Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

ботанические иллюстрации Марии Сибиллы Мериан



В ботанической иллюстрации до сих пор живо почитается Мария Сибилла Мериан , которая всю жизнь с удивительной страстью собирала, наблюдала и рисовала цветы и насекомых (это тогда были на пике почета собрания диковин, кабинеты анатомических препаратов, кунсткамеры и прочее научное коллекционирование, ставшее основой для развития теории).

В немолодом уже возрасте, в разводе, с дочерью, она на два года съездила на Суринам, где зарисовала все, что смогла найти, поймать и сорвать, вернулась в Европу, издала книгу, прославилась — все это в конце 17-начале 18 века.

Научная ценность ее рисунков когда-то была очень велика, а теперь уже, скорее, исторична. Зато известно, что она порой пренебрегала фактами в пользу красоты — и надо сказать, что в веках это работает неплохо.

«Работы Мериан узнаются безошибочно... Ее иллюстрации ясно выдают автора. И это даже не характерное сочетание насекомых и цветов. У нее было особенное пристрастие к завиткам, и она рисовала их везде, где только можно. Усики у всех ее бабочек завиваются. Завиваются побеги у ее пассифлоры, хвосты у ее ящериц и корни ее сладкого картофеля. И даже змеи, бывает, свиваются в экстравагантные кольца».
Дэвид Аттенборо




















источник


Tags: #book, #history, #rare, ботаническая иллюстрация - травы, история в медицине, редкости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments