Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Ричард Хоптон. дуэль всемирная история

i_038.jpg
Дуэль, сущ. — официальный ритуал, предшествующий примирению двух врагов. Для должного соблюдения церемонии необходимо большое искусство. В случае неумелого проведения ее существует опасность получить неожиданный и даже плачевный результат. Как-то очень давно человек лишился жизни во время дуэли.
Эмброуз Бирс, «Словарь дьявола»{25}

Как последствие легкой ссоры 15-го числа месяца января на Барбадосе случилась дуэль между капитаном Бродманом из 60-го полка и энсином (Энсин. Ensign — первое офицерское звание в британской пехоте, соответствующее прапорщику российской императорской армии) де Беттоном из Королевского Вест-Индского рейнджерского, в ходе чего с первой попытки капитан пал сраженный выстрелом в сердце и мгновенно скончался. Уцелевший немедленно бежал с острова.
Ежегодная хроника» («Ежегодная хроника». Annual Register — обзор международных событий за год.), 4 марта 1811 г.

i_022.jpg
Знаменитый «поединок чести» между французским рыцарем Пьером Терраем де Баярдом и испанским рыцарем доном Алонсо де Сотомайором, состоявшийся 1 февраля 1503 г. на поле между Руво и Трани. Художник Эжен Грасс.
i_023.jpg
Дуэль с использованием кинжалов и плащей в XVI в. Художник Перси Маккуард. Англия, вторая половина XIX в.
i_024.jpg

i_025.jpg
Состязательные поединки на алебардах и двуручных мечах. Иллюстрации из книги Иоахима Майера «Основательное описание вольного рыцарского и дворянского искусства фехтования», изданной в Страсбурге в 1570 г. Художник Тобиас Штиммер. Германия, 60-е гг. XVI в.
i_026.jpg
Фехтующие студенты-дворяне. Германия, около 1590 г.
i_027.jpg
Дуэль времен королевы Елизаветы I, инсценированная во время одного из благотворительных утренних представлений, проходивших по вторникам на лондонском ипподроме, группой британских офицеров под руководством капитана А. Хаттона. Художник Бэллиол Салмон. Англия, конец XIX в.
i_028.png
Дуэль, произошедшая в 1578 г. в Париже. Один из дуэлянтов Келюс — фаворит Генриха III. В дуэли участвовали и секунданты. Трое, включая и Келюса, были смертельно ранены.
i_029.jpg
Роковая для Бутвиля дуэль состоялась на Королевской площади 12 мая 1627 г. Вместе с кузеном, графом де Шапель, который выступал в роли секунданта, он бился против де Беврона и барона Генриха де Клермона д’Амбуаз де Бюсси. Бутвиль продемонстрировал свое полное превосходство во владении оружием и, добившись от побежденного извинений, заключил того в объятья. Он заявил, что скорее умрет сам, чем убьет столь достойного человека. Де Шапель к тому времени уже отправил на тот свет де Бюсси.
i_030.jpg
Франсуа де Монморанси, граф де Бутвиль (1600–1627), известный французский бретёр, участвовавший в 22 дуэлях и казненный 22 июня 1627 г. за дерзкое нарушение королевского указа о запрете поединков между дворянами. Художник Даниэль Дюмонтье. Франция, 1622 г.
i_034.jpg
Различные фехтовальные позиции и приемы, используемые для обезоруживания противника. Пояснительный рисунок (иллюстрация из справочного издания). Англия, вторая половина XVIII в.
i_035.jpg
«На помощь, мушкетеры!» Художник Морис Лелуар. Иллюстрация к роману Александра Дюма-отца «Три мушкетера». Франция, 1894 г.
i_036.jpg
«Ко мне, господин гвардеец, или мне придется убить вас». Художник Морис Лелуар. Иллюстрация к роману Александра Дюма-отца «Три мушкетера».
i_037.jpg
Дуэль на шпагах в начале XVIII в. Иллюстрация к историческому роману английского писателя сэра Уолтера Безанта «Дороти Форстер». Художник Чарльз Грин. Англия, 1884 г.
i_038.jpg
Дуэль. Художник Леон-Мари-Констан Дансарт. Бельгия, вторая половина XIX в.
Эпизод из жизни западноевропейских дворян XVIII в. Очевидно, причиной поединка в таверне, печальный финал которого изображен на картине, стала пьяная ссора, вспыхнувшая в ходе карточной игры.
i_039.jpg
Академия фехтования господина Анджело. Художник Томас Роулендсон. Англия, 1791 г.
i_042.jpg
Дуэль на шпагах в британском доме собраний. Художник Джон Ломакс. Англия, конец XIX в. Изображенный эпизод относится ко второй половине XVIII в
i_043.jpg
«Роковой рассвет». Художник Фрэнк Дэдд. Англия, 1903 г. Мы видим здесь дуэлянта, погруженного в размышления о предстоящем поединке, и его секунданта, проверяющего пистолеты.
i_044.jpg
Дуэль между Александром Хэмилтоном и Аароном Бёрром на берегу реки Гудзон 11 июля 1804 г. Художник Дж. Манд. З
наменитый поединок, в котором сошлись два видных американских политика — федералист А. Хэмилтон, один из «отцов-основателей» Соединенных Штатов и героев Войны за независимость, и демократический республиканец А. Бёрр, действующий вице-президент США.
i_045.jpg
Десятидолларовая купюра с портретом Александра Хэмилтона.
i_047.jpg
Берлинские кадеты в 1786 г. Тренировочный поединок на рапирах.
i_048.png
Дуэль на саблях между двумя французскими солдатами. Рисунок. Нюрнберг (Бавария), 1796 г.
i_049.jpg
Сама дуэль произошла задолго до создания картины. В 1552 г. неаполитанки Изабела де Карацци и Диамбра де Петтинелла, претендовавшие на любовь молодого повесы Фабио де Зересола, решили выяснить отношения путем поединка на мечах.
Неаполитанские мечи были ненамного тяжелее шпаг, и многие дамы искусно ими владели. В то время дамский поединок был экзотикой, поэтому молва о нем сохранилась надолго, подсказав художнику сюжет картины.
i_050.png
Дуэль на шпагах. Гравюра. Германия, конец XVIII в.
i_051.png
«Искусство фехтования». Немецкая карикатура, изображающая поединок прусского военачальника Блюхера с французским императором Наполеоном. Пруссия, 1813 или 1814 г.
i_053.png
Мэтр д’арм (учитель фехтования) одного из кирасирских полков наполеоновской армии. Рисунок из серии планшетов «Французские войска», напечатанной в типографии Мартине. Франция, 1813 г.
На планшете изображен урок фехтования на рапирах.
i_054.jpg
«До первой крови». Дуэль на саблях между двумя французскими кавалеристами (кирасиром и драгуном) в период Наполеоновских войн.
Художник Христиан Готфрид Генрих Гайсслер. Саксония, начало XIX в.
i_055.jpg
Смертельный выстрел. Англия, начало XIX в.
i_056.jpg
Дело чести. Английская гравюра, 1820-е гг.
i_057.jpg
«Испытание нервов». Художник Дэниэл Томас Эджертон. Англия, 1824 г.
i_060.jpg
«Теперь сходитесь». Хладнокровно,
Еще не целя, два врага
Походкой твердой, тихо, ровно
Четыре перешли шага,
Четыре смертные ступени.
Свой пистолет тогда Евгений,
Не преставая наступать,
Стал первый тихо подымать.
Вот пять шагов еще ступили,
И Ленский, жмуря левый глаз,
Стал также целить — но как раз
Онегин выстрелил…
Дуэль Онегина и Ленского. Художник Репин И.Е.
i_061.png
Портрет А.С. Пушкина. Художник Сомов К.А. 1899 г.
i_062.jpg
Есть три поразительных сходства между сочинением Пушкина и его собственной судьбой. Первое, обе дуэли происходили на снегу. Второе, Пушкин вручил Онегину пару дуэльных пистолетов работы Лепажа (внизу) парижского оружейника, — то есть оружие той же самой марки, какое использовал в свой роковой день Пушкин. Третье, дуэли проходили a la barrière. Дуэль Онегина и Ленского. Художник Репин И.Е. 1901 г.
i_064.jpg
Самым знаменитым буяном-протестантом, вероятно, можно считать Федора Толстого-Американца.
Гвардейский офицер, принимавший участие в кампании 1812 г., по утверждениям современников, он убил на дуэлях одиннадцать человек. Портрет неизвестного художника.
i_065.png
«Дуэль». Силуэт. Художник В.В. Гельмерсен.
i_066.png
Портрет поэта М.Ю. Лермонтова. Художник Зарянко С.К. Не ранее 1842 г.
i_067.jpg
Дуэль Печорина с Грушницким Художник М.А. Врубель.
Роман «Герой нашего времени» во всех подробностях описывает дуэль Печорина, где нарушаются чуть ли не все правила: с начала и до конца она представляет собой гротескную пародию на общепринятый протокол.
i_068.png
Дуэль на пистолетах между евреем и студентом. Рисунок. Германия, 1824 г.
i_069.png
«Дуэль». Гравюра из серии «Животные в человеческих ситуациях». Англия, 1851 г.
i_070.jpg
После дуэли на пистолетах. Литография. Германия, середина XIX в.
i_072.jpg
Дуэль на саблях между немецкими студентами. Художник Георг Мюльберг.
i_073.jpg
17-летний Отто Бисмарк, будучи студентом, в кратчайшие сроки получил репутацию отъявленного гуляки, драчуна и дуэлянта. За полтора года, проведенных в Геттингенском университете, он 27 раз дрался на дуэли. Причем проиграл лишь однажды.
i_074.jpg
Дуэль на саблях между германскими студентами в 1900-х гг. Юноши, держащие сабли вниз, — секунданты, а человек с часами — арбитр. Художник Георг Мюльберг.
i_075.jpg
Студенты старых университетов слыли отчаянными бретерами, а их дуэли — знаменитые гейдельбергские дуэли — вошли в историю.Члены одной из германских студенческих корпораций. Фотография начала XX в.
i_076.png
Уличная стычка. Рисунок со сценой нерегламентированной «американской дуэли» у дверей салуна, сделан для журнала в 1888 г. художником Фредериком Ремингтоном.
i_079.jpg
«Перед дуэлью». Молодой человек у учителя фехтования. Художник Фредерик Регаме. Франция, вторая половина XIX в.
i_080.jpg
На картинах Жана Беро элегантные француженки держат шпаги так непринужденно, как будто оружие является обычным аксессуаром дамского наряда, как, например, веер или зонтик.
i_082.png
Переодетый женщиной французский тайный агент Шарль д’Эон де Бомон, он же «шевалье д’Эон», ведет показательный бой на шпагах против знаменитого фехтовальщика и музыканта Жоржа Болоня де Сен-Жоржа — мулата с острова Гваделупа. Это состязание по фехтованию происходило в 1787 г. во дворце Пале-Рояль в присутствии принца Уэльского.
i_083.jpg
Мадемуазель де Мопен. Иллюстрация к одноименному историческому роману Теофиля Готье, впервые изданному во Франции в 1835 г.
Прототипом литературной героини Мадлен де Мопен была французская оперная певица, бретерша и бисексуалка Жюли д’Обиньи (1670–1707), проведшая несколько успешных дуэлей с мужчинами. В юном возрасте выданная замуж за дворянина де Мопена, она очень скоро овдовела и в 1690 г. дебютировала в парижской Опере под именем «Мадемуазель де Мопен». Художник Обри Бёрдсли. Англия, 1897 г.
i_084.jpg
«Женская дуэль». Художник Эмиль Баярд. Франция, 1884 г.
i_085.jpg
«Дамская дуэль». Иллюстрация из серии «Шутливое изображение эмансипации». Германия, около 1855 г.
i_086.jpg
Поединок на шпагах в Булонском лесу. Гравюра. Франция, вторая половина XIX в.
i_087.jpg
Парижская дуэль. Фотография. Франция, конец XIX в.
i_088.jpg
Дуэль между депутатами французского парламента Жоржем Клемансо и Полем Деруледом, состоявшаяся 22 декабря 1892 г. в Сент-Уане. Иллюстрация с обложки газеты «Le Petit Journal».
i_089.png
В 1894 г. Александр Третий посчитал, что русские офицеры нуждаются в регламенте по улаживанию конфликтов, и дал указание по этому поводу. Появились работы Дурасова, Суворина, Важинского и переводы западноевропейских кодексов.
i_090.jpg
Дуэль. Художник Репин И.Е. 1897 г.
i_091.jpg
После дуэли. Популярная открытка начала XX в.
i_092.jpg
Муссолини, поощрявший порыв молодых приверженцев фашизма «жить опасной жизнью», и сам зарекомендовал себя как опытный боец в схватках один на один. Его биограф пишет, что в бытность свою молодым человеком будущий дуче славился как «печально знаменитый дуэлянт».
i_093.jpg
Специалист по разведывательно-диверсионным операциям Отто Скорцени, будучи студентом, в 1920-е гг. был известным дуэлянтом, на его счету пятнадцать поединков на шпагах. Шрам на его левой щеке — результат ранения, полученного во время одного из таких поединков.
* * *
i_094.jpg
Ричард Хоптон. дуэль всемирная история. читать


Tags: #duel, дуэль, история в кадрах
Subscribe

Posts from This Journal “дуэль” Tag

  • музей-квартира А.С. Пушкина. набережная реки Мойки, 12

    Музей под эгидой Пушкинского дома Академии наук торжественно открыли 13.02.1927. Дом на набережной Мойки 12, где провел последние годы и умер…

  • последняя дуэль. 8 февраля 1837

    Последняя дуэль Пушкина состоялась 27 января(8 февраля) 1837 года на Черной речке. Он стрелялся с Жоржем де Геккерном (Дантесом). По оригиналу…

  • а в это время (с)

    Высоцкий - На стол колоду, господа... "...А в это время Бонапарт Переходил границу." "На стол колоду, господа,- Крапленная колода! Он подменил…

  • последняя дуэль во Франции

    На видео, снятом 21 апреля 1967 года репортером компании Gaumont, запечатлена дуэль на шпагах между депутатами Национального собрания Франции…

  • дуэли серебряного века

    Плохой день для дуэли. Иллюстрация из Harper’s New Monthly Magazine. Март 1887 года © archive.org поединки литераторов начала XX века…

  • как организовать дуэль

    Вуди Аллен и Гарольд Гулд на съемках фильма «Любовь и смерть». 1975 год © ebay.com У каждого дворянина существовало…

  • все дуэли Пушкина (состоявшиеся и не состоявшиеся)

    Оригинал взят у pantv в Все дуэли Пушкина (состоявшиеся и не состоявшиеся) У Пушкина было много дуэлей. Вызовов на дуэли еще…

  • русская дуэль

    Николай Павлович Ульянов. Дуэль Пушкина с Дантесом. 1942 г. Статья Русская дуэль Владислава Петрова была опубликована в журнале Дружба Народов,…

  • дуэль

    Оригинал взят у vasiapiter в Дуэль "...— Я его вызову на дуэль. — Чудно! Могу вам отрекомендовать моего хорошего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments