022017_1

цикорий. напитки



цикорий. немного истории
и цикорий в истории

Впервые это растение было упомянуто в древнеегипетских папирусах 4000 лет тому назад. Оно культивировалось в Древнем Риме. Утверждают,- что цикорий любил поэт Аристофан.

Но Востоке бытует легенда о том, что цикорий обязан своей популярностью султану Сулейману Великолепному. Однажды он обнаружил, что дворцовая стража воровала кофе из его запасов, смешивала с цикорием и пила какой-то неведомый напиток. Попробовав этот напиток, султан пришел в восхищение и разрешил употребление цикория.

Возможно, это только легенда, так как в Европе известны даже год и имя человека, с которым связывают открытие цикория как добавки или заменителя кофе. Это произошло в 1770 году, когда немецкий садовник Тимме из Тюрингии впервые предложил использовать жареный и молотый цикорий в качестве кофейного напитка.

Вскоре цикорий завоевал Европу. Во Франции, стране многочисленных гурмэ, цикорий стали пить все — от королевского двора до простолюдинов. Кофе с цикорием в конце XVIlI-начале XIX веков называли не иначе как «венец торжественного обеда» - настолько он был популярен.

В России впервые использовал цикорий как заменитель кофе крестьянин села Поречье Ярославской губернии Золотухин. Произошло это на рубеже XVIII и XIX веков*. А к концу прошлого века цикорий получил в нашей стране очень широкое распространение, особенно в малоимущих слоях населения, не имевших возможности покупать дорогой натуральный кофе.

Прошли годы, кофе стал более доступен, и слава цикория постепенно угасла. Во время мировых войн, когда натуральный кофе оказался дефицитным продуктом, так называемый кофе-эрзац, вырабатываемый из цикория и других растений, широко использовался всеми воюющими странами. Именно это обстоятельство способствовало формированию снобистского отношения к цикорию как к чему-то второсортному.

А между тем цикорий «обижают» совершенно незаслуженно, так как он отличается рядом великолепных свойств и среди всех кофезаменяющих растений занимает исключительно высокое положение.

цикорий или кофе?
c4.gif
Интересно, что в жареном цикории больше растворимых веществ, чем в натуральном кофе. Поэтому напиток из цикория всегда густой и насыщенный. Добавленный к кофе, он придает последнему выразительный перечный привкус, очень красивый цвет и особый аромат.

Следует учитывать, что чем светлее обжарен цикорий, тем меньше в нем горечи. Сильно обжаренный цикорий черного цвета обладает наиболее горьким вкусом.

Норма цикория по отношению к кофе может быть произвольной, зависящей от индивидуального вкуса пьющего. Однако считается, что соотношение цикория к кофе, не превышающее 1:5, лучшее и наиболее оптимальное. При этом нежелательно цикорий молоть до порошкообразного состояния, так как его крупные частички дают более выразительный аромат.

При полной замене кофе цикорием следует пользоваться следующим соотношением: две чайные ложки молотого кофе соответствуют одной столовой ложке молотого цикория.
Напитки из цикория не возбуждают нервную систему и поэтому рекомендуются тем, кто страдает или склонен к гипертонической болезни, гастриту с повышенной кислотностью.

Утверждают, что прохладительные напитки из цикория утоляют жажду, не вызывая повышенного потоотделения.

цикорий или какао?

В состав какао входит большое количество витаминов группы В, С, А и Е. Напиток богат кальцием, железом, калием и магнием. Такой состав позволяет оказывать положительное воздействие на нервную систему, мышцы, головной мозг и кроветворение. Какао содержит биофлавоноиды, которые защищают наши клетки от вредных веществ и выводят из организма токсины.

Какао способно понижать давление и оказывает положительное воздействие на память. Людям преклонного возраста необходимо употреблять чашку какао ежедневно – это позволит избежать старческого слабоумия и предотвратить проблемы с памятью. Лучше всего пить какао без сахара – это позволит избежать лишнего веса.

Цикорий идеально подходит для тех, кто не может отказаться от кофе, но имеет проблемы с сердечной системой. Этот напиток богат полезными элементами, но какао не уступает ему. Не имея никаких проблем со здоровьем, стоит отдавать предпочтением тем напитком, которые будут удовлетворять вашему вкусу. В остальных случаях лучше всего прислушаться к мнению специалистов.

рецепты

Кофе из цикория
1 способ
На 1 порцию:
цикорий крупного помола — 2 ч. ложки
горячая вода — Iстакан
Цикорий засыпать в горячую воду, нагреть до кипения, дать настояться, процедить и подать к столу.
Вкус одного цикория, отваренного на воде, не всем может оказаться по душе. Немного сахара, молока или сливок значительно улучшат его вкусовые качества.

Кофе из цикория
2 способ
На 1 порцию:
цикорий крупного помола 2/3 ч. ложки
кофе — 2/3 ч. ложки
горячая вода — 1 стакан
сахар или мед - по вкусу
Смешать кофе и цикорий, заварить и пить, как обычный кофе.

Кофе из цикория с лимоном
На 1 порцию:
цикорий крупного помола 2/3 ч. ложки
кофе — 2/3 ч. ложки
горячая вода — 1 стакан
мед - по вкусу
лимонный сок одна чайная ложка
щепотка лимонной цедры
Смешать кофе и цикорий, заварить.
Мед смешать с лимонным соком и цедрой.
добавить в чуть остывший кофе.

Кофе с цикорием
На 1 порцию:
кофе крупного помола — 1ч. ложка
цикорий крупного помола — 2 г
сливки,
сахарная пудра - по желанию
Смешать кофе с цикорием, залить горячей водой и настаивать не более 2—3 мин. Полученную смесь процедить сквозь ситечко и разлить в чашки. Сливки с сахаром взбить на холоде в пышную пену, добавить к готовому напитку и подать на стол.

Кофе с цикорием по-эстонски
яйца — 1—5 шт.
цикорий - 100 г
сливки — 1 стакан
мука ржаная ~ 100 г
молоко - 80 мл
сахар — по вкусу
Взбить яйца со сливками, добавить молотый цикорий и ржаную муку.
Скатать из полученного теста тонкую веревочку.
Нарезать из нее небольшие кусочки, запечь их в духовке и размолоть.
Полученный порошок залить молоком, вскипятить и пить с сахаром.

противопоказания:
c2.gif
1. Не рекомендуется употребление напитка людям с патологией желчного пузыря, при наличии гастрита, панкреатита, язвы желудка.
2. Продукт обладает свойством повышать или понижать артериальное давление. Употребление напитка перед сном может вызвать бессонницу.
3. Не рекомендуется малышам в возрасте до 3-лет.

цикорий и дети

Польза растворимого напитка для детей в том, что его целебные свойства укрепляют иммунитет, повышает тонус организма, придают сил и энергии, так необходимые детям дошкольного и школьного возраста. Его можно пить с молоком, так он принесет еще больше пользы. Кроме этого, растворимый продукт улучшает показатели крови и улучшает работу печени. А вот малышам до трех лет – не рекомендуется.

цикорий для похудения

Как приготовить цикорий для похудения?
Существует несколько способов приготовления полезного напитка, который помогает снизить вес и уменьшить аппетит, что очень важно в стремлении похудеть. Можно залить 1 ч.л измельченных корней 0,5 литра воды и прокипятить их 10 минут, процедить. Отвар принимают 3-4 раза в сутки, между приемами пищи. Или же заваривать обезжиренным горячим молоком растворимый порошок.

В ассортименте торговых сетей можно встретить уже готовый концентрат цикория, причем предлагаются виды с самыми разнообразными вкусами и дополнениями.
Также есть продукция в виде пасты, расфасованная по стеклянным баночкам.



источник 1
источник 2
источник 3
источник 4


Posts from This Journal by “*напитки с травами” Tag

  • время красного клевера

    про красный клевер много пишут от себя скажу, что этой травки я стараюсь запасти на год как можно больше. в аптеках она редкий гость, да…

  • холодный чай с пряностями и канадский кленовый сироп

    ИНГРЕДИЕНТЫ 3 ч. л. черного чая 1 палочка корицы 2 см корня свежего имбиря 3 гвоздички 1 лимон 1 ст. л. сахара демерара 1 ч. л. гречишного меда…

  • марокканский чай и мятный чай по-мароккански

    марокканский чай ИНГРЕДИЕНТЫ 30 г свежей мяты 2 ч. л. хорошего листового зеленого чая сахар кедровые орехи, по желанию ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ…

  • коктейль Angel Bottom

    ИНГРЕДИЕНТЫ 50 мл виски Johnnie Walker Gold Label Reserve 20 мл клубничного сиропа 20 г лимонного крема 50 мл чая эрл грей с лавандой 1 дэш…

  • утренний чай по-ганноверски

    Ганновер – столица Нижней Саксонии, где обитает народ фризов. В отличие от всех остальных немецких земель, оккупированных кофеманами, на…

  • шведский чай с пряными добавками

    ИНГРЕДИЕНТЫ 700 мл воды 1 веточку розмарина 2 палочки корицы шафран имбирь зеленый чай ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Очистите 1 веточку…

  • травяной ферментированный чай. ароматы лета

    Собственноручно приготовленный ферментированный чай не идет ни в какое сравнение с обычными травяными настоями! Заваривание необработанной травы…

  • огуречный чай

    ИНГРЕДИЕНТЫ 10 мл сока лайма 1 ч. л. ромашкового чая 200 мл воды 50 г огурца 50 мл сиропа лимонника 30 мл огуречного сока ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ…

  • мятный шоколадный чай

    да-да – чай тоже бывает шоколадным, хотя звучит-то немножко странно. ну что ж, сочетание мяты и шоколада тоже когда-то казалось нам…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
Да говно этот твой цикорий, че... Привет )))
С утра лучше кофе!
Доброго утра и настроения!
Я и за кофе, и за какао, и за цикорий))