022017_1

ботаническая и зоологическая иллюстрация. немного истории



по-настоящему современными и полными научной значимости ботаническая и зоологическая иллюстрация были много лет назад, когда на основании рисунков делали открытия и рисунки были неотъемлемой частью открытия. Кроме того, ради них ехали на край света, рисковали репутацией и свободой, тратили огромные деньги, допускали в них позорные ляпы — в индустрии было все, что способно вдохновить голливудского сценариста.

Интересно, что с точки зрения современного человека, который в целом представляет, как далеко ушла наука с 15-16 века, самые научные и «вневременные» иллюстрации, порожденные тем временем, вовсе не выглядят самыми занимательными.

В книге Amazing rare things. The art of natural history in the age of discovery (очень красивый обзор истории научной иллюстрации с картинками) приглашенная звезда, натуралист и автор кучи бибисишных блокбастеров о природе сэр Дэвид Аттенборо пишет:
«В научной иллюстрации авторский стиль часто едва заметен — иногда практически неразличим. Художники бывают слишком сосредоточены на корректной и аккуратной передаче деталей того, что они рисуют, чтобы заботиться об индивидуальности линии. Здесь нет места чувствам. Нет костюмов, несущих печать эпохи. С тех пор, как в них отказались от фона, отпала и необходимость использовать ту или иную концепцию перспективы. Поэтому рисунки цветов, сделанные в 16 веке, бывает трудно отличить от рисунков тех же видов, сделанных в 20-м».










источник


promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
да, ты знаешь, перекликается с арзамасом
хотя источник другой
дальше будет продолжение