Синбад-мореход и другие истории из Тысячи и одной ночи" и начало Первой мировой войны. Война сразу вошла в его творчество. "Книга Короля Альберта", "Книга-подарок Принцессы Мери" и его собственная книга "Книга картин из Французского Красного Креста Э. Дюлака" были оформлены одним единственным автором. Книга "Сказки Э. Дюлака" вышли в 1916 г. Когда война окончилась, увидело свет последнее из его роскошных изданий "Сказки Тангельвудского леса". В этот момент, в возрасте 35 лет, он оказался в ситуации, когда его профессия стала ненужной.

Это было бы правдой, если бы только изготовление иллюстраций к книгам было бы всем, что он мог делать. Несмотря на то, что остаток его жизни прошел под знаком бедности (он жил от зарплаты к зарплате, как мы бы сказали), он смог зарабатывать деньги и стал известным во многих областях. Он был выдающимся карикатуристом и в течении полутора лет снабжал рисунками еженедельник "The Outlook". Он рисовал портреты. Он иллюстрировал "Царство Жемчуга" - историю 1920-ых гг. Он создавал костюмы и декорации в театре. Он был дизайнером марок и банкнот Британии, и затем, во время Второй мировой войны, Свободной Франции. Он разрабатывал дизайн игральных карт, упаковок шоколада, медалей, графику для Театра Меркури, экслибрисов для книг и многое, многое другое.

В 1924 г. он начал сотрудничество с еженедельником "The American Weekly", субботнему приложению в газетной сети Хёрста, где он создавал серии цветных рисунков на заранее заданную тему. Первая серия "Библейские сцены и герои" была начата в октябре 1924 г. и издавалась в течение 12 выпусков. Вплоть до 1949 г. он снова и снова возвращался к этому рынку, как к источнику доходов.

Осенью 1942 г. вышла серия его иллюстраций к "Кентерберийским рассказам". Он не остался доволен полученным качеством. Дешевая бумага и сгибы иллюстраций - никак не удовлетворяли его перфекционизм.

А книги! Среди всех великих иллюстраторов подарочных изданий Э. Дюлак оставался самым активным в течение всей своей жизни. "Зеленый лаковый павильон" 1925 г., "Остров сокровищ" 1927 г., и другие его работы, созданные вплоть до начала 50-ых годов превосходили все, созданное современниками.

Эдмунд Дюлак умер в 1953 г.


источник 1
источник 2


Posts from This Journal by “иллюстраторы - художники - 19 век” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
Между прочим именно Омар Хайям ввел в математику понятие положительного иррационального числа...
а еще создал классификацию кубических уравнений и способы их решения с помощью конических сечений…а еще более точный относительно високосных годов календарь…а еще…да он просто великий математик…и этим все сказано