022017_1

вещи портятся со временем

e5118-imgp1028.jpg

У меня была возможность изучить две микологические книги, изданные с разницей во времени почти сто лет. Сравним их.

Вот издание 1911 года.

1efef-imgp1036.jpg

Оно приятно своей добротностью и подробностью прямо с титульного листа. Давайте на него взглянем. Что мы видим? Название книги, которое четко дает понять, о чем же она именно. Также мы видим информацию об авторе. Он профессор – не лох. =) А еще есть выходные данные типографии. Использованные шрифты приятны глазу, верстка очень аккуратная. В общем, сделано откровенно добросовестно. Сделана она была в те времена, когда никаких аДОБ пагемакеров и прочих верстачно-дизайнерских софтин и в проекте не было.

Листаем дальше. Иллюстрации в книге просто прелестны! Это высший класс. Замечательная своей детальностью прорисовка. Грибы однозначно узнаваемы, несмотря на то, что это не цветная фотография, а черно-белый рисунок. Рисунки очень красивы.

be018-imgp1039.jpg

Еще рисунок.

f6de0-imgp1035.jpg

Замечательный млечник! Так и хочется его сорвать! ;-) Текст книги радует своей подробностью и тщательностью описаний. Автор очень внимателен к деталям.

e5118-imgp1028.jpg

Теперь берем книгу 2009 года. Смотрим на титульный лист. И что мы видим? Все очень скупо. Ни информации об авторе, ни каких-либо дополнительных сведений о самой книге. А еще налицо неприятная типографика. И все это напечатано на туалетной бумаге.

1cfe9-imgp1031.jpg

Листаем дальше. И что же мы видим?! Мы видим фуфпердых. Отвратительные, халтурно сделанные рисунки. Когда читаешь текст, невольно складывается ощущение, что его автор – олигофрен. Я еще молчу про многочисленные ошибки в подписях к рисункам и тексте, которые выдают то, что автор просто не особо сведущ в том, о чем он написал книгу.

35368-imgp1030.jpg

Некоторые маразмы просто режут глаз. Вот этот – полный фуфпердых. Такое нарисовать мог только художник – имбецил.

a64ef-imgp1032.jpg

Как мы видим, вещи только портится со временем. Кто бы что ни говорил про научно-технический прогресс…
источник


а теперь сравните с изданием M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891

Posts from This Journal by “ботаническая иллюстрация - травы” Tag

  • пачули

    Индийский пачули (Pogostemon cablin). Ботанический рисунок. Англия, 1849 год Hooker's Journal of Botany and Kew Garden Miscellany /…

  • табак

    Табак обыкновенный. Иллюстрация из ботанического атласа «Лекарственные растения Кёлера». Германия, 1887 год Missouri Botanical Garden…

  • фиалки

    Фиалка. Иллюстрация из книги Яна Копса «Флора Батава». Нидерланды, 1877 год biolib.de / Wikimedia Commons В русском переводе фарса…

  • можжевельник

    Можжевельник. Ботаническая иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии». Германия, 1885 год biolib.de / Wikimedia…

  • келлская книга

    Келлская книга – невероятно красивое четвероевангелие. Это яркий пример так называемых островных иллюминированных манускриптов, богато…

  • разрез тюльпана

    гравюра с деталями цветка тюльпана из старинной книги по садоводству мне очень нравится кропотливость этой работы и её детальная красота в…

  • рисунки грибов. книга M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891

    иллюстрации из книги M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891 года издания. Для начала немного о самой книге. Она превосходно…

  • рисунки растений в книгах XVIII-XIX веков

    Способность рисовать растения детально и аккуратно является несомненным показателем мастерства художника. Натуралистические рисунки растений…

  • техника ранних ботанических рисунков и натюрмортов

    Оригинал взят у renew23 в Техника ранних ботанических рисунков и натюрмортов Живопись водяными красками одна из самых древних. Мы не…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
"...Киса, я Вас как художник художника спрашиваю: Вы рисовать умеете?..."
художника обидеть может каждый
он так видит! просто не надо пытаться по его работам на жарёху набрать.