Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

травяной ферментированный чай. ароматы лета

bdde3811.jpg

Собственноручно приготовленный ферментированный чай не идет ни в какое сравнение с обычными травяными настоями! Заваривание необработанной травы придает напитку бледный цвет и вкус целлюлозы. А вот чай из ферментированной зелени даст фору многим элитным сортам чая – он обладает глубоким цветом, ярким вкусом и медовым ароматом - это целый летний луг в стакане! Кроме того, в отличие от черных и зеленых сортов, ферментированный чай не содержит кофеин и богат легкоусваиваемыми, водорастворимыми полезными веществами. Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая). Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи. Например, из листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины - гарантированно получаются восхитительные и очень полезные напитки. При этом ферментация сглаживает различия между чаями – можно делать «чистый» чай или использовать разнообразные смеси.

b38fa794.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
смесь свежих зеленых листьев (иван-чай, листья смородины, вишни, яблони, облепихи, земляники и т.д.) - 1 кг.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
b7f9238c.jpg
Подготовить сырье – я взяла смесь из листьев смородины, вишни, яблони, облепихи и иван-чая. Промыть и осушить зелень от лишней влаги – она не должна быть мокрой.

Шаг 2
b142ecd8.jpg
Измельчить зелень. Можно воспользоваться мясорубкой, измельчителем или даже просто очень мелко нарезать зелень ножом. Можно, по старинке, сначала промять зелень руками, скрутить в комки и перед сушкой выдержать день в тепле – тогда получится совсем уж волшебный, насыщенный энергиями чай. Но я использую блендер. Если зелень не влажная, ее легко измельчить в чаше комбинированного блендера с S-образными ножами.

Шаг 3
b26bd812.jpg
Поместить измельченную зелень в подходящую емкость, немного промять руками, чтобы выделился сок, и убрать в темное теплое место.

Шаг 4
bb1aef22.jpg
В зависимости от температуры, понадобится больше или меньше времени для ферментации — от нескольких часов до двух суток. Нужно периодически ворошить и перемешивать зелень, чтобы дать доступ кислорода к внутренним слоям травяной массы.

Шаг 5
b5b85349.jpg
Об успехе предприятия будет свидетельствовать изменившийся цвет (из зеленой трава станет темной, бурой или даже черной), и характерный кисловатый, но приятный, фруктовый запах.

Шаг 6
b0e673e2.jpg
Рассыпать ферментированную массу для просушки и сушить до готовности на открытом воздухе без попадания прямого солнечного света. Можно и в открытой духовке, и в сушилке, но важно не пересушить - лучше чередовать открытый воздух и сушилку (духовку).

Шаг 7
b38fa794.jpg
Высушенный ферментированный чай пересыпать в подходящую емкость и хранить как обычный чай. Заваривать водой не выше 60С в любое время, когда снова захочется окунуться в волшебные ароматы лета. Приятного чаепития!

источник


Tags: #herb, #morning, #tee, *напитки с травами, утро доброе!, чай
Subscribe

Posts from This Journal “чай” Tag

  • чай с каркаде и сухофруктами

    Гвоздика, имбирь и корица — классическое сочетание для холодных дней, однако освежающий и немного терпкий вкус каркаде добавляет новое звучание.…

  • вишнёвый чай с изюмом

    Вишня не просто полезна: вкус этих ягод напомнит о тёплых летних днях и залитых солнцем зелёных садах. Изюм — источник калия и железа, способствует…

  • эликсир четырех воров

    Листья и ягоды принимают активное участие в создании этого коктейля, который по легенде сохранил здоровье четырем разбойникам во время эпидемии…

  • лист бергамота

    чудо как хорош к чаю и к рыбе, и к мясу лист и плод бергамота еще лучше)) хранить в стекле с хорошо притертой крышкой нет у вас…

  • холодный чай с пряностями и канадский кленовый сироп

    ИНГРЕДИЕНТЫ 3 ч. л. черного чая 1 палочка корицы 2 см корня свежего имбиря 3 гвоздички 1 лимон 1 ст. л. сахара демерара 1 ч. л. гречишного меда…

  • марокканский чай и мятный чай по-мароккански

    марокканский чай ИНГРЕДИЕНТЫ 30 г свежей мяты 2 ч. л. хорошего листового зеленого чая сахар кедровые орехи, по желанию ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ…

  • коктейль Angel Bottom

    ИНГРЕДИЕНТЫ 50 мл виски Johnnie Walker Gold Label Reserve 20 мл клубничного сиропа 20 г лимонного крема 50 мл чая эрл грей с лавандой 1 дэш…

  • утренний чай по-ганноверски

    Ганновер – столица Нижней Саксонии, где обитает народ фризов. В отличие от всех остальных немецких земель, оккупированных кофеманами, на…

  • шведский чай с пряными добавками

    ИНГРЕДИЕНТЫ 700 мл воды 1 веточку розмарина 2 палочки корицы шафран имбирь зеленый чай ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Очистите 1 веточку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments