022017_1

Позабытые братья. Брюллов, Васнецов, Коровин, Бенуа, Аргунов

Si1.jpg
Николай Кузнецов. Портрет Аполлинария Васнецова. 1897. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Александр Брюллов. Автопортрет (фрагмент). 1830. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Сергей Коровин. Автопортрет. Вторая половина XIX века. Елецкий городской краеведческий музей, Елец


Нередко знаменитая фамилия — не подспорье в карьере, а наоборот. Особенно если ты художник и у тебя есть более знаменитый брат. Вспомним пятерых русских мастеров, которым пришлось искать свою дорогу в искусстве.

АЛЕКСАНДР БРЮЛЛОВ


За работы в Мраморном дворце Брюллов был произведен в действительные статские советники.

Александр Брюллов. архитектурное мастерство


Портрет Натальи Николаевны Гончаровой, жены А.С. Пушкина

Блестящий автор «Последнего дня Помпеи» Карл приходился ему младшим братом. Они были сыновьями скульптора Павла Брюлло. Конечная буква «в», которая превратила их французско-немецкую фамилию в русскую, была пожалована братьям императором перед пенсионерской поездкой в Италию. (Третий брат Федор, который специализировался на церковной живописи, остался Брюлло.)

Александр много трудился как архитектор (например, построил Михайловский театр). Но в историю русского искусства он вошел как портретист, оставивший множество изображений аристократов пушкинской эпохи. Он предпочитал воздушную технику акварели и был очень популярен.


АПОЛЛИНАРИЙ ВАСНЕЦОВ


Первым признанием для молодого художника стала покупка его пейзажа «Серый день» Павлом Третьяковым.


Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII век. 1903


Зимний сон( Зима )

Главный русский сказочник Виктор был старшим из сыновей священника Вятской губернии. (Их третий брат Александр стал учителем и собирателем фольклора). Виктор, который учился в Академии художеств, вытащил талантливого младшего брата в Петербург, однако тот не пошел по его стопам, в Академию, и сдал экзамен на народного учителя.

Со временем Аполлинарий понял, что ошибся и искусство — это действительно его призвание. Он много работал в графике и прославился как автор пейзажных и исторических картин и рисунков, в особенности исторических реконструкций древней Москвы.

большая его работы посвящена театру - Аполлинарий Васнецов. театральная графика


СЕРГЕЙ КОРОВИН


Сергей Алексеевич Коровин. В присутственном месте. 1900


Сергей Алексеевич Коровин. К Троице. 1902


Его младший брат Константин — один из самых значительных русских «импрессионистов», проявивший себя в разных жанрах. Братья родились в купеческой семье, и Сергей первый пошел по дороге изучения искусств. Любопытно, что Константин сначала хотел учиться на архитектора.

В отличие от прославленного брата, чьи полотна кипят жизнью, пышут цветом, хотя порой и бессюжетны и написаны ради чистого наслаждения красотой, Сергей шел по стопам передвижников. Сюжет — назидательный, нравоучительный — был для него главным. Но время подобных картин тогда уже давно прошло…


АЛЬБЕРТ БЕНУА


Бенуа А. Н. Вечер в Фярьзунде. 1890


Бенуа А. Н. Маяк Глосхольм. 1890

Его брат Александр — один из столпов Серебряного века, был младше его почти на 20 лет. Их отцом был Николай Бенуа — известный архитектор, этой же профессией занялся третий брат Леонтий, а сестра Екатерина, увлекавшаяся живописью, вышла замуж за архитектора Лансере и была матерью Зинаиды Серебряковой.

Альберт тоже начинал с карьеры архитектора, но потом переключился на графику. Он стал одним основателей Кружка русских акварелистов, причем из всех жанров Альберт предпочитал пейзажный. После революции он оказался в эмиграции, где умер в возрасте 84 лет в окружении семьи.

ЯКОВ АРГУНОВ


Аргунов Яков Иванович. Портрет Е.Н. Бантыш-Каменской. 1823
Ярославский художественный музей

Его знаменитый старший брат Николай Аргунов был крепостным художником графов Шереметевых. Именно его кисти принадлежат портреты прекрасной Прасковьи Жемчуговой (в том числе во время беременности) и ее мужа-вельможи, который пренебрег всеми приличиями и женился на актрисе. Яков, как и Николай (а также третий брат Павел, ставший архитектором), унаследовал художественные способности от отца — Ивана Аргунова, одного из самых талантливых русских портретистов середины XVIII века.

Графиня Прасковья умерла родами, через шесть лет скончался ее супруг, и в память о покойной, согласно его завещанию, все крепостные, в том числе братья Аргуновы, получили вольную.

Не обладая даром старшего брата, как частный портретист Яков не преуспел. Зарабатывал он преподаванием живописи и рисунка в училищах и гимназиях, а также графикой и созданием подготовительных рисунков для гравюр.
Аргуновы и русская культура

источник 1
источник 2
источник 3

Posts from This Journal by “иллюстраторы - художники - 19 век” Tag