
Можжевельник. Ботаническая иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии». Германия, 1885 год
biolib.de / Wikimedia Commons
«…Молодые побежки имеют запах приятный, бальзамический; вкус также бальзамический, слегка горьковатый, ягодной мякоти запах ароматический, довольно приятный; вкус сладимый и сходный с запахом» — так в конце XVIII века описывал деревца рода Juniperus «Словарь Академии Российской». Бальзамическими назывались запахи бальзамов, то есть растительных смол: в отличие от импортных (а значит, дорогих) ладана, перуанского и толуанского бальзама, можжевельник в изобилии рос в России и Европе и представлял собой доступный заменитель лекарственных ароматов. Этими свойствами и объяснялась его популярность.
В XVIII и XIX веке, до открытия бактерий и распространения бактериологической теории патогенеза, медицина видела одну из основных причин эпидемий и некоторых хронических болезней в ядовитых испарениях и дурных запахах. Избавиться от них можно было с помощью окуривания, для чего использовались вещества с сильным или резким ароматом; от драгоценной амбры до пороха и серы. Можжевеловая щепа занимала место где-то в нижней части прейскуранта: она продавалась возами, а в крайнем случае ее можно было заготовить самостоятельно. Поэтому окуривание можжевельником входило в государственные инструкции по профилактике болезней: документы петровского времени рекомендуют это средство для очищения кораблей и казарм. Инструкции мыть и чистить, и курить можжевельником сохранялись до конца XIX века.
Можжевельник нашел применение и в домашнем обиходе: им выстилали стойла, чтобы уберечь лошадей от «конюшенной миазмы», и окуривали погреба и ледники, чтобы предохранить от гнили и плесени вина и соленья. Наконец, ароматные ягоды можжевельника, которым приписывалась та же лекарственная сила, что и древесине, клали в жаркое из дичи. Это делали не только для придания мясу изысканного вкуса, но и в гигиенических целях: перед тем как попасть на вертел, дичь несколько дней выдерживалась (эта техника позволяла размягчить мясо) и начинала пованивать. Ягоды позволяли замаскировать запах «тронувшегося» мяса и, как верили медики того времени, нейтрализовать возможный вред.
автор