
У меня была возможность изучить две микологические книги, изданные с разницей во времени почти сто лет. Сравним их.
Вот издание 1911 года.

Оно приятно своей добротностью и подробностью прямо с титульного листа. Давайте на него взглянем. Что мы видим? Название книги, которое четко дает понять, о чем же она именно. Также мы видим информацию об авторе. Он профессор – не лох. =) А еще есть выходные данные типографии. Использованные шрифты приятны глазу, верстка очень аккуратная. В общем, сделано откровенно добросовестно. Сделана она была в те времена, когда никаких аДОБ пагемакеров и прочих верстачно-дизайнерских софтин и в проекте не было.
Листаем дальше. Иллюстрации в книге просто прелестны! Это высший класс. Замечательная своей детальностью прорисовка. Грибы однозначно узнаваемы, несмотря на то, что это не цветная фотография, а черно-белый рисунок. Рисунки очень красивы.

Еще рисунок.

Замечательный млечник! Так и хочется его сорвать! ;-) Текст книги радует своей подробностью и тщательностью описаний. Автор очень внимателен к деталям.

Теперь берем книгу 2009 года. Смотрим на титульный лист. И что мы видим? Все очень скупо. Ни информации об авторе, ни каких-либо дополнительных сведений о самой книге. А еще налицо неприятная типографика. И все это напечатано на туалетной бумаге.

Листаем дальше. И что же мы видим?! Мы видим фуфпердых. Отвратительные, халтурно сделанные рисунки. Когда читаешь текст, невольно складывается ощущение, что его автор – олигофрен. Я еще молчу про многочисленные ошибки в подписях к рисункам и тексте, которые выдают то, что автор просто не особо сведущ в том, о чем он написал книгу.

Некоторые маразмы просто режут глаз. Вот этот – полный фуфпердых. Такое нарисовать мог только художник – имбецил.

Как мы видим, вещи только портится со временем. Кто бы что ни говорил про научно-технический прогресс…
источник
а теперь сравните с изданием M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891