Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

сад в Айхштадте



классикой ботанической иллюстрации считается огромная книга Hortus Eystettensis («Сад в Айхштадте»), созданная немецким ботаником и фармацевтом Басилеусом Беслером в начале 17 века.

Больше 13 лет автор, вместе с командой рисовальщиков и граверов, тянул огромный проект — рисованный каталог растений из сада местного архиепископа, по его же заказу. Собрание было богатейшим в Европе: в то время как раз вошло в моду хвастаться редкими цветами из экзотических стран. В книгу, которая была издана уже после смерти мецената (немного не дожил), вошли картинки с описаниями 1084 растений, включая медицинские травы, овощи и цветы — и это были картинки почти в натуральную величину. Первый тираж из 300 книг распродавали четыре года, потому что большой, вручную раскрашенный том стоил как треть дома.

Так вот, рисунки там потрясающие. Техника, детализация, композиция, цвета совершенны — это шедевр во всем блеске. Современному художнику-ботанисту, в общем, технически нечего сюда добавить, расти некуда.











В свое время эта книга установила стандарты в ботанической иллюстрации. Считается, что «до» было принято описывать и зарисовывать, в основном, съедобные и медицинские растения, и рисунки часто бывали грубыми, наивными или приблизительными. Здесь во главу угла поставили максимальную точность и стопроцентную гарантию распознавания, придумали правило на века, и оно работает до сих пор.

источник


Tags: #book, #herb, #history, ботаническая иллюстрация - травы, история в медицине, редкости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments