Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Стефан Еллинек (Stefan Jellinek), электробезопасность и музей электрических поражений



«Elektroschutz in 132 Bildern» (Электробезопасность в 132 картинках)
создатель врач Стефан Еллинек (Stefan Jellinek) (1878–1968)
1931 год

полезно полистать и сегодня



























































музей электропатологии

Экспозиция музея электрических поражений в Вене доказывает губительное действие электрического тока на живые организмы. В рейтинге «самых страшных музеев мира» он занимает 6 место. Вы увидите обугленные чучела, плакаты, фотографии, неисправные электроприборы и последствия их применения.


Музей электрических поражений

Музей электропатологии или Музей электрических поражений (Elektropathologisches Museum) был основан в 1936 году по инициативе венского врача Стефана Еллинека (Stefan Jellinek) в старой больнице. Ему удалось привлечь внимание людей к тому, как электрический ток может влиять на людей и животных. С 1898 года он собирал материалы о молниях и объектах, поврежденных ими, изучал людей, пораженных молнией. Теория электрического анабиоза Стефана Еллинека спасла много жизней. Во время второй мировой войны музей закрывали, но снова открыли.

В 2002 году Музей электрических поражений опять закрыли. Но по настоянию страховой компании, которая страховала от несчатных случаев, музей открыли вновь в 2005 году в рамках компетенции Венского технического музея.

Коллекция музея насчитывает 113 плакатов из 20 стран на 15 языках, многочисленные рисунки, гравюры, картины, записи, неисправные электроприборы, восковые модели, изображения и фотографии. Представлена очень впечатляющая выставка, включающая в себя обугленную растительность и остекленевший песок, расплавленные металлические предметы из корманов жертв. Имеется документация о электрических травмах и процессах заживления. Даются объяснения электромагнитного поля молнии и молниезащиты, оказания первой помощи электрическим током. Показаны примеры типичных несчастных случаев от электрического тока в первой половине XX века.

Стефан Еллинек — пионер в области техники безопасности. Это подтверждают и экспонаты музея, и книга врача об электрической защите с 132 иллюстрациями.

В рейтинге «самых страшных музеев мира» Музей электрических поражений занимает шестое место.

источник


Tags: афиша - плакат, вам в помощь, история в кадрах, музей, наука
Subscribe

Posts from This Journal “история в кадрах” Tag

  • про сценариста «Гражданина Кейна»

    Фото: Netflix начала смотреть фильм Манк Дэвида Финчера. цепляет с первых минут. Кто такой Манк? кому интересна история в кадрах -…

  • 9 мая 1945 года. 2 часа 10 минут…

    Хронограф. Ленинград с 1 по 8 мая 1945 8 мая 1945 года был подписан акт о полной и безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Целый…

  • про первомай

    100 лет тому... Живая пирамида в Таврическом саду. 1 мая 1921 года. Неизвестный автор. Первомайская история в кадрах С праздником, Товарищи!

  • про сегодня в учебниках истории

    когда-нибудь про время, в котором мы живем, напишут в учебниках истории. так бывает, да. пишут про все, значит и про сегодня обязательно станут…

  • Bensonhurst Blues. многоходовочка

    Обложка альбома КингBensonhurst Blues 1973 простенькая...казалось бы...многоходовочка но текст и сейчас актуален, и доступен для понимания...как…

  • под/над небом голубым (с)

    сегодня был удивительный день - день неба...и под/над ним с утра прилетели грачи/густо/чернильно/разлаписто/"поднебно" к вечеру горизонт…

  • про то, как творится история

    Рисунок Bill Evans представьте, что вы заходите вечером в клуб/паб/бар просто отдохнуть/чуть выпить/перекусить/поболтать с друзьями/под живую…

  • коллекция Льва Бородулина в Лондоне

    Александр Родченко. "Спортобщество "Динамо", 1935 г. В лондонской галерее Atlas проходит выставка классической советской фотографии из коллекции…

  • мы тебя никогда не забудем....

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment