Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

табак

gallery_picture-5395db6e-8af8-4a53-b7dc-e81aba6bf19e.jpg
Табак обыкновенный. Иллюстрация из ботанического атласа «Лекарственные растения Кёлера». Германия, 1887 год
Missouri Botanical Garden / Biodiversity Heritage Library


gallery_picture-56918f13-a930-4d5d-94b0-043762e71769.jpg
Ацтекский ритуал курения табака. Миниатюра из «Флорентийского кодекса» Бернардино де Саагуна. 1577 год
Biblioteca Medicea Laurenziana / World Digital Library

Европейская история табака началась в конце XV века, когда корабли Колумба пришварто­вались на Кубе. Уже через сто с небольшим лет табак курили, жева­ли, нюхали и считали афродизиаком и панацеей, помогающей от всех болез­ней. Ритуалы потребления табака поддерживали социальные связи: от даре­ния табакерки до угощения ма­хоркой из кисета; курительные аксессуары — раз­нообразные трубки и мундштуки, арома­тизаторы, ящики для хранения табач­ных смесей — указывали на статус владельца. Или владелицы: в Рос­сии, познакомившейся с табаком в петровское время и горячо полюбившей его к елизаветинскому, как и в других европейских странах, дамам из обще­ства не возбранялось пахнуть табаком.
gallery_picture-e7d97268-4fbe-4f0c-aff8-c7d34e5016f1.jpg
Табакерка. Германия, около 1765 года
The Metropolitan Museum of Art

В XVIII веке курение было исключительно мужским занятием, а жевание и ню­ханье практиковалось всеми. При российском дворе популярность табака была такова, что в 1747 году Елизавета Петровна даже выпустила указ «О неупотреб­ле­нии табаку в церквах во время отправления службы».
В начале XIX века нюханье еще практиковалось ба­рышнями и молодыми дамами из высшего све­та: к молодой замужней даме обращено пушкинское стихотворение «Краса­вице, которая нюхала табак» 1814 года. Мужчины в эту ­эпоху начали курить трубки и сигары, что спо­собствовало появлению для этого занятия особых мест (кури­тельные комнаты, иногда обставленные в восточном — турецком или мав­­ританском — вкусе, и кабинеты) и вре­мени (после приема пищи во вто­рой половине дня).

В николаевскую эпоху были приняты жесткие антитабачные законы, запрещавшие курение на улице и в публичных местах, однако дикто­вались они не меди­цинскими соображениями, а страхом перед пожарами.

Во второй половине XIX века, когда нюханье и жевание табака спустились вниз по сословной лестнице в мещанский, купеческий и кре­стьянский обиход, на та­бачный запах стали обращать внимание врачи. С одной стороны, табачный дым по-преж­не­му считался полезным: ему приписывали способность изго­нять холерные и тифозные миазмы, а позже — убивать бактерии. С другой стороны, этот запах возбуждал и расстраивал нервы, а потому считался негод­ным для женщин. Издания по хорошему тону и медицинские справочники утверждали, что табачный запах заглушает «запах женщины» — нежный цве­точный аромат, который ассоциировался со скромностью и сла­бостью.
Это делало запах табака мужским «аксес­суаром», а курение — мужской привычкой; нарушать правила осмеливались лишь те женщины, которые были недовольны тогдашними стереотипами женственности: ниги­листки 1860-х годов, курсист­ки 1870–1890-х годов и декадентки рубежа веков.
gallery_picture-298ecd76-a58e-46d0-a9cd-9f6ddf73539b.jpg
Виллем Клас Хеда. Натюрморт. 1628 год
Museum Bredius / Wikimedia Commons

автор


Tags: ботаническая иллюстрация - травы, история в медицине, история в моде
Subscribe

Posts from This Journal “ботаническая иллюстрация - травы” Tag

  • пачули

    Индийский пачули (Pogostemon cablin). Ботанический рисунок. Англия, 1849 год Hooker's Journal of Botany and Kew Garden Miscellany /…

  • фиалки

    Фиалка. Иллюстрация из книги Яна Копса «Флора Батава». Нидерланды, 1877 год biolib.de / Wikimedia Commons В русском переводе фарса…

  • можжевельник

    Можжевельник. Ботаническая иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии». Германия, 1885 год biolib.de / Wikimedia…

  • вещи портятся со временем

    У меня была возможность изучить две микологические книги, изданные с разницей во времени почти сто лет. Сравним их. Вот издание 1911 года.…

  • келлская книга

    Келлская книга – невероятно красивое четвероевангелие. Это яркий пример так называемых островных иллюминированных манускриптов, богато…

  • разрез тюльпана

    гравюра с деталями цветка тюльпана из старинной книги по садоводству мне очень нравится кропотливость этой работы и её детальная красота в…

  • рисунки грибов. книга M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891

    иллюстрации из книги M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891 года издания. Для начала немного о самой книге. Она превосходно…

  • рисунки растений в книгах XVIII-XIX веков

    Способность рисовать растения детально и аккуратно является несомненным показателем мастерства художника. Натуралистические рисунки растений…

  • техника ранних ботанических рисунков и натюрмортов

    Оригинал взят у renew23 в Техника ранних ботанических рисунков и натюрмортов Живопись водяными красками одна из самых древних. Мы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments