Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

цикорий. напитки



цикорий. немного истории
и цикорий в истории

Впервые это растение было упомянуто в древнеегипетских папирусах 4000 лет тому назад. Оно культивировалось в Древнем Риме. Утверждают,- что цикорий любил поэт Аристофан.

Но Востоке бытует легенда о том, что цикорий обязан своей популярностью султану Сулейману Великолепному. Однажды он обнаружил, что дворцовая стража воровала кофе из его запасов, смешивала с цикорием и пила какой-то неведомый напиток. Попробовав этот напиток, султан пришел в восхищение и разрешил употребление цикория.

Возможно, это только легенда, так как в Европе известны даже год и имя человека, с которым связывают открытие цикория как добавки или заменителя кофе. Это произошло в 1770 году, когда немецкий садовник Тимме из Тюрингии впервые предложил использовать жареный и молотый цикорий в качестве кофейного напитка.

Вскоре цикорий завоевал Европу. Во Франции, стране многочисленных гурмэ, цикорий стали пить все — от королевского двора до простолюдинов. Кофе с цикорием в конце XVIlI-начале XIX веков называли не иначе как «венец торжественного обеда» - настолько он был популярен.

В России впервые использовал цикорий как заменитель кофе крестьянин села Поречье Ярославской губернии Золотухин. Произошло это на рубеже XVIII и XIX веков*. А к концу прошлого века цикорий получил в нашей стране очень широкое распространение, особенно в малоимущих слоях населения, не имевших возможности покупать дорогой натуральный кофе.

Прошли годы, кофе стал более доступен, и слава цикория постепенно угасла. Во время мировых войн, когда натуральный кофе оказался дефицитным продуктом, так называемый кофе-эрзац, вырабатываемый из цикория и других растений, широко использовался всеми воюющими странами. Именно это обстоятельство способствовало формированию снобистского отношения к цикорию как к чему-то второсортному.

А между тем цикорий «обижают» совершенно незаслуженно, так как он отличается рядом великолепных свойств и среди всех кофезаменяющих растений занимает исключительно высокое положение.

цикорий или кофе?
c4.gif
Интересно, что в жареном цикории больше растворимых веществ, чем в натуральном кофе. Поэтому напиток из цикория всегда густой и насыщенный. Добавленный к кофе, он придает последнему выразительный перечный привкус, очень красивый цвет и особый аромат.

Следует учитывать, что чем светлее обжарен цикорий, тем меньше в нем горечи. Сильно обжаренный цикорий черного цвета обладает наиболее горьким вкусом.

Норма цикория по отношению к кофе может быть произвольной, зависящей от индивидуального вкуса пьющего. Однако считается, что соотношение цикория к кофе, не превышающее 1:5, лучшее и наиболее оптимальное. При этом нежелательно цикорий молоть до порошкообразного состояния, так как его крупные частички дают более выразительный аромат.

При полной замене кофе цикорием следует пользоваться следующим соотношением: две чайные ложки молотого кофе соответствуют одной столовой ложке молотого цикория.
Напитки из цикория не возбуждают нервную систему и поэтому рекомендуются тем, кто страдает или склонен к гипертонической болезни, гастриту с повышенной кислотностью.

Утверждают, что прохладительные напитки из цикория утоляют жажду, не вызывая повышенного потоотделения.

цикорий или какао?

В состав какао входит большое количество витаминов группы В, С, А и Е. Напиток богат кальцием, железом, калием и магнием. Такой состав позволяет оказывать положительное воздействие на нервную систему, мышцы, головной мозг и кроветворение. Какао содержит биофлавоноиды, которые защищают наши клетки от вредных веществ и выводят из организма токсины.

Какао способно понижать давление и оказывает положительное воздействие на память. Людям преклонного возраста необходимо употреблять чашку какао ежедневно – это позволит избежать старческого слабоумия и предотвратить проблемы с памятью. Лучше всего пить какао без сахара – это позволит избежать лишнего веса.

Цикорий идеально подходит для тех, кто не может отказаться от кофе, но имеет проблемы с сердечной системой. Этот напиток богат полезными элементами, но какао не уступает ему. Не имея никаких проблем со здоровьем, стоит отдавать предпочтением тем напитком, которые будут удовлетворять вашему вкусу. В остальных случаях лучше всего прислушаться к мнению специалистов.

рецепты

Кофе из цикория
1 способ
На 1 порцию:
цикорий крупного помола — 2 ч. ложки
горячая вода — Iстакан
Цикорий засыпать в горячую воду, нагреть до кипения, дать настояться, процедить и подать к столу.
Вкус одного цикория, отваренного на воде, не всем может оказаться по душе. Немного сахара, молока или сливок значительно улучшат его вкусовые качества.

Кофе из цикория
2 способ
На 1 порцию:
цикорий крупного помола 2/3 ч. ложки
кофе — 2/3 ч. ложки
горячая вода — 1 стакан
сахар или мед - по вкусу
Смешать кофе и цикорий, заварить и пить, как обычный кофе.

Кофе из цикория с лимоном
На 1 порцию:
цикорий крупного помола 2/3 ч. ложки
кофе — 2/3 ч. ложки
горячая вода — 1 стакан
мед - по вкусу
лимонный сок одна чайная ложка
щепотка лимонной цедры
Смешать кофе и цикорий, заварить.
Мед смешать с лимонным соком и цедрой.
добавить в чуть остывший кофе.

Кофе с цикорием
На 1 порцию:
кофе крупного помола — 1ч. ложка
цикорий крупного помола — 2 г
сливки,
сахарная пудра - по желанию
Смешать кофе с цикорием, залить горячей водой и настаивать не более 2—3 мин. Полученную смесь процедить сквозь ситечко и разлить в чашки. Сливки с сахаром взбить на холоде в пышную пену, добавить к готовому напитку и подать на стол.

Кофе с цикорием по-эстонски
яйца — 1—5 шт.
цикорий - 100 г
сливки — 1 стакан
мука ржаная ~ 100 г
молоко - 80 мл
сахар — по вкусу
Взбить яйца со сливками, добавить молотый цикорий и ржаную муку.
Скатать из полученного теста тонкую веревочку.
Нарезать из нее небольшие кусочки, запечь их в духовке и размолоть.
Полученный порошок залить молоком, вскипятить и пить с сахаром.

противопоказания:
c2.gif
1. Не рекомендуется употребление напитка людям с патологией желчного пузыря, при наличии гастрита, панкреатита, язвы желудка.
2. Продукт обладает свойством повышать или понижать артериальное давление. Употребление напитка перед сном может вызвать бессонницу.
3. Не рекомендуется малышам в возрасте до 3-лет.

цикорий и дети

Польза растворимого напитка для детей в том, что его целебные свойства укрепляют иммунитет, повышает тонус организма, придают сил и энергии, так необходимые детям дошкольного и школьного возраста. Его можно пить с молоком, так он принесет еще больше пользы. Кроме этого, растворимый продукт улучшает показатели крови и улучшает работу печени. А вот малышам до трех лет – не рекомендуется.

цикорий для похудения

Как приготовить цикорий для похудения?
Существует несколько способов приготовления полезного напитка, который помогает снизить вес и уменьшить аппетит, что очень важно в стремлении похудеть. Можно залить 1 ч.л измельченных корней 0,5 литра воды и прокипятить их 10 минут, процедить. Отвар принимают 3-4 раза в сутки, между приемами пищи. Или же заваривать обезжиренным горячим молоком растворимый порошок.

В ассортименте торговых сетей можно встретить уже готовый концентрат цикория, причем предлагаются виды с самыми разнообразными вкусами и дополнениями.
Также есть продукция в виде пасты, расфасованная по стеклянным баночкам.



источник 1
источник 2
источник 3
источник 4


Tags: *напитки с травами
Subscribe

Posts from This Journal “*напитки с травами” Tag

  • глинтвейн с апельсином и медом

    Нет ничего проще, чем приготовить хороший глинтвейн. Немного вина, терпения и специй - все что вам нужно. Лучше для приготовления глинтвейна…

  • нacтoйка графа Paзyмoвcкoгo

    Этой настойкой грaф Paзyмовcкий угощал импеpатрицу Елизаветy Петровну. Ее теpпкий бoгатый вкyс очень нpавился великoй прaвительнице. Елизaвета…

  • новогоднее настроение города на неве

    в преддверии праздников. Петербург. St Petersburg Генрих Манизер «Елочный торг» В конце XIX и в начале XX веков…

  • горячее вино, насыщенное вкусом и ароматом пряностей

    И, нагулявшись до посинения носа, он, Гайдн, входил в кондитерскую Сан-Суси, чтобы съесть солидный валик торта, запив его жарким глинтвейном, что…

  • яблоко, шиповник, мята и мелисса. чай

    продолжаем разговор))) про про чай. пара моих рецептов состав чай черный + яблоко, шиповник, мята и мелисса. мята и мелисса растут на…

  • от чаяние

    чай с облепихой/апельсином/ мятой прошу от чайничать... и не отчаиваться! Art Tatum - Tea for Two (1933 - 1939 - 1953) три версии 00:00…

  • про мятные нотки. напитки

    к какому вину подходит душистая мята? самый распространенный ответ - Мерло и Рислинг. но... ...по мнению справочника Wine Folly к Рислингу…

  • про морозные мартовские вечера

    Клюквенный чай с кленовым сиропом и апельсиновым ликёром Микс идей: русская ягода, канадская сладость и французский градус. Яркий, насыщенный и…

  • лимон и мята

    лимон или лайм, мята и много/много/много льда...для жары - самое то)) Melody Gardot - So we meet again. Live in San Sebastian Jazz Festival 2012…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments