пачули

gallery_picture-74b1224b-ec30-4900-9e07-1bbf0f9e3251.jpg
Индийский пачули (Pogostemon cablin). Ботанический рисунок. Англия, 1849 год
Hooker's Journal of Botany and Kew Garden Miscellany / Biodiversity Heritage Library


gallery_picture-14e724fa-e632-47fb-9ce6-3b42b7706356.jpg
Жан Огюст Доминик Энгр. Портрет мадам Ривьер. 1806 год
Шаль на портрете характерна для моды эпохи ампир
Musée du Louvre / Wikimedia Commons


Реплику Гаева из «Вишневого сада» «А здесь пачулями пахнет» интерпрети­руют на разный манер, но часто игнорируют бытовой контекст, в котором аромат пачули существовал в конце XIX века. На момент действия Гаеву 51 год, а это значит, что он родился в 1850-х годах. К этому времени, например, отно­сится цикл очерков Михаила Загоскина «Москва и москвичи», в которых автор несколько раз упоминает запах пачули в не самых комплиментарных контек­стах:

«Она очень добрая женщина, но так раздушена этим гнусным пачули, что от нее пахнет за версту аптекой!.. И как могла быть мода на эти отвратитель­ные духи?.. Какой-то запах камфоры, проникнутый муску­сом… Фуй, мерзость какая! <…> Человек, раздушенный этой гадостью, походит на чуму; он заражает все своим прикосновением; ему стоит только пожать вашу руку, и вы на целый день получите запах египет­ской мумии».

Индийский пачули (Pogostemon cablin), травянистый кустарник из семейства яснотковых, не всегда пользовался сомнительной репутацией. В Европе смо­листый и плотный запах сухой травы был остромодным в эпоху ампира, когда «нагая мода» — полупрозрачные платья в античном вкусе — дополнялась каше­мировыми палантинами из Персии и Кашмира. В Индии и на Ближнем Востоке листья пачули использовали как парфюмерное и лекарственное сырье, а также как мощный инсектицид, отпугивающий даже термитов. Так листья пачули попали в сундуки с кашемиром, импортировавшиеся в Европу, где восточный аромат наполнил светские салоны и гостиные. Однако за несколько десятиле­тий пачули постепенно утратил престиж: эфирное масло, духи и порошок из листьев стали активно ввозиться в Европу, аромат становился все более распространенным и все меньше мог играть роль престижного аксессуара. Парфюмерное руководство 1867 года по составлению «косметиков» в домаш­них условиях, рассчитанное на аудиторию среднего достатка, называет пачули ароматом «ныне столь распространенным». Помимо старомодных ассоциаций, в пачули стали видеть знак навязчивого телесного присутствия: парфюмерная мода второй половины XIX века склонялась к легким цветочным водам. Слиш­ком сильный аромат пачули выдавал «старую сантиментальную кокетку с пре­тензиями, которая боится света и желает уверить в изысканности своих вкусов, ставящих ее выше остальных смертных».

Составить собственное впечатление о пачули можно в современных магазинах экокосметики: через сто лет «запах египетской мумии» вернулся в западный обиход благодаря хиппи и нью-эйджу, которые искали истину и спасение от бездушного капитализма в восточ­ной философии и культуре.
автор


Posts from This Journal by “ботаническая иллюстрация - травы” Tag

  • табак

    Табак обыкновенный. Иллюстрация из ботанического атласа «Лекарственные растения Кёлера». Германия, 1887 год Missouri Botanical Garden…

  • фиалки

    Фиалка. Иллюстрация из книги Яна Копса «Флора Батава». Нидерланды, 1877 год biolib.de / Wikimedia Commons В русском переводе фарса…

  • можжевельник

    Можжевельник. Ботаническая иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии». Германия, 1885 год biolib.de / Wikimedia…

  • вещи портятся со временем

    У меня была возможность изучить две микологические книги, изданные с разницей во времени почти сто лет. Сравним их. Вот издание 1911 года.…

  • келлская книга

    Келлская книга – невероятно красивое четвероевангелие. Это яркий пример так называемых островных иллюминированных манускриптов, богато…

  • разрез тюльпана

    гравюра с деталями цветка тюльпана из старинной книги по садоводству мне очень нравится кропотливость этой работы и её детальная красота в…

  • рисунки грибов. книга M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891

    иллюстрации из книги M. C. Cooke ‘British Edible Fungi’, L., 1891 года издания. Для начала немного о самой книге. Она превосходно…

  • рисунки растений в книгах XVIII-XIX веков

    Способность рисовать растения детально и аккуратно является несомненным показателем мастерства художника. Натуралистические рисунки растений…

  • техника ранних ботанических рисунков и натюрмортов

    Оригинал взят у renew23 в Техника ранних ботанических рисунков и натюрмортов Живопись водяными красками одна из самых древних. Мы не…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Так вот ты какой...
Доброго утра))
...так вот, оказывается, что я капаю-миксую в автовонючке своей)))
странно... не позволяет мне жж вернуть вас в друзья...глюк видимо...попробую позже
рада что вы не бросили жж)
...бросить, конечно, не бросил...просто на соцсети времени все меньше, один фейсбук почти все лимиты жрёт(. постараюсь не пропадать в ЖЖ.
все познается в сравнении. после года в ФБ понимаешь, насколько уютен и комфортен ЖЖ._))