Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

можжевельник

content_614px-Illustration_Juniperus_communis0.jpg
Можжевельник. Ботаническая иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии». Германия, 1885 год
biolib.de / Wikimedia Commons


«…Молодые побежки имеют запах приятный, бальзамический; вкус также бальзамический, слегка горьковатый, ягодной мякоти запах ароматический, довольно приятный; вкус сладимый и сходный с запахом» — так в конце XVIII ве­ка описывал деревца рода Juniperus «Словарь Академии Российской». Бальза­мическими назывались запахи бальзамов, то есть растительных смол: в отли­чие от импортных (а значит, дорогих) ладана, перуанского и толуанского бальз­ама, можжевельник в изобилии рос в России и Европе и представлял со­бой доступный заменитель лекарственных ароматов. Этими свойствами и объ­яснялась его популярность.

В XVIII и XIX веке, до открытия бактерий и распространения бактериологической теории патогенеза, медицина видела одну из основных причин эпидемий и некоторых хронических болезней в ядовитых испарениях и дурных запахах. Избавиться от них можно было с помощью окуривания, для чего использовались вещества с сильным или резким ароматом; от драгоценной амбры до пороха и серы. Можжевеловая щепа занимала место где-то в нижней части прейскуранта: она продавалась возами, а в крайнем случае ее можно было заготовить самостоятельно. Поэтому окуривание можжевельником входило в государственные инструкции по профилактике болезней: документы петровского времени рекомендуют это средство для очищения кораблей и казарм. Инструкции мыть и чистить, и курить можжевельником сохранялись до конца XIX века.

Можжевельник нашел применение и в домашнем обиходе: им выстилали стой­ла, чтобы уберечь лошадей от «конюшенной миазмы», и окуривали погре­ба и ледники, чтобы предохранить от гнили и плесени вина и соленья. Нако­нец, ароматные ягоды можжевельника, которым приписывалась та же лекарствен­ная сила, что и древесине, клали в жаркое из дичи. Это делали не только для придания мясу изысканного вкуса, но и в гигиенических целях: перед тем как попасть на вертел, дичь несколько дней выдерживалась (эта техника позво­ляла размягчить мясо) и начинала пованивать. Ягоды позволяли замаскиро­вать запах «тронувшегося» мяса и, как верили медики того времени, нейтра­лизовать возможный вред.
автор


Tags: ботаническая иллюстрация - травы, история в медицине, ядовитые травы
Subscribe

Posts from This Journal “ботаническая иллюстрация - травы” Tag

  • пачули

    Индийский пачули (Pogostemon cablin). Ботанический рисунок. Англия, 1849 год Hooker's Journal of Botany and Kew Garden Miscellany /…

  • табак

    Табак обыкновенный. Иллюстрация из ботанического атласа «Лекарственные растения Кёлера». Германия, 1887 год Missouri Botanical Garden…

  • фиалки

    Фиалка. Иллюстрация из книги Яна Копса «Флора Батава». Нидерланды, 1877 год biolib.de / Wikimedia Commons В русском переводе фарса…

  • вещи портятся со временем

    У меня была возможность изучить две микологические книги, изданные с разницей во времени почти сто лет. Сравним их. Вот издание 1911 года.…

  • келлская книга

    Келлская книга – невероятно красивое четвероевангелие. Это яркий пример так называемых островных иллюминированных манускриптов, богато…

  • разрез тюльпана

    гравюра с деталями цветка тюльпана из старинной книги по садоводству мне очень нравится кропотливость этой работы и её детальная красота в…

  • рисунки грибов. книга M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891

    иллюстрации из книги M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891 года издания. Для начала немного о самой книге. Она превосходно…

  • рисунки растений в книгах XVIII-XIX веков

    Способность рисовать растения детально и аккуратно является несомненным показателем мастерства художника. Натуралистические рисунки растений…

  • техника ранних ботанических рисунков и натюрмортов

    Оригинал взят у renew23 в Техника ранних ботанических рисунков и натюрмортов Живопись водяными красками одна из самых древних. Мы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments