Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

цикорий

1324808965_master-altarya-sv.-vita-muchenichestvo-sv.-sebastyana.jpg

gallery_picture-c2b22745-7d3d-48d0-99bd-c195b23ff24a.jpg
Цикорий. Иллюстрация Якоба Штурма из книги «Флора Германии в рисунках».
Нюрнберг, 1796–1862 годы
Wikimedia Commons

Бледно-голубые цветы на длинных прочных стеблях с серыми листьями и шнуровидными корнями, которые встречаются по обочинам дорог в Европе и Америке, — это генетически то же самое растение, что и похожий на красную капусту радиккьо.

Другую его разновидность, вытянутые белые кочанчики, франкофонная Европа называет бельгийским цикорием и ест ранней весной.

Все это варианты цикория обыкновенного — неприхотливого, выносливого и легко приспосабливающегося к любым культурным контекстам растения из семейства астровых. В классическую эпоху дикий цикорий собирали ради мясистых корней, которые тушили в похлебках и использовали как средство от глистов.

Разнообразие местных сортов — от пунтарелле до цикория из Кьоджи — началось с выращиванием цикория в ренессансных огородах.

gallery_picture-46fc51db-8d71-4458-8235-a145d07d889b.JPEG
Цикорий. Миниатюра из «Большого часослова Анны Бретонской». Франция, начало XVI века
Bibliothèque nationale de France

Однако настоящую популярность он приобрел в XVIII веке, когда Европу массово захватила мода на кофе: обжаренные и смолотые корни цикория стали самым простым способом фальсифицировать дорогой привозный напиток. Заменителем кофе цикорий служил во все тяжелые времена — от наполеонов­ской континентальной блокады до брежневского застоя (и только современные биомагазины додумались открыто рекламировать цикорий как здоровую альтернативу кофе).

В Средние века манера цикория расти на обочинах, перекрестках и в других неудобных местах определила его связь с потусторонним миром: его наделяли способностью отгонять нечистую силу, а корень цикория, выкопанный со всевозможными предосторожностями в канун дня святых Петра и Павла или дня святого Иакова, мог служить оберегом и предохранять от удара ножом, стрелы и пули.

1324808965_master-altarya-sv.-vita-muchenichestvo-sv.-sebastyana.jpg
Мастер алтаря собора Святого Вита. Алтарь августинцев (фрагмент). Мученичество святого Себастьяна. Нюрнберг, 1487 год
© DIOMEDIA


Редкие белоцветковые растения защищали дом от пожара; цветками обкладывали колыбели новорожденных — от сглаза; на алтарных досках цикорий защищает Марию, беременную Иисусом, и Елисавету, беременную будущим Иоанном Крестителем.

gallery_picture-f4ba2daa-dc41-4922-baed-5930f2d75d8c.jpg
Мастер алтаря собора Святого Вита. Алтарь августинцев. Мученичество святого Себастьяна (фрагмент). Нюрнберг, 1487 год
© DIOMEDIA


Благодаря необычайной проч­ности и длине корешков цикорий был символом стойкости и крепости веры. Вероятно, именно в этом качестве он появляется на картинах живописцев немецкого Ренессанса: куст цикория, растущий прямо у ног святого Себа­стьяна, свидетельствует о его готовности к мученической смерти.

источник 1
источник 2


Tags: #art, #herb, ботаническая иллюстрация - травы, история в медицине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment