Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

травы и специи к вину: как выбрать идеальную парочку



Умудренные опытом сомелье знают, что отличная закуска к вину — это не только сыры, маслины, оливки, фрукты, но и травы. Травы и вино — это поистине изысканное и прекрасное сочетание.

Травы помогают заметить едва уловимые полутона в вине, на которые ранее вы и вовсе могли не обращать внимания. Они могут стать ингредиентом какого-нибудь легкого блюда к вину, а могут выступить и в роли полноправной самостоятельной закуски.

Тимьян

Это растение еще называют чабрец. Пряный тимьян богат витаминами и очень полезен для здоровья человека. Это эффективное противомикробное, противовоспалительное и антисептическое природное средство.

К какому вину подходит? Каберне Совиньон и Пино Гриджио.

Базилик

Нет ничего полезнее, ароматнее и вкуснее, чем свежий базилик. Базилик богат эфирными маслами, содержит в своем составе каротин, рутин, дубильные вещества, а также полезные минералы.

К какому вину подходит? Кьянти и Пино гриджио.



Эстрагон

Эстрагон известен широкой аудитории под другим названием — тархун. Эстрагон обладает насыщенным пряным, острым, пикантным ароматом и лишен горечи.

К какому вину подходит? Шираз и Шардоне.

Мята

Любителям вина следует взять на вооружение душистую мяту
Ментол придает ей ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Она совершенно по-новому раскрывается в компании с бокалом хорошего вина.

К какому вину подходит? Мерло и Рислинг.



Шалфей

Целебные свойства шалфея известны во всем мире с давних пор. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Можно использовать шалфей и как оригинальную закуску к вину.

К какому вину подходит? Пино-нуар и Рислинг.

Фенхель

Кулинарные достоинства этой травы весьма разнообразны. Фенхель имеет своеобразный сладковатый аромат и слегка пикантный вкус. Это источник ценных минералов, таких как кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром, алюминий.

К какому вину подходит? Пино нуар и Пино гриджио.



Розмарин

Ароматная приправа розмарин является неотъемлемым ингредиентом итальянской и прованской кухни. Кроме того, эта трава отлично сочетается с мясом. Гармонично сочетается розмарин и с вином. Он успокаивает, улучшает настроение и помогает расслабиться.

К какому вину подходит? Шираз и Шардоне.

Лемонграсс

Лимонную траву очень любят азиатские повара. Она обладает насыщенным лимонно-имбирным вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Лемонграсс может стать отличным дополнением к белому вину.

К какому вину подходит? Шардоне.



Лук-порей

Привычный для российских широт зеленый лук вполне может стать отличной парой для бокала вина. Лук-порей обладает утонченным нежным и слегка горьковатым вкусом. Он прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

К какому вину подходит? Пино нуар и Совиньон блан.

Лавровый лист

Ароматическая горечь лаврового листа и его полезные свойства побуждают включить эту траву в свой рацион. Лавровый лист известен не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

Небольшое количество этой травы следует измельчить и употреблять, тщательно прожевывая. Очень важно знать меру. Разрешено лишь небольшое количество этого продукта в чистом виде.

К какому вину подходит? Каберне совиньон и Совиньон блан.



Кервель

Нотки аниса, петрушки и эстрагона — вот что представляет собой пикантная трава кервель. Это весьма изысканная закуска, которая составит прекрасную партию вину. Кстати, листья кервеля богаты витаминами и минералами.

К какому вину подходит? Шираз и Совиньон блан

Кориандр

Более популярное и знакомое название кориандра — это кинза. Вкус у этой травы весьма специфический, но своя аудитория у кориандра есть. Во многом это связано с лечебными свойствами растения. Так, например, кинза улучшает пищеварение и укрепляет зрение.

К какому вину подходит? Гренаш и Шенен блан



Чеснок

Пусть чеснок и не является травой, но этому пикантному продукту тоже по силам украсить вкус вина и сделать его еще ярче. Травянистое растение стимулирует иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

К какому вину подходит? Шираз и Совиньон блан

Майоран

Тонкий неповторимый аромат майорана так и манит. Пробовать это растение лучше в качестве закуски для вина с богатым и насыщенным вкусом. Кроме того, майоран обладает рядом целебных свойств и укрепляет здоровье человека.

К какому вину подходит? Мерло и Совиньон блан



Петрушка

Петрушка является, пожалуй, самой распространенной травой в мире. Ее достоинства по заслугам оценены и в России, и в Европе. Если вы еще не пробовали вино в сочетании с этой травой, то самое время это исправить. Сочный вкус и бодрящий аромат вряд ли оставят кого-то равнодушным.

К какому вину подходит? Каберне совиньон и Шенен блан


Укроп

Укроп выращивается практически на любой даче. И мало кто знает, что это растение может служить нуждам вполне богемным. Например, стать дополнением к бокалу вина. Помимо своих лечебных свойств, укроп обладает душистыми вкусом и ароматом.

К какому вину подходит? Пино нуар и Шардоне



PS
хочу обратить ваше внимание на справочник Wine Folly, которые дает свои рекомендации по парным сочетаниям специй и вин.

СПРАВОЧНИК ПО ПАРНЫМ СОЧЕТАНИЯМ ВИНА И СПЕЦИЙ.
Согласно справочнику Wine Folly, правила сочетания следующие:

Базилик, мята, кинза, шисо (или перилла), кервель
Высокоароматические свежие зелёные, цитрусовые и мятные травы.

Таиландский базилик – Рислинг, Москато
Мята – Мерло, Сира, Пинотаж
Шисо – Розовое вино, Гамэ
Базилик – Суаве, Гави, Пино Гриджио
Кервель – Альбариньо, Совиньон Блан, Шенен Блан

Шалфей, Розмарин, Лаванда, Пихта
Сушёные смолистые цветочные травы.

Шалфей – Рислинг, Вионье, Марсала
Розмарин – Шираз, Зинфандель, Кариньян
Лаванда – Монастрель, Розовое вино, Гевюрц
Пихта – Темпранильо, Санджовезе

Орегано (Душица обыкновенная), Тимьян, Майоран, Эстрагон, салат Бэби Лиф, Петрушка, Укроп
Острые земляные зелёные травы.

Орегано – Каберне Фран, Карменер
Тимьян – Пино Нуар, Цвайгельт
Эстрагон – Шардоне, Марсан
Салат Бэби Лиф – Сира, Неббиоло
Майоран – Грюнер Вельтлинер
Укроп – Семильон, Пино Нуар

Чеснок, Шалот, Лук-резанец, Порей, Репчатый лук
С насыщенным вкусом умами (вкус №5, или мясной вкус), острые, содержащие серу растения семейства луковых.

Чеснок – Грюнер Вельт, Совиньон Блан
Шалот – Шардоне, Пино Нуар
Лук-резанец – Мюскаде, Треббьяно
Порей – Коломбар, Пикпуль
Репчатый лук – Зинфандель, Негроамаро

Кориандр, кумин (зира), тмин
Пикантные, с насыщенным вкусом умами, коричневые специи.

Кориандр – Мальбек, Мурведр
Кумин – Игристое розовое вино, Бордо
Тмин – Гевюрцтраминер, Рислинг

Горчица, Хрен, Сычуаньский перец, Васаби
Острые, чисто пряные специи.

Горчица – Пино Гри
Хрен – Рислинг
Сычуаньский перец – Скьява, Ламбруско
Васаби – Шенен Блан

Корица, Гвоздичный перец, Ваниль, Гвоздика, Пажитник (шамбала), Мускат, Мускатный орех
Сладкие специи коричневого цвета, для выпечки.

Корица – Зинфандель, Амароне, ДжиЭсЭм (GSM)
Гвоздичный перец – Пино Нуар, Рислинг
Ваниль – Порт, Баньюльс
Гвоздика – Пино Нуар, Гевюрцтраминер
Пажитник – Гевюрцтраминер, Рислинг, Пино Гри

Анис, Лакричник(солодка), Бадьян, Чёрный кардамон, Фенхель
Ароматные, с преобладанием терпенов, ладанные специи.

Анис – Барбера, Сира, Москато
Лакричник – Барбера, Сира
Бадьян – Бракетто д’Акуи
Чёрный кардамон – Гевюрцтраминер, Лембергер
Фенхель – Рислинг, Дольчетто

Красный, Белый, Розовый и Чёрный перец
Пикантные (пряные) специи, с насыщенным вкусом умами, с преобладающим содержанием ротундона.

Белый перец – Грюнер Вельтлинер
Розовый перец – Игристое розовое вино
Чёрный перец – Каберне Совиньон, Сира, Петит Сира, Порт

Паприка, Кайенский перец, Перец чили “анчо”, Перец алеппо
Пикантный(пряный) перец с дымным оттенком красного цвета.

Паприка – Мальвазия
Кайенский перец – Ламбруско Амабиле
Перец чили “анчо” – Гевюрцтраминер
Перец алеппо – Рислинг

Имбирь, Галангал, Куркума, Зелёный кардамон
Душистые, острые, цитрусоподобные специи.

Имбирь – Рислинг, Сотерне
Куркума – Шардоне, Семильон
Зелёный кардамон – Вионье, Зинфандель.

а что бы травы были всегда под рукой, можно развести сад пряных трав у себя в доме


Tags: *травы и приправы, вино домашнее, имбирь
Subscribe

Posts from This Journal “*травы и приправы” Tag

  • глинтвейн с апельсином и медом

    Нет ничего проще, чем приготовить хороший глинтвейн. Немного вина, терпения и специй - все что вам нужно. Лучше для приготовления глинтвейна…

  • хлебное искусство Фокачча

    Простой рецепт для творчества. Фокачча – итальянская лепешка из пшеничной муки. Она может быть соленой и сладкой, с начинками и без них, толстой и…

  • рождественская масляная лампа

    Эта масляная лампа в стеклянной банке создана из красивых сосновых шишек, вечнозеленых растений и палочек корицы в сочетании с эфирными маслами.…

  • нacтoйка графа Paзyмoвcкoгo

    Этой настойкой грaф Paзyмовcкий угощал импеpатрицу Елизаветy Петровну. Ее теpпкий бoгатый вкyс очень нpавился великoй прaвительнице. Елизaвета…

  • горячее вино, насыщенное вкусом и ароматом пряностей

    И, нагулявшись до посинения носа, он, Гайдн, входил в кондитерскую Сан-Суси, чтобы съесть солидный валик торта, запив его жарким глинтвейном, что…

  • розмарин на подоконнике

    розмарин под рукой всю зиму. очень удобно. очень благодарное растение. выживает зимой даже на подоконнике, где жарит батарея. а если какие-то…

  • красный перец сушеный. стручок

    зима заходит. а зимой пряностей много не бывает) целым стручком перец хорош в готовке. всегда под рукой, снял с нитки и в кастрюлю. я чаще…

  • мелисса, мята, паслен и лимон

    или вкусные травинки на балконе. мелисса - запах мятный с выраженным лимонным привкусом. хороша и в чай, и для холодных напитков. мята…

  • про майскую простуду

    тяжелая простуда с полной потерей голоса и всеми остальными прелестями по списку на неделю меня выбила из жизни. спасалась всем, чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments